Программа модернизации ТЭС должна включать меры повышения эффективности утилизации золошлаковых отходов
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) считает, что государству следует предусмотреть дополнительные требования к качеству систем утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) на угольных электростанциях – или в рамках программы модернизации ТЭС, или в рамках перехода на НДТ. В противном случае проблема золоотвалов останется острой еще многие десятилетия.
Соответствующую позицию ИПЕМ озвучил заместитель генерального директора Института Александр Григорьев на прошедшем в Государственной Думе РФ круглом столе «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭС». В мероприятии приняли участие Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, члены комитета Валерий Селезнев и Дмитрий Исламов, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев.
По оценкам ИПЕМ, 65% угольной генерации (24,7 ГВт) оптового рынка электроэнергии в России может участвовать в отборах на проведение сопутствующих мероприятий в рамках программы модернизации ТЭС, принятой Правительством РФ в январе 2019 года.
Однако проведенный ИПЕМ анализ утвержденных правил отбора показал, что они предусматривают достаточно ограниченный перечень проектов в сфере утилизации отходов. Правилами предусмотрена возможность возврата капитальных вложений в реконструкцию золоотвалов и золоулавливающего оборудования, но в то же время отсутствуют возможности компенсации инвестиций в развитие газоочистки и приобретение вспомогательного оборудования для обращения с отходами сжигания угля.
Более того, правила отбора не включают требований по целевому состоянию золошлаковых хозяйств угольных электростанций. Критерием отбора проектов выступает лишь минимизация отпускной цены электроэнергии. В этих условиях программа модернизации ТЭС не будет стимулировать развитие систем утилизации и, в лучшем случае, по ней будут обновлены только существующие объекты.
Немаловажно, что «за бортом» программы останутся маловостребованные угольные ТЭС с недостаточным коэффициентом использования установленной мощности (менее 40%) совокупной мощностью более 13 ГВт.
По мнению ИПЕМ, накопление золошлаковых отходов – одна из самых недооцененных проблем угольной генерации в России. Большинство отходов складируется на золоотвалах, ресурс которых близок к истощению, а устаревшие технологии удаления золы в большинстве случаев не позволяют реализовывать ее в качестве строительного материала и снижать плату за негативное воздействие на экологию (НВОС).
«Есть два сценария решения проблемы. Первый предполагает корректировку программы модернизации ТЭС для повышения утилизации ЗШО, – отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев. – Во втором следует признать, что программа имеет другие цели, заложить требования к системам утилизации ЗШО в справочник наилучших доступных технологий и обеспечить дополнительное бюджетное софинансирование для их выполнения».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.