Экономика | 14 января 2005 г. | 06:03

Российские компании не могут торговать квотами на выброс газов

ЕС начал торговлю квотами на выбросы парниковых газов, предусмотренную Киотским протоколом. Однако для российских компаний выход на европейскую биржу, означающий потенциальные многомиллионные прибыли, закрыт.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата подписан в декабре 1997 г. Он ратифицирован 125 странами, включая Россию, и вступит в силу 16 февраля. Протокол вынуждает индустриально развитые страны за 2008–2012 гг. сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5%. Страны, которые загрязняют окружающую среду меньше установленных нормативов, могут продавать квоты на эмиссию парниковых газов государствам, загрязняющим окружающую среду сверх ограничений.

Первого января в Париже открылась биржа Евросоюза по торговле квотами на выбросы парниковых газов. По сообщению ИТАР-ТАСС, там прошла первая сделка: 5тыс. т СО2 были проданы по цене 8,40 евро за тонну.

Теоретически российские компании могут неплохо заработать на продаже своих квот. По Марракешским соглашениям, прилагающимся к Киотскому протоколу, страна может ежегодно продавать не более 10% от имеющегося резерва — это 5 млрд т для России на 2008-2012 гг., или 500 млн т ежегодно. Годовой доход, по оценке Минэкономразвития, может составить $1-3 млрд. Дело в том, что по сравнению с базовым 1990 г., от уровня выбросов в котором рассчитываются квоты, российские предприятия загрязняют атмосферу на 30% меньше.

Но выход на биржу для них пока закрыт. К торгам допускаются только европейские компании, имеющие сертификаты ЕС о допустимом объеме выбросов, поясняет директор климатических программ Всемирного фонда дикой природы А. Кокорин. Европейцы могут купить квоты у россиян только напрямую, заплатив не деньгами, а инвестициями в энергосберегающие проекты в России, добавляет и. о. предправления Энергетического углеродного фонда (ЭУФ) М. Роганков.

Но это совсем небольшие деньги. В запасе ЭУФ, учрежденного РАО ЕЭС для реализации совместных инвестпроектов своих “дочек”, 11 бизнес-планов. Инвесторы нашлись на два из них: перевод на газовое топливо двух паровых котлов на Амурской ТЭЦ и внедрение современных парогазовых установок на Медногорской ТЭЦ. “Киотские” инвестиции в эти проекты — 10 млн евро и 1,7 млн евро соответственно. Но для запуска проектов нужны правительственные финансовые гарантии на передачу квот России в те страны, которые их приобретут через свои компании, а органа, уполномоченного выдавать такие гарантии, просто нет, сетует Роганков.

Для биржевой торговли квотами России нужно создавать аналогичную европейской биржу, а российские квоты конвертировать, как ЕС, в сертификаты для конкретных предприятий, говорит директор Фонда экологических инвестиций М. Юлкин.

“Мы сами уже вложили в экологические технологии $50 млн, и прямые "углеродные" инвестиции нам не интересны в отличие от свободного рынка”, — говорит директор по развитию Архангельского ЦБК Н. Пинягина. Комбинат мог бы предложить европейцам до 600 тыс. т “лишних” парниковых газов. Но правительство сможет подготовить первые документы — только для запуска инвестпроектов — не раньше II квартала 2005 г., говорил в конце декабря замдиректора департамента Минэкономразвития В.Гаврилов. “Мы не будем торопиться запускать механизмы биржевой торговли квотами одновременно с Европой — здесь необходим взвешенный подход”, — добавляет помощник министра промышленности и энергетики С. Наумов.

P.S. Более подробно о российской судьбе Киотского протокола можно прочитать в октябрьском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ВЕДОМОСТИ
Просмотров: 84

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter