Международному Союзу «Металлургмаш» - 15 лет!

Международный Союз производителей металлургического оборудования «Металлургмаш» отмечает на этой неделе свое 15-летие.

В Союз входят более 35 членов, среди которых государственные научные центры РФ («ЦНИИчермет», «ВНИИМЕТМАШ», «ЦНИИТМАШ»), ВУЗы (МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИСиС, МГТУ им. Н.Г. Носова), проектные и инжиниринговые компании, металлургические и машиностроительные предприятия России, Украины, Белоруссии, Италии, Германии, а также общественные организации, в том числе «Металл-Экспо», «Корпорация Чермет» и другие.

О деятельности «Металлургмаша», успехах и ключевых задачах рассказал его Президент, первый заместитель генерального директора АХК «ВНИИМЕТМАШ» Б.А. Сивак.

Борис Александрович, как был создан «Металлургмаш», с какой целью?

В советское время разработкой металлургического оборудования руководило ВПО «Союзметаллургмаш» при Министерстве тяжелого машиностроения СССР. При этом было понятно, кто проектирует, кто изготавливает оборудование и комплектующие, для какого предприятия они поставляются, а также сроки реализации.

Но когда в 90-х расформировали союзные министерства, Госплан СССР и Госснаб СССР, все участники нашей подотрасли оказались в очень сложном положении – мы не знали, где теперь заказывать литье и поковки, изготавливать оборудование и комплектующие. И если раньше заказов было много, то ситуация кардинально поменялась, теперь надо было бороться за получение заказов. Предприятия тяжелого машиностроения были вынуждены работать напрямую с заводами-заказчиками и заново выстраивать логистику.

Для всех была очевидна необходимость создания организации, которая помогла бы в консолидации действий и решении общих проблемных вопросов в министерствах и ведомствах. И 12 апреля 2005 г. на базе ВНИИМЕТМАШа состоялось учредительное собрание по созданию Международного Союза производителей металлургического оборудования «Металлургмаш» с основной задачей – объединить усилия заинтересованных организаций и предприятий для разработки, производства и продвижения на рынок современного конкурентоспособного металлургического оборудования.

В собрании участвовали порядка 60 предприятий и организаций - машиностроительные и металлургические предприятия России и стран СНГ, научно-исследовательские, общественные организации и вузы, связанные с металлургией и машиностроением, представители профильных министерств и ведомств, а также ведущие западные фирмы.

Какие задачи решает «Металлургмаш» и каковы результаты?

Приоритетным направлением работы «Металлургмаша» является развитие инжиниринговой деятельности и активное участие, как в программах модернизации, так и в создании новых металлургических производств, в том числе комплексных решений в форматах полного цикла работ – ЕРС/М-проектов или проектов «под ключ» (компетенция члена Союза «Металлургмаш» - ГК «МетПром»).

Учитывая, что в Союз входят крупнейшие научные центры, все заводы тяжелого машиностроения, выпускающие металлургическое оборудование, профильные вузы, мы можем реализовать полный цикл, начиная от фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских и технологических работ в области металлургических машин и технологий, разработки проектов, изготовления оборудования, шеф-монтажа и до строительства объекта «под ключ». Союз осуществляет инженерное сопровождение и обучение персонала в процессе освоения и последующей промышленной эксплуатации оборудования, в т.ч. его модернизацию.

Один из ярких примеров комплексного решения - строительство Литейно-прокатного завода в г. Ярцево Смоленской обл. по производству сортового проката годовой мощностью 300 тыс. т, который был пущен в 2007 г. По этому проекту была создана модульная схема, спроектировано и изготовлено оборудование и введен в эксплуатацию современный металлургический завод для обеспечения металлопродукцией строительного комплекса г. Москвы и Центрального региона России.

Генеральным поставщиком оборудования по проекту выступил ВНИИМЕТМАШ, в реализации проекта участвовали члены "Металлургмаша" - ведущие производители металлургического оборудования. Сибэлектротерм поставил ДСП и совместно с ВНИИМЕТМАШем - агрегат «печь-ковш», НКМЗ по разработкам ВНИИМЕТМАШа изготовил МНЛЗ, 18-клетьевой прокатный стан полностью спроектирован и изготовлен ВНИИМЕТМАШем. Кроме того, в создании завода участвовал ЭЗТМ и другие члены Союза. Комплектующие были как отечественного, так и импортного производства.

Новости по теме
15 января 2025 г. О тотальном рециклинге

«Металлургмаш», участвуя в разработке государственных программных документов развития металлургического машиностроения, отстаивает интересы отечественных предприятий, защищает их позиции на рынке. К примеру, благодаря антидемпинговому расследованию по прокатным валкам, были введены меры по защите отечественных производителей.

«Металлургмаш» с 2015 г. участвует в работе ряда комиссий и рабочих групп Минпромторга России, в том числе комиссии по отнесению промышленной продукции отрасли тяжелого машиностроения к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации. Стараемся комплектовать оборудование нашими современными отечественными решениями. К сожалению, иногда приходится наблюдать абсурдные вещи. К примеру, Сибэлектротерм поставляет многие виды оборудования за рубеж, а наши заводы покупают импортное оборудование такого же уровня.

"Металлургмаш" активно взаимодействует по разным вопросам с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минобрнауки и ФАС России, РЭЦ, правительственными структурами, общественными объединениями и ассоциациями, в первую очередь с НП "Русская Сталь".

Как себя ощущают предприятия тяжелого машиностроения в условиях нарастающего кризиса из-за пандемии коронавируса?

Очень сложно сейчас всем. Вершина пирамиды – потребитель, а наш потребитель - это металлурги. Все будет зависеть от ситуации, которая будет складываться в металлургическом комплексе.

Но уже очевидно, что сейчас вряд ли приходится рассчитывать на строительство масштабных объектов - заводов, комплексов, агрегатов. Скорее всего, усилия будут направлены в основном на модернизацию существующего оборудования и снижение издержек.

В соответствии с этим перед нами будут стоять ряд актуальных задач. Это, прежде всего, технический и технологический аудит для оценки состояния мощностей на металлургических производствах с целью принятия стратегических решений. Второе – модернизация оборудования с точки зрения повышения качества выпускаемой продукции, снижения издержек и ремонтной пригодности производства. Важное направление – обеспечение в ходе модернизации возможности встраивать отечественные решения в конструктив импортного оборудования. Далее – авторский надзор, обучение, сервисное обслуживание и сопровождение в процессе освоения производства. Большое значение уделяется экспертизе различных проектов.

Еще важная тенденция в последние годы - металлурги задумываются о диверсификации продукции. Заводы сейчас хотя выпускать не только лист, арматуру и другую металлопродукцию, а уже готовые изделия, и интегрироваться ближе к заказчику. Это также станет нишей для работы «Металлургмаша» на текущий момент и ближайшую перспективу.

Поздравляем «Металлургмаш» с юбилеем и желаем дальнейшей плодотворной деятельности!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 137

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter