Модернизация систем освещения как способ повышения энергоэффективности производства

Глава подразделения по освещению промышленных объектов Signify (бывшей Philips Lighting) в России Виталий Ращевский рассказал о том, почему промышленность активно переходит на светодиоды, почему нельзя выбирать No Name производителей освещения, и где взять финансирование на модернизацию систем освещения

Насколько активно сейчас идет модернизация освещения в промышленности на российском рынке?

В последние несколько лет мы наблюдаем резкое увеличение темпов модернизации промышленных систем освещения. Причем если около пяти лет назад можно было говорить только о замене ламп советского образца, то в последние три года произошел серьезный технологический прорыв, когда модернизируют еще неустаревшие осветительные системы. Например, совсем недавно на предприятиях тяжелой промышленности мы меняли ртутные лампы, прослужившие как минимум 20-30 лет. На их место устанавливались даже не светодиодные, а металлогалогенные или люминесцентные лампы, которые по энергоэффективности и качеству света в несколько раз превосходили ртутные, и, соответственно, затраты на переоборудование хорошо окупались.

Сейчас значительно снизилась стоимость светодиодов, и при этом заметно улучшились их технологические возможности. По сути современные LED-технологии, доступные сегодня, в два раза эффективнее тех решений, которые применялись на предприятиях еще пять лет назад. Конечно, это приводит к резкому увеличению числа модернизационных программ в разных отраслях промышленности. Например, в этом году мы завершили проект по обновлению системы освещения на электрометаллургическом предприятии НЛМК-Калуга.

Завод был запущен в 2013 г., и все оборудование имело небольшой износ. Тем не менее руководство предприятия приняло решение о замене устаревших металлогалогенных и натриевых ламп на более современные и энергоэффективные светодиодные решения для снижения затрат мощности и издержек. Мы обновили систему потолочного освещения в двух цехах – электросталеплавильном и прокатном. В горячих зонах электросталеплавильного цеха были установлены светильники Gentle Space Xtreme, которые обладают защитой от перегревов и способны работать при температуре +60С и выше. В качестве светового решения для прокатного цеха был выбран светильник GreenPerform Highbay третьего поколения. В итоге модернизированная система освещения позволила не только добиться снижения энергозатрат на 72%, но и обеспечить соблюдение всех нормативных требований к уровню освещенности на рабочем месте.

Мы наблюдаем большой интерес со стороны заказчиков к внедрению современных осветительных систем, ведь подобные нововведения позволяют существенным образом снизить энергопотребление, улучшить условия труда работников, минимизировать количество несчастных случаев, а также снизить негативное воздействие на окружающую среду. Однако стоит отметить, что в настоящее время рынок перенасыщен предложениями светодиодных решений недобросовестных производителей, новые компании появляются чуть ли не каждый день. В условиях жесткой конкуренции у каждого потенциального заказчика даже на региональном уровне есть огромный выбор поставщиков. Малоизвестные компании часто не в состоянии предоставить необходимое качество решений и сервиса, соответствующее потребностям и запросам заказчиков. Иногда это приводит к тому, что «модернизация производится ради модернизации», не приводя к реальному улучшению эффективности производства. Серьезным компаниям, много лет работающим на рынке и ответственно относящимся к качеству предоставляемых услуг, стало намного сложнее вести разговор с заказчиком.

В чем специфика систем освещения именно для металлургического производства?

В этом сегменте промышленности всегда существовали крайне строгие требования и технические запросы, которые до недавнего времени нельзя было выполнить с помощью светодиодных технологий. Поэтому на металлургических предприятиях широко применялись металлогалогенные и натриевые лампы. Однако за последние несколько лет произошел настоящий прорыв – светодиодные технологии достигли необходимого уровня для успешного применения в металлургии. Существуют две главные технические особенности металлургических предприятий – это большие высоты и горячее производство. По высоте размещения светильника они являются рекордсменами, осветительное оборудование иногда приходится устанавливать на высоте до 50 м. Поэтому для внутреннего освещения в цехах мы подбираем светильники со специальной светораспределяющей оптикой, гарантирующей эффективный результат при установке на очень больших высотах.

