Непростой баланс на российском рынке металлолома
По оценкам некоторых экспертов, по итогам первых пяти месяцев текущего года поставки металлолома по железной дороге в России сократились на 1,3 млн. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в целом в 2020 г. ассоциация РУСЛОМ.КОМ не исключает уменьшения сборов на 4 млн. т.
Между тем, потребление металлолома в России, как считают сами металлурги, снизится в гораздо меньшей степени – максимум, на 5-10%. Многие компании рассчитывают, что смогут компенсировать падение внутренних поставок стальной продукции за счет экспорта.
Поэтому среди металлургов достаточно популярна точка зрения об ограничении экспорта металлолома из России и, соответственно, продлении действия экспортных квот, введенных с сентября прошлого года.
В то же время, ломосборщики категорически выступают против данного ограничения. По словам ряда участников телеконференции, квотирование, особенно в его нынешнем виде, приводит к неприемлемому удешевлению лома на российском рынке. В дальнейшем это способствует уходу экспортеров из бизнеса и падению объемов ломозаготовки, что только создает дисбаланс на рынке. Об этом говорит опыт прежних попыток регулирования российского экспорта лома, а также введения аналогичных ограничений в Казахстане и Украине.
По мнению многих участников, нужно не сдерживать российский экспорт лома, а стимулировать его сбор и поддерживать использование альтернативных источников сырья, в частности, ГБЖ. Для этого РУСЛОМ.КОМ собирается подать в Министерство промышленности и торговли РФ перечень из восьми мер.
Среди них важнейшую роль играют отмена НДФЛ для физических лиц, на долю которым приходится порядка 70-80% ломосбора в России, другие предложения по снятию административных барьеров, а также запуск программы по субсидируемому обмену старых автомобилей, дорожной и строительной, сельскохозяйственной и прочей техники на новую, российского производства.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.