МПР взялось за модернизацию российской промышленности
Министерство природных ресурсов приступает к разработке Экологического кодекса. Об этом в наступившем году заявил глава МПР Ю. Трутнев. О необходимости разработки такого документа говорил еще в 2002 г. занимавший тогда пост уполномоченного по правам человека О. Миронов, ссылаясь на тот факт, что имеющее законодательство слишком громоздко и хаотично, и предоставляет слишком много возможностей для нарушения законов. Впрочем, Ю. Трутнев считает одной из основных задач принятия Экологического кодекса не только борьбу с нарушениями, но и модернизацию промышленности. Представителям российского бизнеса эта идея не очень нравится, поскольку она подразумевает рост экологических платежей и штрафов, хотя они и признают необходимость ужесточения законодательства в деле контроля за выбросами.
По мнению Ю. Трутнева, экологический блок в российском законодательстве совершенно не проработан. «Мы много говорим об экологических проблемах, однако никаких реальных рычагов влияния на эту область у государства нет, – сказал министр. – Поэтому в МПР России принято решение приступить к выработке первых законодательных инициатив в этой чрезвычайно острой сфере, с тем, чтобы впоследствии свести все необходимые законы, например, в единый Экологический кодекс». Действительно, согласно аналитическим исследованиям, экологическая обстановка в ряде крупных городов за последние годы существенно ухудшилась. Населенные пункты, степень загрязненности окружающей среды в которых еще пять лет назад, характеризовалась как «умеренная», сегодня попали в раздел с «высокой степенью загрязненности». По мнению специалистов, основными источниками загрязнения городов являются постоянно растущий автопарк и не проводящие техническую модернизацию предприятия. Так, по данным экологов, наиболее распространенные загрязняющие вещества сейчас – диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота и летучие органические соединения. Еще 2% вредных веществ, поступающих в атмосферу, – сероводород, сероуглерод, серная кислота, бензопирен и свинец. Всего же из 19,4 млн тзагрязняющих веществ от стационарных источников на долю промпроизводств приходится около 70%. Как заявлял RBC daily руководитель рабочей группы РСПП по экологии Н. Тонков, ситуация является лишним подтверждением необходимости разработки экологического законодательства в стране. «Нам необходим закон о плате за загрязнение окружающей среды, который вынудит предпринимателей инвестировать средства в охрану окружающей среды», - считает Н. Тонков.
Собственно решить последнюю задачу и намерен Ю. Трутнев, берясь за разработку Экологического кодекса. По крайней мере, именно разработка системы, «побуждающей основных загрязнителей — промышленные предприятия — платить не штрафы, а вкладывать деньги в модернизацию производства с учетом экологических требований», должна стать, по словам министра, первым шагом на пути создания Экологического кодекса. Попытка ввести плату за выбросы, то есть экологический налог, уже предпринималась нашим правительством, однако натолкнулась на сопротивление представителей бизнеса. Проект закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» не только вводил налог на выбросы, но и предполагал возвращать до 70% платежей тем предприятиям, которые вкладывают деньги в природоохранные мероприятия. Российский союз промышленников и предпринимателей тут же взбунтовался, требуя не взимать плату за выбросы, которые производятся в рамках нормативов, а также предлагая вводить не повышающие, а понижающие коэффициенты для тех предприятий, которые вкладываются в модернизацию производства. При этом РСПП подсчитал, что предложения Минприроды отнимут у них 10-12 млрд руб. в год, а российская целлюлозно-бумажная промышленность вообще прекратит свое существование, поскольку, если законопроект будет принят, до 45% ее выручки будет уходить на уплату экологического налога.
Теперь, по всей видимости, Минприроды удалось найти компромисс с крупным бизнесом. По крайней мере, Ю. Трутнев пообещал учесть интересы предпринимателей. «Так как этот вопрос задевает вообще всю российскую промышленность, мы постараемся подойти к этому вопросу очень предметно и тщательно», - сказал министр. Ужесточать экологические требования, по мнению министра, необходимо не только из-за постоянно ухудшающейся экологической обстановки, но и с целью проведения модернизации российской промышленности. По крайней мере, по данным министра, именно модернизация производственных мощностей являлась основным эффектом от ужесточения экологического законодательства в других странах. Минприроды рассчитывает представить первые законодательные инициативы на рассмотрение кабинета министров уже во втором квартале текущего года
Просмотров: 97
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.