Экономика | 11 января 2005 г. | 06:12

В пятерку официально самых богатых людей России вошло четыре металлурга

Журнал «Деньги» в 1 номере опубликовал топ-список самых официально богатых людей России. Рейтинг россиян, чье официальное состояние превышает 1 млрд руб., в этом году, как и в прошлом, состоит из 33 фамилий. Однако многие фамилии совсем не те, что год назад. В списке компаний тоже произошли серьезные перемены. Так, в первую пятерку вошли четыре металлурга: В. Потанин и М. Прохоров (Норильский никель), И. Зюзин и В. Иорих (Стальная группа Мечел).

Издание отмечает, что металлургическая отрасль в России в 2004 г. переживала невиданный подъем - аналитики сравнивают ситуацию в отрасли с золотой для металлургии эпохой начала 90-х. Однако фондовый рынок практически предугадал будущее положение дел в отрасли: рыночная капитализация крупнейших российских металлургических компаний уже в 2003 г. находилась близко к пику, и в 2004 г. существенный рост состояний ключевых акционеров металлургических компаний наблюдался лишь у игроков второй лиги. Так, оценка состояния двух крупнейших совладельцев ГМК Норильский никель, несмотря на достаточно благоприятную конъюнктуру на рынке, практически не изменилась. М. Прохоров, крупнейший совладелец и глава Норникеля, по состоянию на 1 декабря 2004 г. стоил чуть меньше $3,4 млрд (годом раньше -- чуть больше $3,4 млрд). Примерно так же провел год и В.Потанин, партнер господина Прохорова.

Стоит заметить, что Русский алюминий и СУАЛ, другие крупные игроки на рынке цветной металлургии, не раскрывают имен своих акционеров - физических лиц, хотя О. Дерипаска, глава Русала, В. Вексельберг и его партнеры по СУАЛу вполне могли бы войти в первые строчки рейтинга металлургических магнатов.

Впрочем, несмотря на существенный рост объема продаж чернометаллургических компаний, публичность среди их акционеров и прозрачность бизнеса в 2004 г. во многом потеряли ценность. Это неудивительно. Рост цен в черной металлургии России с конца 2003 г., подогреваемый как сверхспросом на рынках Китая и Юго-Восточной Азии, так и растущим спросом внутри российской экономики, побил все рекорды и вызвал ожесточеннейшее сопротивление со стороны лоббистов отраслей - потребителей металла и труб - от нефтяных компаний до автомобиле- и машиностроителей. Демонстрация сверхрентабельности на этом фоне была бы непростительным пижонством, и благами информационной прозрачности в 2004 г. отказался воспользоваться, например, крупнейший совладелец Северстали А. Мордашов (1 декабря 2003 г. его акционерный капитал составлял $2,571 млрд; по оценкам аналитиков, за прошедший год он как минимум удвоился). По причинам отсутствия прозрачности в рейтинге также нет совладельцев Евразхолдинга и НЛМК -- двух других лидеров рынка. Зато в список вошли совладельцы восходящей звезды металлургического рынка – Стальной Группы Мечел – И. Зюзин и В. Иорих, председатель совета директоров и гендиректор Стальной Группы Мечел (они дебютировали сразу на четвертом и пятом местах соответственно).

Информационная открытость Сальной Группы Мечел, впрочем, явление скорее вынужденное: группа в 2004 г. размещала допэмиссию акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Отметим, что группа весь 2004 г. готовилась к главному приватизационному событию последних трех лет - аукциону по продаже госпакета акций Магнитогорского меткомбината. Крупнейший фактический совладелец Магнитки В. Рашников, в свою очередь, также не вошел в рейтинг: Магнитка накануне завершения аукционной приватизации в декабре 2004 г. не располагает к открытости. Скорее всего, за ожидаемой стагнацией конъюнктуры на металлургическом рынке и усилением конкуренции в 2005 г. для металлургов вновь придет время информационной открытости.

Наконец, стоит отметить, что в топ-33 оказались также гендиректор и директор департамента по связям с общественностью холдинга Интеррос А. Клишас и Л. Зелькова.

Источник: Деньги
Просмотров: 150

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter