Какое влияние оказывает пандемия на сектор малого и среднего предпринимательства?
Сотрудники лабораториии инновационной экономики Института Гайдара подготовили исследование, в котором они рассмотрели влияние кризиса и пандемии на сектор малого и среднего предпринимательства (МСП) и экономики в целом. Вот какие выводы сделал из этого исследования журнал Forbes:
«Пандемия коронавируса принесла за собой серьезные экономические последствия, которые затронули и Россию. Москвичи уже месяц соблюдают режим самоизоляции, в других крупнейших городах введены схожие ограничительные меры. Как результат, резко упал спрос на потребительские товары и услуги, сфера обслуживания терпит огромные убытки.
Наиболее сильный удар пришелся на сектор малого и среднего предпринимательства (МСП): рестораны, гостиницы, салоны красоты и парикмахерские, развлечения, спорт, туризм, розничные непродовольственные магазины. Фактически спрос на услуги указанных отраслей в условиях карантина упал в разы. Соответственно упала и выручка, тогда как обязательные затраты остались неизменными: выплаты по кредитам, арендные платежи, заработная плата, налоги и социальные взносы. Возникший кассовый разрыв, вероятнее всего, приведет к массовым банкротствам. Уже сейчас можно предварительно оценить ущерб от текущего кризиса, включая его влияние на выручку, занятость, кредитование и число фирм сектора МСП.
Все виды бизнесов, которые не успели перейти на предоставление товаров и услуг в онлайн-формате, или бизнес-модель которых предполагает исключительно личное предоставление услуг, сейчас подвержены риску банкротства. Аналитики Сбербанка отметили в марте-апреле сильный рост расходов на телекоммуникационное оборудование (+50,37%), лекарства и медицинские товары (+22,19%), бытовую технику и электронику (+21,2%), а также на алкоголь (+8,9%). Потребительский спрос упал по всем остальным категориям трат, по некоторым – более чем на 90%: это турагентства, ювелирные изделия, авиабилеты, одежда, обувь и аксессуары, салоны красоты/массаж/SPA, спорт, образование.
Объем повседневных расходов россиян в первую неделю режима самоизоляции упал почти в два раза. Поэтому средний еженедельный оборот предприятий малого и среднего бизнеса снизился за три недели на 21% по сравнению с уровнями февраля-марта. За вторую половину марта 2020 г. на счета клиентов «Мое дело» поступило на 31% меньше средств, чем за аналогичный период 2019 г.
Введение в стране каникул в связи с пандемией коронавируса с 30 марта 2020 г. при полном сохранении зарплат увеличивает кассовый разрыв предприятий. По оценкам аудиторско-консалтинговой компании «ФинЭкспертиза», зарплатные выплаты составят более 0,5 трлн рублей. Далеко не все компании накопили необходимые средства в предкризисный период», – отметила В.Баринова.
Стремясь сократить издержки, «предприниматели также будут стремиться уходить в тень, переводить своих сотрудников в неформальную занятость или в статус самозанятых. Численность занятых в неформальном секторе и его доля предположительно могут в 2020 г. увеличиться на несколько миллионов человек, по аналогии с предыдущими кризисами. По итогам 2020 г. можно ожидать уровня безработицы на уровне 8%, в худшем варианте – до 10% от экономически активного населения, – это от 6 до 9 млн человек».
Ожидается, что ущерб будет нанесен целым отраслям, где резко сократился спрос. Это авиаперевозки, досуг и развлечения, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, туристская отрасль и гостиничный бизнес, общественное питание, организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения, бытовые услуги населению: ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты, а также торговля непродовольственными товарами.
По расчетам Степана Земцова «доля потенциально наиболее пострадавших отраслей составляет около 11% в общем числе субъектов МСП, или около 2,6% от оборота МСП, что представляется несущественным. Но если мы учтем и отрасли, которые будут затронуты закрытием этих предприятий, то окажется, что от эпидемии коронавируса могут закрыться дополнительно 64,2% малых и средних фирм, то есть примерно 3,4 млн компаний».
Сокращение оборота в одних отраслях оказывает мультипликативный эффект на сопутствующие отрасли. Так, расчеты С. Земцова и н.с. лаборатории исследований проблем предпринимательства ИПЭИ РАНХиГС Ю. Царевой показывают, что «оптимистичный сценарий предполагает падение оборота сектора МСП лишь на 1,9 трлн рублей, или 2,6% оборота всего сектора, в отраслях, которые кризис затронет напрямую. Но закрытие предприятий с оборотом в 1 млн рублей в наиболее пострадавшей отрасли может привести к закрытию предприятий в сопутствующих отраслях на 2,9 млн рублей (в среднем), а общий ущерб в этом случае превысит 5,7 трлн рублей, или 7,5% сектора МСП. А всего на отрасли, которые могут пострадать в результате мультипликативного эффекта, приходится почти 77% оборота сектора МСП». Поэтому сохранение карантинных мероприятий на несколько месяцев может привести к катастрофическим последствиям для сектора.
«По оценкам Росстата, в России около 20% ВВП создается малыми и средними предприятиями. Таким образом, катастрофичный сценарий сокращения оборота на 50–60% в секторе МСП может привести к сокращению ВВП примерно на 10% во II квартале 2020 г.», – отмечают эксперты Института Гайдара.
По более ранним оценкам исследователей, «снижение числа малых и средних фирм на 1% может привести к сокращению ВВП 0,06–0,17% в зависимости от прочих условий. Тогда закрытие 50–60% фирм в 2020 году по наиболее пессимистическому сценарию приведет к падению ВВП на 3–10% за год».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.