Обстановка в российской экономике становится все более тревожной. Цены на американскую нефть WTI на прошлой неделе упали до менее $60 за баррель, на североморский «брент» — приближаются к этой отметке. Курс рубля после непродолжительного периода стабильности снова пошел вниз. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о 10%-ном сокращении бюджетных расходов в 2015 году, что коснется, в первую очередь, госпрограмм и, очевидно, окажет негативное воздействие на объем потребления стали в стране.
Впрочем, более серьезное влияние на российский рынок металлов играет падение инвестиционной активности. Из-за санкций отечественные компании в значительной мере лишились доступа к зарубежным «длинным» деньгам. Проблемы на международном рынке капитала, в свою очередь, запустили в России ряд негативных процессов. Корпорации, которым приходится погашать валютные кредиты вместо того чтобы рефинансировать их, создают повышенный спрос на доллар, способствуя ослаблению рубля. В то же время, падающий рубль снижает уровень доверия к российской экономике в целом и повышает неуверенность в будущем как у компаний, так и у потребителей. Результатами становятся дальнейшее сокращение капиталовложений, падение спроса на товары длительного пользования и… усиление давления на рубль. На валютном рынке возникает классический замкнутый «порочный круг».
Все эти процессы развиваются пока что при отсутствии внятной позиции правительства, которое не предпринимает никаких серьезных действий. Между тем, в последнее время в российском экспертном сообществе проходят оживленные дискуссии, в которых четко формулируются два противоположных подхода.
Известный экономист Сергей Глазьев и его сторонники призывают власти ввести меры административного контроля на валютном рынке, чтобы не допустить дальнейшего падения курса рубля, а также предлагают резко ослабить кредитную политику и обеспечить бизнесу новый источник «длинных» денег за счет использования средств государственных фондов.
Их оппоненты из либерального лагеря, наоборот, настоятельно рекомендуют более активно использовать «рыночные» методы воздействия на курс, в частности, резкое повышение процентных ставок. Это должно будет повысить привлекательность рублевых активов, но, в то же время, окончательно лишит реальный сектор экономики кредитных ресурсов. В этих кругах уже появляются и более радикальные предложения о фактической капитуляции перед США, чтобы добиться отмены или хотя бы смягчения финансовых санкций.
Это происходит на фоне продолжающегося обострения политической ситуации вокруг России и Украины, а также падения цен на нефть, которое уже начинает всерьез беспокоить даже арабские страны, наименее чувствительные к ее дешевизне. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри после длительного периода молчания выступил с заявлением, в котором назвал нынешние нефтяные котировки заниженными и не отвечающими реальной рыночной ситуации.
Европейский Центральный банк постепенно продавливает свое предложение о запуске программы скупки государственных и корпоративных облигаций у региональных банков, аналогичной американской QE. По крайней мере, по данным опроса, проведенного информационным агентством Bloomberg, 90% респондентов считают, что такая программа стартует в 2015 году, а до конца 2016 года в европейский финансовый сектор поступит порядка 700 млрд. евро. По крайней мере, глава ЕЦБ Марио Драги заявляет о необходимости предоставления банкам в обмен на их проблемные активы до 1 трлн. евро.
Правда, против этого проекта выступают руководство немецкого Бундесбанка, правительство Германии и некоторые восточноевропейские политики, считающие, что банки должны сами заняться своим финансовым выздоровлением, а не уповать на помощь ЕЦБ. Кроме того, некоторые эксперты сомневаются в том, что средства от ЕЦБ в условиях экономического спада будут использованы банками для кредитования европейского реального сектора.
В целом возникает впечатление, что в России, а также в мировой экономике и политике сейчас интенсивно идут некие скрытые процессы, которые вот-вот вырвутся наружу. Что-то должно произойти, возможно, еще до Нового года. Во всяком случае, инерция, неопределенность, отсутствие каких-либо решений становятся уже почти нестерпимыми.
Непосредственно на рынке стали ситуация по-прежнему остается сложной. На Ближнем Востоке наметилось повышение котировок на металлолом, заготовки и длинномерный прокат, источником которого однозначно стало подорожание сырья. В то же время, рыночная конъюнктура на региональном рынке арматуры остается неблагоприятной для производителей. Велика вероятность, что поднявшаяся в последние две недели волна закупок быстро сменится длительной депрессией.
В других секторах спад еще не остановлен. Ближе к середине декабря возобновилось снижение экспортных котировок на китайский длинномерный и плоский прокат. Стоимость горячекатаных рулонов сократилась до менее $450 за т FOB, а заготовки и арматура подошли к рубежу $400 за т FOB. Под влиянием этого фактора идут вниз котировки на японский горячий прокат, а производители из стран СНГ вынуждены продолжать политику уступок, чтобы защитить свои позиции от китайских конкурентов на основных рынках.
По данным Национального бюро статистики, в ноябре в Китае было выплавлено только 63,3 млн. т стали, что на 4,2% уступает показателю предыдущего месяца. Но это сокращение было вызвано исключительно закрытием ряда предприятий в радиусе 200 км от Пекина на время проведения саммита АТЭС. В начале декабря китайские металлурги снова начали увеличивать выпуск.
Благодаря тому, что падение цен на железную руду, опять опустившихся до менее $70 за т CFR Китай, превышает степень удешевления готового проката, прибыль китайских производителей стали растет. Как сообщает национальная металлургическая ассоциация CISA, по итогам января-октября она превысила показатели аналогичного периода прошлого года более чем на 60%. Так что, сталелитейные компании КНР по-прежнему заинтересованы в расширении производства. В связи с этим возобновление роста цен на прокат в обозримом будущем выглядит проблематичным. Более вероятно то, что спад продолжится и в январе, особенно, если продолжит дешеветь железная руда и ослабевать рубль.
На российском рынке стали происходит постепенная стабилизация. Складские цены на арматуру прекращают снижение, а в следующем месяце могут пойти в рост, в частности, благодаря сокращению объемов предложения. В то же время, дистрибьюторам все труднее поднимать котировки на плоский прокат из-за слабого спроса. Вследствие этого заводские цены на горячекатаные рулоны остаются выше, чем на вторичном рынке. В то же время, металлурги не могут отказаться от новых повышений рублевых котировок.
До Нового года остается совсем немного, рынок скоро уйдет на каникулы. Но настроения на нем никак нельзя назвать предпраздничными. Время расслабляться еще не пришло. Что-то будет, и будет скоро!
Просмотров: 125
Источник: ©ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.