Восстановление рынка вагоностроения можно ожидать не ранее 2023–2024 годов
Александр Слободяник, руководитель отдела исследований грузовых перевозок Департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), прокомментировал журналу "Металлоснабжение и сбыт" ситуацию на рынке грузоперевозок и то, как их снижение сказывается на смежных отраслях - вагоностроении и производстве железнодорожного литья.
- По итогам 9 месяцев 2020 года погрузка на сети ОАО «РЖД» сократилась на 3,6% до 922,1 млн тонн. Негативная динамика по отношению к 2019 году наблюдается на протяжении всех девяти месяцев 2020 года. Общая отрицательная динамика связана с рядом негативных факторов как на внутреннем, так и на внешних рынках, усиленных активным развитием пандемии коронавируса Covid 19 и предпринимаемыми мерами по предотвращению распространения вируса.
В отрасли вагоностроения после рекордного производства наблюдается спад, усиленный отрицательной динамикой грузовой базы. За девять месяцев текущего года произведено 41,1 тыс. грузовых вагонов, что на 27,4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Стоит отметить, что в структуре производства происходят значительные изменения: доля полувагонов сокращается на фоне роста доли специализированного подвижного состава. По оценке ИПЕМ, по итогам 2020 года будет произведено 50-54 тыс. вагонов.
Вслед за снижением грузовой базы сокращается количество выполненных ремонтов. Если за 9 месяцев прошлого года было отремонтировано свыше 327 тыс. вагонов, то в текущем году показатель сократился на 15,2% до 277,6 тыс. вагонов.
Негативная динамика на рынке производства и на рынке ремонта сказывается на производителях комплектующих, спрос на продукцию которых также падает. Например, по данным ОПЖТ, в текущем году производство боковых рам сократилось на 29,8%, а надрессорных балок – на 26,6%, объем же выпуска цельнокатаных колес отечественного производства снизился на 20,1%.
В ближайшей перспективе негативные тенденции на рынке производства грузовых вагонов, комплектующих и вагоноремонта сохранятся. По актуальному прогнозу ОАО «РЖД», в 2020 году погрузка снизится на 3,5%, а в 2021 году грузовая база увеличится только на 2,6%. Существенный профицит подвижного состава, возникший в результате перепроизводства предыдущих лет, продолжит негативным образом сказываться на рынке вагоноремонта и комплектующих. Операторам в условиях профицита и низкого уровня ставок проще отставить подошедший к ремонту вагон, чем нести дополнительные затраты на его восстановления в условиях, когда эти затраты на плечи грузоотправителей переложить не получится.
Восстановление рынка можно ожидать не ранее 2023–2024 годов, когда спрос на продукцию вагоностроителей постепенно начнет восстанавливаться.
Безусловно, в условиях низкого рынка негативным эффектам наиболее значительно подвержены предприятия без диверсифицированного производства, либо производство которых сконцентрировано только на потребителях внутреннего рынка.
Стоит отметить, что ситуация, происходящая на рынке производства и вагоноремонта, цикличная и достаточно легко предсказуема. Специалисты ИПЕМ начали говорить о будущем спаде производства еще несколько лет назад.
В таких условиях для стабильной работы не только производителям комплектующим, но и всей отрасли вагоностроения целесообразно разрабатывать долгосрочные прогнозы рынка и формировать свои стратегические программы развития исходя из конъюнктуры рынка.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.