Татарстан , Максимов , Татсталь | 06 сентября 2011 г. | 15:05

В Татарстане началось строительство завода "Татсталь"

После двухлетней задержки в Лениногорске наконец развернулось строительство завода по производству стали ЗАО "Татсталь". Проект тормозили проблемы с выбором площадки, а также протесты местных жителей, озабоченных экологией города. Эксперты опасаются, что теперь строительству могут помешать судебные тяжбы инвестора — екатеринбургского бизнесмена Николая Максимова, которого обвиняют в экономическом преступлении. Местные чиновники же уверены, что проект будет реализован, пишет КоммерсантЪ-Казань.

Ведущий консультант отдела сопровождения строительства промышленных объектов министерства строительства Татарстана Ильяс Галимов рассказал „Ъ", что строительство завода "Татсталь" в Лениногорске планируется завершить к 2014 г. На площадке ЗАО "Татсталь" сейчас возводится фундамент, а также прокладывается подъездная дорога. Господин Галимов отметил, что "инвестор (владелец екатеринбургской группы металлургических предприятий ОАО „Макси-груп" Николай Максимов.—„Ъ") настроен решительно" и реализация проекта сомнениям не подлежит.

Предполагалось, что строительство предприятия стартует в конце 2009 г. Однако уже в июле начались проблемы: против завода выступили жители города, сочтя, что он будет угрожать экологической безопасности региона. Тогда же стало известно, что участок, предложенный под завод, инвестору не понравился, и он планирует отложить начало реализации проекта. В итоге, как рассказал „Ъ" Ильяс Галимов, площадку под строительство, изначально спланированную в 500–600 м от города., перенесли на 3 км за черту Лениногорска. Нареканий от жителей больше не возникало, но появилась проблема с инженерными коммуникациями. "Начало строительства затянулось из-за того, что мы долго выбирали площадку, а когда выбрали, то пришлось переносить находившиеся там коммуникации нефтяников",- подытожил господин Галимов.

Как рассказал „Ъ" Ильяс Галимов, судебные споры на проект "Татстали" не повлияют. В этом году на его строительство выделено 257 млн рублей., из них освоено 100 млн, отметил он. Кроме того, к весне 2012 г. ожидаются поставки зарубежного оборудования стоимостью 500 млн рублей. В целом бизнес-проект не претерпел особых изменений — объем вложений и сроки окупаемости планируются на том же уровне. 

Источник: КоммерсантЪ-Казань
Просмотров: 2412

Комментарии

  • Эх, Коля, ничему тебя жизнь не научила.... Думаешь, в Коврове и в Лениногорске свай набьешь под фундаменты и опять по олигархам побежишь "заводы" продавать? Навряд ли кто сейчас поведется на эту затею. Ну откуда у Максимова 1 млрд долларов (хотя бы минимум по 500 млн. на завод), чтобы построить два заявленных завода в Коврове и Лениногорске? Эй, ребята с НЛМК, у Коли деньги появились, сколько он вам остался должен? Но нужно отдать Коле должное, если он даже татар сумел вокруг пальца развести с этим проектом, гипнотизер он, что ли.... Или в администрациях такие лохи работают, что верят обещаниям первого встречного завод металлургический построить.... Смешно читать о выделенных средствах - выделено меньше 10 млн. долларов, из них освоено около 3-х миллионов (попилили?) долларов, в следующем году уже какое-то оборудование в голое поле завозить будут на 15 млн. долларов..... И это при том, чтобы такой завод в чистом поле построить нужно минимум 500-800 млн. долларов.... Лучше бы такое уважаемое издание, как "Металлоснабжение и сбыт", не публиковало бы таких позорных новостей. Как говорится, "курям насмех", и вроде не 1 апреля еще....

    • 0
    • Вася Металлург
    • 12 сентября 2011 г.   19:30
    • ответить
    • дык это ж не мы пишем - это КоммерсантЪ.

      мы вот тут писали: http://www.metalinfo.ru/ru/news/47500

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter