В экономике России должна увеличиться доля глубокой переработки
«Нацпроекты, которые уже утверждены – это чрезвычайно глобальные, агрегированные документы, но есть достаточно большой пласт инициатив, который в периметр нацпроектов не попал», - сообщил первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, открывая заседание подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам «Предприятия и проекты по углублению переработки природных ресурсов».
«Эти инициативы также имеют отношение к экономическому росту, развитию несырьевого сектора и в конечном итоге к повышению качества и продолжительности жизни населения, поэтому мы рассчитываем, что дорожная карта, которая возникнет по итогам нашей совместной работы, поможет охватить проблематику, не учтенную в действующих госпрограммах», - добавил Покатович.
Углубленная переработка обладает огромным потенциалом развития. Ее вес по количеству организаций в отрасли обрабатывающей промышленности составляет 30,4%, во всей экономике России - 3,4%. По числу зарегистрированных рабочих мест – 39,9% в обрабатывающей промышленности, 10% во всей экономике. По величине добавленной стоимости 50,7% и 10,5% соответственно.
«Основная проблема сектора в том, что мы экспортируем природные ресурсы первого и второго передела (газ, нефть, рыбу, лес, золото, редкоземельные и драгоценные металлы), а затем импортируем конечную продукцию, - пояснила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. - Фактически на территории страны мы оставляем минимальную добавленную стоимость, минимальное количество рабочих мест».
Такое мнение экспертов подтверждают и игроки рынка. По словам генерального советника Красносельского Ювелирпрома Флуна Гумерова, в прошлом году компания добыла 319 тонн золота, а ювелиры переработали в готовый продукт не более 50 тонн. Частично такая ситуация объясняется особенностями законодательства, при которых предпринимателям проще реализовать сырье, а не продукцию высокого передела.
«Ювелирные изделия являются субъектом законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём. Люди, которые покупают ювелирные изделия, обязаны предъявить паспорт, а мы - переписать паспортные данные. Если они расплачиваются картой, эта норма действует при сумме покупки от 100 тысяч рублей, если наличными – от 15 тысяч рублей. К нам приезжали туристы из Китая, и когда мы у 18 человек начали просить паспортные данные, они развернулись и ушли. Избыточность этой нормы лежит на поверхности, она понятна даже обывателю. Мы за усиление контроля, но он должен быть направлен на закон о приобретении сырья и уплаты всех налогов, а вместо этого перед нами стоит угроза отмены специальных режимов, которые поддерживают малый и средний бизнес», - прокомментировал Гумеров.
Красносельский Ювелирпром входит в Ювелирный кластер Костромской области. В регионе изготавливается почти треть золотых и четверть серебряных ювелирных украшений, производимых в России, перерабатывается более 33% драгоценных металлов от общего количества перерабатываемого золота и серебра в стране. По мнению участников кластера, у России большой потенциал на мировом ювелирном рынке, но для того, чтобы отечественные производители готовых изделий попали в ТОПы мировых лидеров по экспорту, необходимы корректировки федерального таможенного и налогового законодательства.
С аналогичными проблемами сталкивается еще один важнейший проект будущей дорожной карты - Кластер янтарной промышленности Калининградской области. В регионе присутствует 601 предприятие отрасли, из них 156 специализируются на производстве ювелирных изделий, 121 - на обработке драгоценных камней. На данный момент в области перерабатывается только 7% добываемого янтаря. Цель создания кластера – увеличение доли обработки добываемого янтаря в Калининградской области путем создания кооперационной цепочки предприятий от добычи сырья (янтаря) до выработки дизайна и производства ювелирных украшений, а также формирования глобальной сети продаж. Развитие отраслевых секторов на основе уже сложившейся концентрации предприятий будет проще и эффективней, чем создание новых мощностей с нуля, считают специалисты.
«В указе президента России четко сформулированы цели - наращивание инвестиций в основной капитал и повышение до 25% их доли в валовом внутреннем продукте, увеличение вклада малого предпринимательства в ВВП страны до 40%. На дешевых товарах достичь таких показателей невозможно, поэтому нам необходимо развивать сектора с высокой добавленной стоимостью. В соответствии со Стратегией роста, увеличение глубины переработки природных ресурсов в традиционных отраслях может дать прирост ВВП 0,3% в год», - резюмировала Алехнович.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.