Роснефть | 24 сентября 2020 г. | 15:12

Роснефть начала испытания уникального микробного препарата для утилизации углеводородных загрязнений

«Арктический научный центр» ПАО «НК «Роснефть» и негосударственный институт развития «Иннопрактика» начали испытания препарата на основе аборигенных психрофильных микроорганизмов, который обеспечивает высокую степень утилизации углеводородов нефти в условиях морской среды и холодного климата. Испытания проходят на Беломорской биологической станции биологического факультета МГУ.

Забота об экологии при ведении хозяйственной деятельности – один из ключевых приоритетов ПАО «НК «Роснефть». Применение современных биотехнологий позволит эффективно и безопасно для окружающей среды устранять последствия нефтяных загрязнений любого типа. Согласно статистике, основное количество нефтепродуктов поступает в морские воды в виде мелких и часто незаметных разливов. Это так называемые «хронические загрязнения», связанные с транспортной инфраструктурой.

Препарат уже показал высокую эффективность в лабораторных условиях, в ходе экспериментов при низкой температуре и высокой солености. Теперь предстоит проверка в условиях, максимально приближенных к природным. Для этого на территории Беломорской биологической станции при поддержке Компании был оборудован корпус проточных аквариальных систем. Лаборатория располагается на берегу моря в сложных условиях рельефа, что необходимо для обеспечения работы морского водопровода в круглогодичном режиме включая сложную ледовую обстановку в зимний период.

В помещениях нового корпуса будет смонтирована проточная морская система аквариумов, которая максимально имитирует условия открытой акватории моря. При этом углеводороды и микробный препарат гарантированно не попадают в море. Недопустимость загрязнения окружающей среды является одним из категоричных условий испытаний.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 5

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter