В конце ноября — начале декабря на мировом рынке плоского проката продолжился спад, инициаторами которого в очередной раз выступили китайские компании. Несмотря на то, что внутренние цены на горячекатаные рулоны в самом Китае в последнюю неделю немного возросли, а железная руда вернулась на отметку $70 за т CFR, большинство участников рынка по-прежнему настроены пессимистично, не рассчитывая на уменьшение избытка предложения в ближайшем будущем. Кроме того, некоторые китайские компании идут на уступки, чтобы стимулировать продажи и заработать наличные, необходимые для погашения кредитов.
Как отмечают китайские источники, недавнее снижение процентной ставки Народным банком Китая на 0,4 п.п. - первое с июля 2012 года — практически не окажет положительного воздействия на национальный рынок стали. Для промышленников оно компенсируется ужесточением кредитной политики банков, стремящихся не допустить увеличения объема проблемных займов. Впрочем, с другой стороны, правительство КНР, по мнению вице-секретаря национальной металлургической ассоциации CISA Ли Синьчуана, не станет отменять частичный возврат экспортного НДС поставщикам стальной продукции, позволив им сохранить позиции за рубежом.
Тем не менее, ряд китайских производителей на время отозвали свои предложения с внешних рынков, ожидая окончательного прояснения обстановки. Поэтому большая часть экспорта горячего проката из КНР сейчас приходится на трейдеров, заинтересованных в скорейших продажах. В результате стоимость горячекатаных рулонов и толстолистовой стали сократилась до $450-460 за т FOB, а холодного проката — до $530-540 за т FOB. При этом, как считают потребители, это еще не самая низшая точка спада.
Металлургические компании из других азиатских стран также сбавляют цены. В частности, повышенную агрессивность проявляет в последнее время корейская компания Posco, недавно введшая в строй новые мощности и в условиях повышенной конкуренции на внутреннем рынке ищущая возможности для расширения сбыта за рубежом. Корейцы, равно как и японские компании, потерявшие изрядную долю рынка в Юго-Восточной Азии, стремятся наращивать поставки в страны Африки и Латинской Америки, напрямую конкурируя с китайцами. При этом, цены на горячий прокат с поставкой в январе-феврале указываются в интервале $480-500 за т FOB. До этого же уровня опустили котировки и индийские экспортеры, больше ориентирующиеся на Европу и страны Персидского залива.
По мнению аналитиков, японские производители продолжат удешевлять свою продукцию и в декабре. Курс иены в начале декабря практически дошел до отметки 120 иен за доллар, впервые с июля 2007 года. А если это соотношение дойдет до 125 иен, то японская валюта достигнет минимального уровня за 13 лет. «Слабая» иена повышает конкурентоспособность японской стальной продукции, тем более, что металлурги получают выгоду от низких цен на сырье. В то же время, несмотря на благоприятное курсовое соотношение экономика самой Японии находится в последние месяцы далеко не в лучшем состоянии.
На Ближнем Востоке спрос на плоский прокат в последнее время заметно пошел вниз. Падение мировых цен на нефть до самого низкого уровня с лета 2009 года резко ухудшило деловой климат в регионе. В ближайшие месяцы в странах Персидского залива прогнозируется сокращение объема государственных и частных инвестиций. В связи с этим потребители приостановили закупки, тем более, что пока они, как правило, располагают достаточными запасами продукции. Кроме того, арабские компании не без основания рассчитывают на ее дальнейшее удешевление. Китайский горячий прокат уже опустился в регионе до менее $500 за т CFR, а индийские металлурги предлагают аналогичную продукцию по $510-520 за т CFR.
Немного подешевел в конце ноября плоский прокат в Турции. Местные производители, понизив внутренние котировки до около $520-530 за т CFR, смогли парировать угрозу со стороны китайских конкурентов, но из-за тех же китайцев потеряли часть зарубежных рынков. В последнее время турецкие компании рассчитывают занять место российских металлургов в США, но пока американские трейдеры осторожничают и воздерживаются от крупных закупок. Поэтому на турецком рынке наблюдается некоторый избыток предложения, а потребители активно сбивают цены.
Российские и украинские компании только приступают к продажам январской продукции в Турцию, но уже очевидно, что им придется пойти на серьезные уступки. В частности, российские экспортеры рассчитывают на $470-480 за т FOB при экспорте горячекатаных рулонов по сравнению с около $490 за т FOB по последним декабрьским контрактам, а «Метинвест» выходит на турецкий рынок с аналогичной продукцией по $460 за т FOB, но при заключении реальных сделок котировки могут оказаться, как минимум, на $10 за т ниже.
Пессимистичные настроения доминируют в настоящее время и на европейском рынке плоского проката. В октябре региональные производители надеялись на повышение в пределах 20 евро за т при поставках в первом квартале 2015 года, в ноябре они были бы довольны удержаться на прежних позициях, но сейчас становится очевидным, что у них даже не получится избежать нового спада, самого глубокого за последние пять лет. Европейские дистрибьюторы в конце года активно разгружают склады и неохотно заключают сделки, предполагающие поставку продукции в январе-феврале, из-за депрессивного состояния региональной промышленности и строительной отрасли.
Интересно, что Европейская комиссия с опозданием на шесть лет дошла до идеи стимулирования экономики за счет инвестиций. Новый председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в конце ноября анонсировал создание специального межгосударственного фонда с активами в 315 млрд. евро для финансирования проектов в таких сферах как инфраструктура, энергетика и образование. Правда, при этом Еврокомиссия поступила, как всегда, по-ев… по-европейски. Проект создания нового фонда еще должен быть утвержден Европарламентом и одобрен всеми 28 странами ЕС, кроме того, большую часть его ресурсов должны составить не государственные, а частные средства. Учитывая, что вкладываться они должны в долгосрочные и не слишком прибыльные проекты, сама идея организации спецфонда для стимулирования экономики ЕС становится весьма сомнительной.
Поэтому европейские металлургические компании не доверяют заявлениям Еврокомиссии, не ждут ничего хорошего от ближайших месяцев и стараются продать побольше продукции до конца года, сбавляя цены. Причем, объем предложения на региональном рынке еще и возрос вследствие возобновления производства на заводе итальянской компании Arvedi, с 10 октября по конец ноября бездействовавшем после крупной аварии. Более того, все это время Arvedi приобретала горячекатаные рулоны, чтобы загрузить свои линии по производству стальной продукции с более высокой добавленной стоимостью. Сейчас она вернулась на рынок как продавец горячего проката.
Наиболее низкие цены, как обычно, устанавливают в настоящее время итальянские металлурги и словацкий комбинат US Steel Kosice. В последних числах прошедшего месяца они опустили базовые котировки на горячий прокат на уровень 380-390 евро за т EXW. Вследствие конкуренции с их стороны германским компаниям и подразделениям Arcelor Mittal в Восточной Европе тоже пришлось осуществить понижение до 390-415 евро за т EXW. При этом, по мнению самих поставщиков, спрос на плоский прокат в регионе восстановится не раньше середины января.
Удешевление стальной продукции в Европе практически полностью удалило с регионального рынка китайских поставщиков. По словам трейдеров, их продукция зачастую имеет сомнительное качество и всегда — длительный срок доставки и, к тому же, сейчас не имеет никакого преимущества по цене. В то же время, в конце ноября сообщалось о поступлении в Западную Европу российских горячекатаных рулонов менее чем по 400 евро за т CFR. И если в начале ноября российские металлурги опровергали подобную информацию, отвергая обвинения в демпинге, то теперь она вполне может соответствовать истине. По крайней мере, именно таким сейчас является уровень европейского рынка.
Просмотров: 74
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.