Двигателям "Автодизеля" нашли альтернативу

ООО "Челябинский тракторный завод – Уралтрак" планирует отказаться от комплектования выпускаемой дорожно-строительной техники дизельными двигателями ярославского ОАО "Автодизель" (входит в группу "ГАЗ") в течение ближайшего года. Об этом сообщил заместитель генерального директора ООО "ЧТЗ-Уралтрак" Александр Гордеев.

Это произойдет после освоения серийного производства новейших дизельных двигателей серии "Т", соответствующих международным стандартам "TIER-2" (аналог евро-4) и "TIER-4" (аналог евро-6). Ярославские автомобильные двигатели не вполне подходят для использования в тяжёлой дорожной технике, так как не обладают достаточным запасом крутящего момента. Однако потребители, эксплуатирующие и грузовые автомобили, гусеничные трактора, для удобства обслуживания предпочитали иметь технику с одинаковыми двигателями.

Новейшие рядные дизельные двигатели ЧТЗ серии "Т" - четырёхцилиндровый 4Т371 и шестицилиндровый 6Т370 уже сертифицированы на соответствие международному стандарту"TIER-2" и до конца года будут сертифицированы на соответствие стандарту "TIER-4" (аналог евро-6). Их серийное производство планируется начать уже с июня 2011 г. Всего до конца 2011 г. планируется изготовить не менее 300 рядных двигателей 4Т371 и 100 рядных двигателей 6Т370 мощностью от 150 до 300 лошадиных сил. По сравнению с базовым тракторным двигателем Д-180 вес двигателей серии "Т" аналогичной мощности уменьшен вдвое – с 2 т до 1 т, а расход топлива сокращён со 160 до 148 г на 1 л.с. в час при гарантированном моторесурсе 18 тыс. моточасов и европейских экологических характеристиках. Параллельно продолжается сертификация и подготовка к серийному производству тяжёлых V-образных восьми- и 12-ти цилиндровых двигателей серии "Т" мощностью от 850 до 1,2 тыс. л.с.

В марте 2011 г. в дивизионе дизельных двигателей ЧТЗ изготовлена опытно-промышленная партия из 12-ти модернизированных двигателей Д-180М1, серийное производство которых планируется начать со второго полугодия 2011 г. Новый двигатель оснащён жидкостно-масляным теплообменником, позволяющим охлаждать моторное масло с помощью жидкости из штатной системы охлаждения двигателя без использования отдельного масляного радиатора и пускового мотора, что позволит снизить себестоимость двигателя на 20%. Необходимая оснастка для изготовления теплообменников уже спроектирована. Теплообменники будет производить цех топливной аппаратуры ЧТЗ на станках с числовым программным управлением в кооперации с третьим механосборочным цехом.

По материалам Прайм-ТАСС
Просмотров: 329

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter