Какой будет металлургия в 2050 г.?

На онлайновой конференции Steel Success Strategies Online (SSS 2020), проведенной Fastmarkets, одна из сессий была посвящена долгосрочному прогнозу развития мировой металлургической отрасли до 2050 г.

Участники сессии исходили из того, что в ближайшие 30 лет в мире будет происходить переход к безуглеродной экономике, что окажет значительное влияние как на потребление стали, так и на технологии ее производства.

Все выступающие, чьи мнения приводит Fastmarkets, исходили из того, что мировое потребление стали в 2050 г. будет, как минимум, не меньше нынешнего. Наиболее пессимистичную точку зрения высказал управляющий партнер World Steel Dynamics Питер Маркус. По его мнению, потребление стали будет стагнировать из-за снижения темпов экономического роста в мире, а также потому что сократится добыча нефти и уменьшится потребность в крупных морских судах.

Однако ряд участников сессии считали, что безуглеродная экономика будущего окажется более металлоинтенсивной, чем современная. Так, Род Беддоус, со-основатель компании HCF International Advisers, отмечает, что при производстве цемента выделяется существенно больше углекислого газа, чем при производстве стали. Поэтому в строительной отрасли 2050 г. сталь будет доминировать над бетоном. А общий объем мирового потребления проката удвоится по сравнению с нынешними показателями до 3,5-4 млрд. т в год.

По мнению Марселя Жене, основателя компании Laplace Counseil, инфраструктура альтернативной энергетики будет более металлоемкой, чем традиционной. Согласно расчетам некоторых климатических экспертов, чтобы предотвратить глобальное потепление, к 2040 г. надо будет установить по всему миру 3 млн. ветротурбин, для чего потребуется порядка 1,4 млрд. т стали. Причем их надо будет заменять через каждые 20-30 лет.

Также участники сессии отметили, что к 2050 г. в мире вряд ли сохранятся традиционные металлургические комбинаты. Сталь, по их мнению, будет выплавляться из металлолома и восстановленного железа, для получения которого широко будет использоваться водород. Эту перестройку отрасли придется пройти под давлением правительств и крупных инвестиционных фондов.

Еще одной тенденцией, как полагает Род Беддоус, станет вертикальная дезинтеграция металлургической отрасли. По его мнению, компании не будут контролировать всю цепочку от сырья до готового проката, как это происходит сейчас на рынке алюминия, где производители готовой продукции, как правило, не занимаются добычей бокситов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 514

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter