Алюминий , РСПМ | 11 марта 2011 г. | 16:48

Производители алюминиевых профилей готовы работать на спортивное строительство

В спортивном строительстве не обойтись без алюминиевых профилей, к тому же их производители вовсю стремятся участвовать в проектах возведения различных спортивных сооружений - это показал состоявшийся вчера в рамках выставки «Спорт-2011» круглый стол «Современные возможности металлоконструкций из стали и алюминия для сооружения спортивных объектов России».

К примеру, как рассказала О. Огородникова, коммерческий директор компании «Татпроф» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан), из 36 объектов, возведенных для проведения в 2013 г. Универсиады в Казани, на 19 применялись алюминиевые профили, выпущенные Татпрофом и будут использоваться еще на 9 строяшихся.

Аналогичный интерес к спортивным сооружениям проявляет и «Агрисовгаз» (г. Малоярославец, Калужская область). По словам директора бизнес-направления «Алюминиевый профиль» А. Ильдарова, в процессе реконструкции в 1997 г. светопрозрачного перекрытия стадиона «Лужники» шириной 63,5 м, площадь 28.5 тыс. м2 и весом 15 тыс. т (его держат 72 стальных опоры высотой 26 м) применялись алюминиевые профили, выпущенные данным предприятием.

Другой пример использования алюминиевых профилей и оцинкованных стальных труб производства «Агрисовгаза» - реконструкция стадиона «Локомотив» в 2001-2002 гг. Здесь имело место перекрытие зрительских трибун светопропускающим навесом-кольцом (площадь 20 тыс. м2), с внешней стороны опертым на крайние колонны здания, а с внутренней через кольцевую балку подвешенным за оттяжки к четырем вантовым цепям, которые закрепляются на четырех Л-образных пилонах высотой 55 м.

Из числа последних проектов А. Ильдаров назвал стадион «Шинник» в г. Ярославле, где предусматривается поэтапную реконструкцию Северной, Южной и Западной трибун сооружения. В круг перспективных объектов входит Центральный Олимпийский стадион в Сочи, площадь светопрозрачного покрытия которого достигает 44 тыс. м2.

Между прочим, алюминиевая продукция для спортивных комплексов применялась еще во времена Советского Союза. Согласно докладу Г. Михайлова, генерального директора фирмы «Метакон-Центр» (г. Москва) одним из примеров является универсальный дворец спорта «Крылья Советов, где в листовые алюминиевые обшивки были объединены в единой полотнище и затем смонтированы в качестве крыши. Из более современных объектов Г. Михайлов назвал московский стадион «Спартак» - для него был разработан проект покрытия, включающего в себя подвесную систему из алюминия. Сравнение с проектом, предусматривающим исключительное использование стали показало, что алюминий может существенно сэкономить финансовые ресурсы и снизить вес конструкции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 190

Комментарии

  • "...Сравнение с проектом, предусматривающим исключительное использование стали показало, что алюминий может существенно сэкономить финансовые ресурсы и снизить вес конструкции." Если в проекте заложенна сталь, не о каком люминии речь не может идти в принципе. на то и слово вставили : "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ!!!!!", значит ничего кроме стали. Или переделываейте подряд под новый проект для алюминиевых конструкций.

    .... Кто хочет снизить вес, лучше делать из пластмассы или пресованного картона. А если вдруг понадобиться "сэкономить" финансовые ресурсы (судя по всему из гос.бюджета) стройте из титана, он ещё дешевле чем алюминий, и тем более дешевле чем сталь.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter