Построить новый медный рудник стало выгоднее, чем купить
По данным исследования, в период 2007-2016 гг. средняя стоимость покупки активов в медедобывающей отрасли увеличилась на $742,15 за тонну резервов меди по сравнению с 1997-2006 гг., тогда как при реализации проектов с нуля («гринфилдов») этот рост составил всего $54,93 за т. Аналогичные процессы происходили и в золотодобыче. Если при покупке активов цена резервов золота прибавила $121,93 за тройскую унцию, то при закладке новых рудников — только на $41,74.
Соответственно, если в 1997-2006 гг. 43,8% прироста резервов меди у крупных компаний приходилось на приобретение действующих мощностей, то в следующее десятилетие данный показатель уменьшился до 33,8%. Для золота эта тенденция была еще более ярко выраженной: в этом секторе доля поглощений снизилась от 51,3 до 30,4%.
Как отмечает агентство Reuters, выводы исследования подтверждаются политикой ведущих компаний отрасли. Ряд корпораций, в частности, BHP и Rio Tinto, сообщили, что их стратегия расширения добычи золота и цветных металлов нацелена на самостоятельную разработку месторождений или покупку долей в перспективных проектах на ранней стадии.
В то же время, S&P Global Market Intelligence отмечает, что хотя активы сильно возросли в цене в последние годы, реализация проектов с нуля представляет собой более рискованный вариант. По словам Кеваля Дхокии, аналитика по меди в S&P, прирост мировых резервов меди за счет открытия новых месторождений упал в 2013-2016 гг. до рекордно низкого уровня. Многие залежи в политически стабильных странах уже исчерпаны или близки к тому.
Так как спрос на медь продолжает увеличиваться, в том числе, со стороны производителей электромобилей, Кеваль Дхокиа, как и ряд других аналитиков, предсказывают обострение дефицита этого металла на мировом рынке и дальнейшее повышение цен на него.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.