Алексей Мордашов , Северсталь | 18 февраля 2019 г. | 11:02

Алексей Мордашов выразил надежду на преодоление разногласий между Россией и Западом на площадке Мюнхенской конференции по безопасности

Алексей Мордашов выразил надежду на преодоление разногласий между Россией и Западом на площадке Мюнхенской конференции по безопасности

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров компании «Северсталь», вице-президент, председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП, выступил модератором Германо-Российского бизнес-завтрака, который состоялся в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля. Во встрече приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Российскую делегацию также представляли глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В своей вступительной речи Алексей Мордашов заявил, что такой формат диалога дает надежду на преодоление экономических разногласий между Россией и Западом. «Мы очень ценим тот интерес и те подходы Германии и немецкого бизнеса, которые они осуществляют в отношении России - свободу выбора и свободу торговли. Я уверен, что потенциал для кооперации между нами еще не исчерпан. В прошлом году Восточный Комитет Германской Экономики выступил с инициативой обсуждения 15 тем, которые могли бы быть определяющими для развития российско-германских и российско-европейских отношений с учетом возможной отмены санкций - такие приоритеты, имеющие бесспорный характер, как образование, возможно, здравоохранение, защита окружающей среды, точно могли бы быть в фокусе наших отношений сегодня», - отметил Алексей Мордашов.

По его словам, очень важно было бы возобновление контактов на уровне ЕС и ЕАЭС, особенно с учетом того, что значительная часть полномочий во внешнеэкономической деятельности РФ переходит или уже перешла на уровень ЕАЭС.

В своем официальном заявлении по итогам бизнес-завтрака МИД РФ сообщил, что на встрече «обсужден широкий круг вопросов двусторонней экономической повестки дня с акцентом на развитие сотрудничества в высокотехнологичных сферах. Констатировано поступательное развитие взаимного товарооборота, достигшего по итогам 2018 г. 60 млрд. евро».

«В позитиве отмечались усилия правительства России по формированию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в стране», - говорится в сообщении. В нем отмечается, что «особое внимание было уделено налаживанию прагматичного диалога между Евразийской экономической комиссией и Еврокомиссией в части гармонизации норм и стандартов».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 141

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter