ММК , Дубровский | 05 сентября 2011 г. | 11:02

Б.Дубровский: в 2012 г. ММК планирует рост производства на 7-10%

- Потребление металлопроката в мире ежегодно растет на 5-7%, и это, безусловно, является признаком восстановления экономики в целом. И ММК 2011 г. закончит с увеличением объемов производства. Достаточно определенно просматриваются перспективы 2012 г. - мы также планируем рост производства на 7-10% от объемов нынешнего года, - рассказал в интервью газете "Магнитогорский металл" генеральный директор ОАО ММК Б.Дубровский. - В краткосрочной перспективе, а если быть точным - в четвертом квартале мы прогнозируем, что продажи на рынке металлопродукции будут вестись активнее, и это связано в первую очередь с сезонными факторами.

- В нынешних условия металлургические предприятия работают на рынке покупателя, следовательно, не могут поднимать цены на свою продукцию, несмотря на значительный рост цен на сырье…

- Да, в течение квартала цены на сырье выросли на 30 процентов В экономике немало таких перекосов - добывать сырье в нынешних условиях более выгодно, чем выпускать высокотехнологичную продукцию. Но все меняется, и надо уметь видеть перспективу. У ММК есть свои конкурентные преимущества, прежде всего - наши прокатные мощности, уникальные для России и для большинства стран Европы - стан "5000" ГП и стан "2000" ХП, которые позволяют нам выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы используем, повторюсь, уникальные технологии и спрос на эту продукцию гарантирован. Новые станы предоставляют нам новые возможности, и их необходимо использовать в полной мере. Но во многом это зависит и от того, как будут развиваться, в частности, трубопроводные проекты, для которых стан "5000" ГП и предназначен.

Достаточно успешно, на мой взгляд, идет освоение сортамента и новых технологий на стане "2000" ХП. Наша основная задача в настоящее время - запустить в течение первого квартала 2012 года вторую очередь комплекса холодной прокатки.

Новости по теме

Продолжая инвестировать в производство, мы, тем не менее, закладываем новые принципы в формирование бюджета предприятия. В то время, когда ММК инвестировал значительные средства в строительство новых производственных мощностей, без привлечения заемных средств нельзя было обойтись - так работают во всем мире. Теперь мы ставим задачу - снизить кредитную нагрузку, бюджет 2012 года мы формируем бездефицитным и сбалансированным.

- В июле текущего года завершен еще один крупный инвестиционный проект Магнитки - построен металлургический комплекс в Турции. Как вы оцениваете перспективы этого проекта? Когда он выйдет на производственную мощность?

- Перспективы в целом позитивные. На полную производственную мощность комплекс выйдет до конца текущего года. С ростом объемов производства и освоением сортамента предприятие планирует выйти на прибыль в четвертом квартале нынешнего года. Турецкий рынок - достаточно сложный, но есть множество факторов, позволяющих смотреть в будущее с оптимизмом.

- В одном из своих выступлений вы отметили, что пришло время жить по средствам. Поскольку практически половина работоспособного населения Магнитки так или иначе связана с деятельностью Группы компаний ММК, многих горожан беспокоит вопрос: не выльется ли оптимизация затрат в сокращение численности персонала и уменьшение фонда оплаты труда?

- Если ситуация изменится в худшую сторону, зарплаты металлургов и социальный пакет работников ММК будут урезаться в последнюю очередь, только после того, как будут использованы все потенциальные возможности, чтобы исправить положение. Уменьшение зарплат - это не то, с чего нужно начинать, если сбудутся прогнозы о второй волне кризиса. Это - мое глубочайшее убеждение. На крайние меры следует идти только при исключительных обстоятельствах.

В нынешнем году, как и в прошлом, ММК направит на реализацию различных социальных программ свыше миллиарда рублей. На поддержку пенсионеров и на благотворительную деятельность будет израсходовано свыше 361 миллиона рублей, на развитие медицины - 243 миллиона рублей. Несмотря на непростую ситуацию на рынке, ММК не снижает объемов социальной помощи.

Что касается сокращений... Поскольку мы прогнозируем оживление рынка металлопродукции и рост объемов производства, сокращения квалифицированного персонала, вовлеченного в процесс производства, не будет. Но существует тревожная тенденция - административно-управленческий персонал предприятия после кризиса 2008 года вновь начал расти. Необходимо привести этот показатель в соответствие с реальными производственными задачами. Новые бизнес-процессы, внедренные на ММК, позволяют определить, где происходит реальная работа, а где - имитация бурной деятельности.

Рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности труда. Нельзя забывать об этом. И каждый менеджер должен ежедневно задавать себе вопрос - каков результат моей работы сегодня? Не количество совещаний, протоколов и телефонных звонков, а именно результат.

Процесс оптимизации расходов на нормально работающем предприятии не прекращается никогда. Необходимо постоянно сравнивать экономические показатели ОАО "ММК" с показателями в конкурирующих компаниях, ведь это дает представление о том, где мы недорабатываем. Это процесс перманентный, просто о нем больше говорят в условиях кризиса, но работа эта ведется на постоянной основе.

Что касается предприятий Группы ММК… Когда ММК создавал дочерние предприятия, в основе был принцип, которого мы придерживаемся и сейчас - предприятие должно обладать достаточной компетентностью для того, чтобы не только получать заказы от ММК, но и находить заказчиков "на стороне". Поэтому сегодня ничего принципиально нового в отношении "дочек" не происходит - мы возвращаемся к базовому принципу, ради которого и начинался процесс формирования дочерних предприятий. Сегодня каждое из них является самостоятельным хозяйствующим субъектом. Я считаю, что материнская компания не должна жестко регламентировать деятельность этих компаний, не должна перехватывать у них инициативу. И прибыль будет в большем объеме оставаться у дочерних компаний, для того, чтобы стимулировать поиск новых клиентов и новых технологий. Позиция некоторых руководителей дочерних предприятий, которую мы видим сегодня, приводит к деградации - зачем проявлять инициативу, если есть крупный заказчик - ММК. Но отношения с "дочками" - это "улица с двусторонним движением". Руководителям дочерних предприятий необходимо научиться работать в рыночных условиях. Тем более что и материнской компании они должны предоставлять качественные услуги по рыночной цене.

Полное интервью >>

Источник: Магнитогорский металл
Просмотров: 551

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter