Завод «Красный октябрь» ожидает перемен

К работе на ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» совместно с внешним управляющий приступила новая управленческая команда – специалисты УК «Покровские Ворота». За это время были предприняты решительные шаги по стабилизации обстановки на производстве. Насколько они будут эффективны – покажет время. А пока и новое руководство, и государственная корпорация «Ростехнологии», и администрация Волгоградской области делают все возможное, чтобы дать импульс к развитию волгоградской металлургии.

Со второй половины 2008 года и по настоящее время завод является убыточным. Объемы производства падали, следовательно, падала и выручка. По состоянию на 1 апреля 2011 года общая сумма обязательств перед кредиторами у предприятия составляла 10 637 млн. рублей.

Было необходимо предпринять шаги для сохранения завода. Новой командой проведен анализ общей деятельности предприятия, и на его основе выработан план действий. Уже в апреле 2011 года были уменьшены издержки производства на 150 млн. рублей, в результате дефицит финансовых средств от операционной деятельности сократился с 400 млн рублей до 250 млн рублей.

В мае 2011 года была подготовлена и начата программа загрузки основного оборудования с непрерывным циклом. Разработаны первоочередные организационно-технические, финансовые и правовые мероприятия, внедрение которых в течение мая-июля этого года позволит добиться непрерывности всего цикла производства и увеличения объемов выплавки стали с 25 тысяч до 30 тысяч тонн в месяц. Эти меры должны привести к улучшению финансово-экономических показателей завода и сокращению к 1 августа 2011 года месячного дефицита от операционной деятельности с 400 млн. рублей до 60 млн. рублей, и в дальнейшем – до нуля.

По мнению внешнего управляющего, эти меры позволят не только стабилизировать производство, выведя предприятие на бездефицитный уровень работы, но и восстановить положительную репутацию завода как одного из ведущих производителей социальных марок стали, надежного партнера, а также снять социальную напряженность в коллективе предприятия.

Работники завода «Красный октябрь» - руководящий, инженерно-технический состав и мастера надеются на то, что родное предприятие будет сохранено и займет не последнее место на металлургическом рынке. И все они - от рядового металлурга до директора – понимают, что каждый из них должен внести свой вклад в дело восстановления былой славы завода.

Александр Букин, директор по производству Волгоградского металлургического завода «Красный октябрь»: «В связи с кризисом предприятие работает не в полную силу. Завод загружен на 1/3 часть от возможных мощностей. Чтобы вывести предприятие из кризиса необходимо наращивание объемов производства, дополнительные денежные вливания для закупки сырья и материалов. Сейчас мы даже не покрываем весь объем заказов, которые поступают на завод. До 2008 года предприятие производило 45 тысяч тонн готовой продукции, сейчас – около 20 тысяч тонн. Но мы в силах поднять объем производства до 30 тысяч тонн, это та планка, с которой завод начинает приносить прибыль. Мы готовы и можем работать в полную силу, но для этого нужны вложения на развитие производства».

С директором по производству солидарен Александр Поляков, председатель профсоюзного комитета Волгоградского металлургического завода «Красный октябрь»: «Производство завода способно работать в полную силу: для этого у нас есть и квалифицированные кадры, и техническое оборудование, и рынок сбыта. Но не хватает оборотных средств. На сегодняшний день ситуация на заводе начинает стабилизироваться. Падения производственных мощностей нет, заработная плата начисляется сотрудникам регулярно, обеспечены все социальные потребности коллектива. Радует, что на предприятии сохранены старые традиции, хорошо ведется социальная работа. Но нынешнему руководству нельзя на этом останавливаться, необходимо обеспечить рост объема производства, а, как следствие, и рост заработной платы сотрудников. Для этого нужны дополнительные вливания денежных средств. Поэтому без помощи государственных организаций нам не обойтись. Важно выработать программу по выводу завода из кризиса и по модернизации производства».

Антон Бурковский, исполняющий обязанности начальника листопрокатного цеха Волгоградского металлургического завода «Красный октябрь»: «Сейчас коллектив завода настроен настороженно: мы не знаем, чего ждать от завтрашнего дня. Но мы надеемся на то, что новое руководство завода в силах спасти предприятие. Они без дополнительных денежных средств остановили падение производства, теперь необходимо наращивать мощности. Если они смогут это сделать, то это будет огромная заслуга. Сейчас в нашем цехе работают 230 человек, производство загружено на 50 %. В принципе это не так плохо, но наш завод способен на большее».

Вячеслав Нырков, мастер листопрокатного цеха Волгоградского металлургического завода «Красный октябрь»: «Главная проблема для коллектива заключается в низкой средней заработной плате. Она составляет порядка 16 тысяч рублей, хотя в среднем по отрасли металлурги зарабатывают около 25 тысяч. Очень хорошо, что зарплата выдается регулярно, без задержек. Но для заинтересованности сотрудников в своей работе, для подержания хорошего уровня жизни трудящихся оплату труда необходимо повышать. Мы понимаем, что сейчас завод находится в тяжелом положении. Но в то же время очень надеемся, что в дальнейшем мы сможем рассчитывать на достойную оплату нашего тяжелого труда».

Владимир Лазарев, начальник электросталеплавильного цеха №2 Волгоградского металлургического завода «Красный октябрь»: «Наш цех загружен менее чем на 50% от возможной мощности работы. Нам не хватает материалов, происходит постоянная текучка кадров. Необходимы средства для поднятия завода. Меня радует, что пришло новое руководство и происходят хоть какие-то сдвиги, нормализующие работу предприятия. Я вижу, что этим людям не безразлична судьба завода. Мы регулярно встречаем их в наших цехах, они интересуются жизнью трудового коллектива и процессом производства».

Иван Паненко, исполнительный директор ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь»: «Несколько месяцев назад на предприятии было введено внешнее управление с целью восстановления платежеспособности завода. К совместной работе с внешним управляющим приступила новая команда – специалисты УК «Покровские Ворота». Сейчас перед нами стоят следующие задачи: сохранение предприятия как бизнес-единицы; снижение издержек, связанных с организацией и технологией производства; увеличение производственных мощностей.

Массовое сокращение штата не входит в наши планы – это не принесет необходимого результата. Наоборот, мы очень надеемся на помощь коллектива завода. У нас одна цель – занять достойное место среди предприятий металлургической отрасли и обрести уверенность в завтрашнем дне. Это очень важно еще и потому, что завод является опорой для региона и страны в целом. Так, помимо выпуска спецстали площадка Баррикады производит продукцию для обеспечения обороноспособности нашего государства.

Сейчас завод переживает нелегкие времена. Восстановлению работоспособности предприятия мешает большая задолженность перед энергетиками и газовиками.

Кроме того, необходимо провести техническую реконструкцию завода: логистика технологических процессов устаревшая и очень затратная.

Мы делаем все возможное для того, чтобы вывести предприятие на стабильно высокий уровень производства, это залог повышения качества жизни трудового коллектива.

Для реализации намеченных мер, связанных с достижением непрерывности производства, роста его объемов минимум на 6% в месяц, началом проведения реструктуризации задолженности с поставщиками электроэнергии и газа, считаем необходимым и целесообразным помимо указанных проводимых мероприятий, открыть кредитную линию порядка 700-800 млн рублей сроком на 1,5 года».

Источник: «Волгоградская правда»
Просмотров: 773

Комментарии

  • Абсолютное враньё, на заводе давно идет разграбление средств, хитроумное повышение зарплаты
    при которой зарплата осталось той же что и была, а то и меньше (в октябре повысили оклады, при этом сократили
    премию на столько, на сколько подняли оклад), но за то отчитаются перед правительством что они подняли зарплату,
    и не верти что тут большие зарплаты, настоящая средняя зарплата 12-13 т.р., хотя при этом цены в магазинах
    такие же как и в Москве.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter