Алюминий , Алюминиевая Ассоциация | 06 апреля 2023 г. | 11:30

Рециркулярный алюминий на V отраслевой конференции «Переработка отходов»

Рециркулярный алюминий на V отраслевой конференции «Переработка отходов»

На прошедшей 29 марта и организованной CREON Conferences в Москве V отраслевой конференции «Переработка отходов» в числе отраслей, для которых вопрос рециркуляции отходов является актуальным, выступил и представитель Алюминиевой ассоциации.

Эксперт Алюминиевой ассоциации Снежана Равлюк рассказала о состоянии отрасли и ее проблемах. В прошлом году в ассоциации, являющейся представителем всей производственной цепочки первичного и вторичного алюминия, появилось направление рециклинга.

По словам эксперта, в ближайшие 10-15 лет основанными направлениями алюминиевой отрасли будет так называемый «зеленый энергопереход», рециклинг и торговые барьеры. Последние будут влиять не столько на ограничение потребления, сколько на повышение волатильности спроса на алюминий и перераспределение конкурентных преимуществ между странами.

«Последние пять лет темп внедрения новых энергетических мощностей сильно ускорился. По-видимому, с 2022 по 2027 гг. в мире будет введено столько же энергомощностей сколько за предыдущие 10 лет. То есть, речь о четырехкратном росте, который предполагает огромную потребность в цветных и черных металлах», - рассказала Снежана Равлюк.

Другое дело, что для России пример европейского зеленого энергоперехода не настолько актуален. У нас энергетика изначально в немалой степени строилась на возобновляемых источниках энергии - гидрогенерации, к чему Европа подходит только сегодня.

Но в мировом масштабе этот фактор логичен и определяет направления движение отрасли - все повышающиеся требования к долговечности материалов и возможности их перерабатывать. И алюминий как раз хорошо соответствует этим требованиям. По словам эксперта, до 80% алюминия для конечной продукции все еще находится в первом цикле своего использования.

Из-за огромного количество энергии, которое потребляется при производстве первичного алюминия, на отрасль со стороны общества оказывается значительное давление. И это несмотря на то, что в объёме выбросов на алюминиевая отрасль приходится не более 1% от общей генерации СО2.

«Мы видим, что спрос на алюминий продолжает расти и он сохранится как минимум в ближайшие десятилетия. Также мы ожидаем что темпы роста будут увеличиваться. Но сейчас только треть алюминия, который используется при производстве конечной продукции, вторичный. А между тем именно на него ожидается повышенный спрос, вдвое больший чем на первичный», - рассказала Снежана Равлюк.

Почти половина спроса в ближайшие десятилетия будет возникать именно по причине энергоперехода на возобновляемые источники энергии и электромобили. Так, доля продаж последних на сегодняшний день в странах ЕС более 40%, а среди китайских автомобилей - практически половина

Следующим тренд - рост спроса на алюминиевую упаковку и банку, из-за чего по причине прошлогоднего запрета экспорта алюминиевого проката российская отрасль находилась в нестабильном состоянии. В России большая часть экспорта приходится на баночную ленту, рассказала эксперт. Тем не менее, сейчас ситуация нормализовалась ввиду повышения спроса на банку на внутреннем рынке. Более того, если за два года не будут реализованы заявленные проекты рынок столкнется с ее дефицитом.

Следующим фактором, который влияет на отрасль является инфраструктурное строительство, отметила Снежана Равлюк.

Все это означает повышенный спрос на вторичный алюминий, которого в мире и так мало, а в последние годы особенный дефицит, связанный с введением новых требований на используемую в рециклинге «вторичку».

Тут нельзя не отметить сложность переработки лома алюминия, отметила эксперт. В отличии от рынка черных металлов, алюминиевый лом гораздо менее однороден, сделать из условной банки условный колесный диск невозможно, это разные сплавы, и дополнительные легирующие значительно удорожают стоимость изготовления.

«Лома, которые существуют на этом рынке - с большой долей железа и меди, и их невозможно вовлечь в производство значительной части продукции», - рассказала эксперт.

Как результат, мы наблюдаем как рынки первичного и вторичного алюминия, еще десять лет назад бывшие совершенно разными, теперь образовывают дополнительные сегменты первичных сплавов с привлечением вторичных и наоборот. Это с одной стороны повышает предсказуемость сплавов во «вторичке», с другой - позволяет играть на этом рынке производителям первичного алюминия.

На сегодняшний день Россия является крупнейшим игроком на рынке первичного алюминия, рассказала эксперт. Так «Русал» производит порядка 6% всего мирового объёма. Но вот на рынке вторичных и первичных сплавов с вовлечением «вторички» мы практически никакой роли не играем.

«До недавнего времени страна экспортировала вторичные сплавы, но они не могут быть вовлечены в производство, так как нужна их доработка. В настоящий же момент, когда Япония как главный потребитель вторичной продукции отказалась от закупки российских вторичных сплавов, этот сегмент на внутреннем рынке оказался не востребован», - рассказала она.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 154

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter