Терпение и трудности. Российский и мировой рынок стали: 17-24 декабря 2023 г.

Терпение и трудности. Российский и мировой рынок стали: 17-24 декабря 2023 г.
Бывает без году неделя, а вот сейчас прошел без одной недели целый 2023 год. Оставил он после себя, как водится, достаточно неоднозначные воспоминания, но для российской экономики в целом, металлургической промышленности и металлоторговли оказался вполне неплохим.

В активе, безусловно, будет резкое увеличение объемов видимого потребления стальной продукции в 2023 г. по сравнению с предыдущим годом — на 14-15%, по оценкам Корпорации ЧЕРМЕТ, до около 44 млн. т . Хотя рост этот во многом восстановительный, но итоговый показатель оказался рекордным за последние годы. По крайней мере, в 2020 и 2021 гг. видимое потребление не дотягивало и до 43 млн. т.

В этом очень велика заслуга правительства РФ. Беспрецедентная по своим масштабам финансовая поддержка промышленности (причем далеко не только оборонной), инфраструктурные проекты (недавний пример — официальный ввод в эксплуатацию трассы «Москва-Казань») и льготная ипотека — вот основные слагаемые этого подъема.

Огромную работу в 2023 г. провел и российский бизнес, показавший рекордный рост инвестиций и сумевший закрыть ряд ниш, оставленных западными компаниями, ушедшими с нашего рынка. Конечно, объективные результаты импортозамещения пока достаточно скромные, а во многих случаях импорт продолжается как прежде, но это задача — на многие годы вперед.

Понятно, проблем в уходящем году тоже более чем хватало. Кризис есть кризис — структура российской экономики нарушилась, во многих сферах возникли дисбалансы. Время от времени в различных секторах происходили скачки цен, которые правительству приходилось гасить нерыночными методами и в ручном режиме.

Между делом упустили из виду валютный курс, который опять пришлось выправлять с помощью административных мер. Появилось очень негативное и заразное поветрие ползучего расширения затрат. Все как бы ссылаются на объективные обстоятельства, но цены растут на все, и неслабо так.

Банк России в ответ взвинтил ключевую ставку до 16%. Это уже сильно ударило по российскому рынку стали, который заканчивает год на понижении и в при значительном избытке предложения. Причем эти неблагоприятные тенденции будут весьма сильно ощущаться и, как минимум, в первой половине 2024 г. На такой подъем, как был летом 2023 г., теперь надеяться сложно.

Чего нам всем вообще ожидать от приближающегося нового года? Конечно, на верхний уровень надо будет поставить военно-политическую обстановку. Год заканчивается весьма тревожно. Помимо СВО и Палестины, появилась новая «горячая точка» в Красном море. Это один их важнейших узлов глобальных морских перевозок, и там может случиться всякое. А в январе пройдут выборы на Тайване, от исхода которых тоже многое зависит. Разброс возможных вариантов — от мирного воссоединения мятежного острова с материковым Китаем до широкомасштабной войны.

Вообще, самое главное, что будет происходить в глобальном масштабе и в 2024 г., и, наверное, дальше, — это установление нового мирового порядка. Создание альтернативной системы мировой торговли и дедолларизация мировых финансов, выстраивание новых международных производственных цепочек и новой политики.

Главная проблема здесь заключается в том, что та, противная, сторона пока что не может даже представить себе возможность своего проигрыша. Более того, она категорически не воспринимает никаких иных вариантов, помимо полного и безоговорочного удовлетворения своих хотелок. Говорить с ними не о чем, пытаться договариваться — бесполезно. В связи с этим высок риск внезапной эскалации.

Поэтому резких продвижений и громких побед в 2024 г., возможно, не будет. Западное общество, как ту лягушку, продолжат варить медленно, постепенно, по краешку открывая перед ним окно Овертона. Нам же, по-видимому, придется запастись терпением. До подлинного перелома еще далеко.

Мир по-прежнему контролируется Западом. Об этом свидетельствуют, в частности, итоги недавней конференции ООН по климату COP28, что завершилась в Дубаи 13 декабря. «Климатическая» повестка в большой силе. Западные страны постепенно нагибают большую часть мира, требуя отказываться от угля, нефти и газа ради фантома — параноидальной борьбы с выбросами углекислого газа.

Энергетика, базирующаяся на прерывистой генерации солнца и ветра, требующая наличия огромных мощностей накопителей электроэнергии, очень сложна в управлении и дорога. Она ставит крест на промышленном развитии и приводит к проседанию уровня жизни для основной массы населения. Западная Европа, добровольно и с песнями идущая по этому пути, является все более красноречивым тому примером.

Очевидно, в 2024 г. давление климатического лобби будет усиливаться. При отсутствии погодных экстремумов это будет способствовать относительно низким ценам на нефть и газ вследствие искусственного сужения спроса. Так что, скорее всего, Россия в новом году в деньгах купаться не будет. А санкции, очевидно, продолжат ужесточение, и не будет ни одного сектора, которого они не посмеют коснуться.

Для мирового рынка стали пока предвидится продолжение текущих тенденций — конечно, если не произойдет каких-либо резких изменений в мировой политике и экономике. В первые месяцы 2024 г. цены на стальную продукцию будут зажаты между сравнительно слабым спросом сверху и относительно высокими затратами металлургических компаний (в первую очередь, на сырье, энергию и логистику) снизу. Но в дальнейшем возможно некоторое оживление на рынках западных стран, когда местные Центробанки перейдут к снижению ставок.

В России потребление стальной продукции в 2024 г. продолжит расти, как минимум, по некоторым направлениям. Станут и дальше развиваться процессы импортозамещения, так что и будет увеличиваться спрос со стороны производителей инвестиционных и потребительских товаров. Очевидно, будут прибавлять автомобиле-, судо-, авиастроение. Продолжится реализация инфраструктурных проектов. Вполне вероятно, что их масштаб будет увеличиваться. Как, минимум, в ближайшие месяцы будет все сильнее наращивать обороты оборонная промышленность. А если в текущем году все-таки завершится СВО, значительно возрастут масштабы восстановительных работ в новых регионах.

Это — одна чаша весов. На другой будет находиться, прежде всего, жилищное строительство. Небывалый ипотечный бум прошедшего года способствовал запуску большого количества новых строек. Для российского рынка стальной продукции — это задел на многие месяцы вперед. Но объемы нового кредитования уже начали падать. Если правительство не предпримет новые меры по поддержке строительной отрасли либо не проведет там масштабной реорганизации с директивным снижением цен на жилье, спад неизбежен.

Но если кризис в строительном секторе имеет отложенный характер, во многих других он уже начался. Взлет ключевой ставки от 7,5% в середине 2023 г. до 16% в конце обернулся шоком для российского бизнеса, не участвующего в программах господдержки. В последние месяцы было заметно снижение хозяйственной активности. И пока ставки не начнут снижаться, спрос на стальную продукцию будет ограниченным.

Основная проблема здесь заключается в том, что действия Банка России по подъему ставок никак не затронут приоритетные сектора, для которых сохранится доступ к дешевому государственному финансированию. Их деятельность объективно будет разгонять инфляцию, поэтому борьба с ней может затянуться. Вполне вероятно, что ключевая ставка и через год останется двузначной.

Поэтому, возможно, в 2024 г. видимый спрос на стальную продукцию в России будет стагнировать по сравнению с предыдущим годом или даже несколько уменьшится. Причем в наибольшей степени спад затронет именно спотовый рынок. А вот для меткомбинатов поставки по прямым контрактам могут даже возрасти.

В любом случае, металлургам необходимо будет контролировать выпуск арматуры, листового проката, сварных труб, чтобы избежать перепроизводства и падения цен. В уходящем году рынок ориентировался на видимый спрос, а теперь на первый план выйдет реальный.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в новых выставках и конференциях, которые состоятся в 2024 г.! Программа следующего года начнется 15-16 февраля в Сочи, где будет проведена конференция "Региональная металлоторговля России". Москва 14 и 15 марта примет конференцию "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления". А на конференцию "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья" мы приглашаем 11-12 апреля в солнечный Баку!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 622

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter