Новости клуба:
13.01.2025
Традиционно после новогодних праздников, когда выходит из печати первый номер журнала с итогами конкурса "Лучшее фото года", призы от Металл-Экспо , настенные календари и дипломы отправляются к призерам . Главный приз в этот раз уехал в г. Жлобин (Беларусь) Максиму Усику - мастеру трубного цеха Белорусского металлургического завода. С наступившем Новым годом и с Рождеством, друзья! Желаем всем побольше радостей и добра, благополучия, здоровья и, конечно, новых интересных кадров. Читать далее
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.
Воскресенский собор в Арзамасе занимает доминирующее положение на Соборной площади.
Он построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
На здание ушло 5,5 млн. штук кирпича, 1000 кубов бутового камня для фундамента и 164 тонны железа.
Проект собора выполнил Михаил Коринфский (1788—1851), местный уроженец, ученик известного в России архитектора А.Н.Воронихина.
Величественный храм — главное украшение города — стоит на высоком холме, завершая ансамбль его главной площади.
В панорамах с дальних точек белый куб и пятиглавие собора безраздельно господствуют над застройкой, подчиняя себе все многообразие храмовых зданий города.
Здание имеет форму греческого креста, положенного на квадрат.
Длина и ширина здания равны и имеют по 30 сажен (63 м 90 см), а высота до среднего креста — 22 сажени (46 м 86 см).
На фронтонах собора расположены большие фрески на библейские сюжеты: «Воскресение Христа» (восточный фронтон), «Явление св. Троицы Аврааму» (южный), «Собор всех святых» (западный), «Покров Пр. Богородицы» (северный).
В советское время собор собирались взорвать, но из-за сильного возмущения жителей храм было решено просто закрыть.
Были разработаны планы перестройки Воскресенского собора в Дом Советов, как это делали в других городах, но они не были воплощены в жизнь.
Сначала собор использовался как общежитие для нескольких сотен политзаключенных, строивших в Арзамасе важный военный объект.
А потом в нем устроили Музей религии по образцу Казанского собора в Санкт-Петербурге, где в советское время находился Музей атеизма и религии.
В 1947 году в храме снова стали проходить службы.