Кроме того, горячие цеха – например, литейные, плавильные – требуют специального оборудования, способного функционировать при температуре до 70-80 градусов. Существующие технологии LED-светильников сейчас позволяют их использовать именно в таких условиях. В них применяются специальные линзы и рассеиватели, которые не плавятся при высокой температуре, и светодиоды, имеющие увеличенный ресурс и способные выдерживать экстремальные нагрузки.

Какие еще успешные кейсы внедрения энергоэффективных световых решений на металлургических предприятиях вы можете назвать?

За последние годы мы реализовали заметное количество успешных проектов для крупных российских металлургических предприятий, в частности, группы НЛМК и Северсталь. Также с 2013 г. мы активно сотрудничаем с компанией «Металлоинвест». В этом году мы закончили второй этап программы масштабной модернизации освещения на трех ее предприятиях – на Лебединском и Михайловском ГОКах и Оскольском электрометаллургическом комбинате. Основными задачами проекта были повышение уровня безопасности на производстве и увеличение энергоэффективности световых решений. Для этого мы заменили устаревшие ртутные лампы на современные светодиодные решения, что позволило повысить уровень освещенности примерно в 5-7 раз и снизить потребление электроэнергии на 73%. Данный показатель эквивалентен экономии 28 млн киловатт-часов в год, что примерно сравнимо с энергопотреблением небольшого города. Интересен также пример пилотного проекта на предприятии ЕВРАЗ ЗСМК. Там мы предложили индивидуальное решение по модернизации довольно новых металлогалогенных ламп. Для обновления системы освещения были использованы светодиодные лампы-ретрофиты, которые можно установить в уже применяемые светильники под металлогалогенную или натриевую лампу. Это промежуточное решение, которое позволяет сохранять цельные компоненты старого оборудования и получать при этом в два раза больше экономии при увеличении освещенности.

Какие преимущества появляются у предприятия при переходе на современные системы освещения? Как «правильный» свет влияет на производство?

Когда заказчики видят результаты проекта и то, насколько улучшилось качество света, это порой вызывает у них настоящее восхищение. Многие не ожидают такого эффекта, так как при планировании смотрят в первую очередь на цифры и прогнозы по окупаемости. Однако когда представители компании видят то, как в реальности преобразилось помещение, им со всей очевидностью становится понятно, что до модернизации уровень освещенности был недостаточным и не соответствовал нормам. «Правильный» свет кардинально меняет условия труда работников в лучшую сторону, обеспечивая безопасность на производстве. Кроме того, мы всегда гарантируем заказчикам достижение заявленных показателей по экономии. Однако даже эти цифры не производят такого сильного впечатления по сравнению с эффектом от яркости обновленного помещения.

Что касается экономии, каких показателей удается достичь предприятиям благодаря переходу на энергоэффективные технологии?

Если рассмотреть последние проекты по модернизации, мы редко опускаемся ниже 65-процентного снижения уровня энергопотребления. Если система освещения на предприятии была не очень старая, то есть были установлены не ртутные, а натриевые или металлогалогенные лампы, то мы достигаем эффекта в 65-70%. Если использовались устаревшие ртутные лампы, то мы можем добиться роста энергоэффктивности до 90%, то есть снизить потребление электроэнергии в 10 раз. Нам удается достичь таких результатов благодаря использованию светильников с правильной оптикой, соответствующей типу каждого помещения. Кроме того, мы активно работаем над новыми решениями, которые позволят получить максимум от каждого светильника, например, используя функции управления светом, диммирования, зонирования, направления светового потока и т.д. Эти технологии обладают большим потенциалом для развития, так как с их помощью можно добиться десятикратной экономии ресурсов.

Какие современные световые решения наиболее востребованы на российском рынке? Есть ли заметные отличия от глобального рынка?

Отличия между российским и международным рынком обусловлены прежде всего применяемым подходом и вызваны объективными причинами. Во-первых, в России и в странах Европы противопожарные нормы на предприятиях заметно различаются. В нашей стране законодательно закреплено использование в промышленности светильников с максимальной степенью защиты в практически любых помещениях, а в европейских странах в отдельных случаях нормативные требования не такие жесткие. Например, на других развитых рынках нет нормы по применению в складских помещениях светового оборудования с максимальной защитой от пыли и влаги, в России же оно есть. Соответственно, нормативные различия делают невозможным или нерентабельным использование на российском рынке целого ряда европейских систем.

С какими основными проблемами сталкиваются предприятия, осуществляющие проекты по модернизации освещения на производстве?

Есть несколько категорий возможных сложностей. Одна их них носит технический характер. Если мы говорим о реконструкции предприятия, то при разработке модернизационной программы очень важно учитывать степень износа электрических сетей, в которые встроена система освещения. Замена светильников часто может повлечь за собой еще более дорогостоящую модернизацию всей электрической системы на производстве. Для этого требуются достаточно серьезные инвестиции, на которые готов не каждый заказчик. Мы всегда ведем серьезную предварительную работу совместно с клиентом по оценке последствий внедрения световых решений и расчетам окупаемости проекта.

Другой актуальной проблемой на рынке освещения является заметное количество недобросовестных поставщиков, которые зачастую игнорируют элементарные требования надежности и завышают показатели эффективности. Некоторые заказчики закрывают глаза на статистику отказов или историю работы и в итоге расплачиваются тем, что получают систему освещения низкого качества, которая быстро выходит из строя. Светильники деградируют, снижается качество светового потока, они не дают должного уровня освещенности и не обеспечивают необходимой энергоэффективности. В этой связи мы видим свою роль на рынке в том, чтобы не только предоставлять качественные решения, но и вести просветительскую работу. В частности, наша компания всегда подчеркивает необходимость составления контракта таким образом, чтобы исполнитель нес ответственность не только за установку оборудования, но и за достижение конкретных результатов по качеству освещения и его эффективности. Иногда из-за неудачного опыта сотрудничества с некоторыми поставщиками заказчики начинают негативно относиться к светодиодам в целом. Мы делаем все возможное, чтобы исправить эту ситуацию, и всегда готовы дать консультацию, как и почему нужно модернизировать освещение в промышленности, и каким образом это лучше сделать.

Сейчас на рынке освещения становится популярной практика энергосервисных контрактов. Работает ли ваша компания по этой схеме в сегменте промышленности?

С энергосервисными контрактами все пока неоднозначно. Мы работаем по этой схеме, но в первую очередь с частным бизнесом, в промышленности энергосервис сейчас не очень широко распространен. По сути принцип энергосервисного контракта заключается в том, что оплата установки энергоэффективных систем освещения производится не сразу, а после начала эксплуатации и из средств сэкономленных за счет их использования. То есть предприятие получает преимущество за счет того, что платит деньги не одномоментно, а постепенно. Многие считают, что энергосервис – это такая «волшебная палочка», которая позволяет получить выгоду, не вкладывая никаких собственных средств. Однако в реальности все намного сложнее в силу определенных финансовых и юридических особенностей. В сфере промышленного освещения энергосервисные контракты не пользуются высоким спросом, потому что традиционная схема оплаты для многих предприятий по-прежнему более выгодна. Дело в том, что доля затрат на освещение при строительстве или модернизации составляет не более одного процента от общего объема инвестиций, то есть расходы на свет относительно невысокие. Кроме того, сами светильники после установки фактически сразу списываются с баланса предприятия и не имеют какой-либо остаточной стоимости. А энергосервис удобен именно тогда, когда компания-поставщик имеет какой-либо ресурс в залоге и таким образом страхует свои риски. При этом невозможно представить себе ситуацию, чтобы в случае неплатежей по контракту, исполнитель смог бы вернуть себе уже установленные на заводе светильники. Все эти риски безусловно закладываются в стоимость энергосервисных контрактов поставщиками световых решений, что в свою очередь ведет к удорожанию таких услуг и делает их недостаточно востребованными на рынке.

Тем не менее мы имеем в своем портфеле успешные кейсы в сфере энергосервиса. В частности, мы реализовали крупный проект для Группы «ГАЗ». При этом был использован классический вариант энергосервисного контракта, когда устанавливаемые светильники не принадлежали заказчику, то есть осуществлялся полный аутсорсинг системы освещения на период действия контракта. При этом данный контракт был финансово выгоден клиенту, так как затраты на установку проводились не как капитальные, то есть ложащиеся долговым финансовым бременем на предприятие, а как операционные и подлежащие ежемесячной оплате, исходя из экономии, полученной за счет внедренного решения.

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 832

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter