Какие перспективы у "водородной металлургии"?

Долгое время практики не верили в "сланцевую революцию" в нефтедобыче. Сейчас здравомыслящие люди скептически относятся к разговорам об использовании водородной энергии в металлургии, хотя "зеленая металлургия" уже прочно вошла в актуальную повестку дня. О перспективах водородной металлургии в эксклюзивном интервью для журнала “Металлоснабжение и сбыт” рассказал Михаил Болотин, основатель крупнейшего в России машиностроительного концерна «Тракторные заводы», учредитель компании ООО «Болотин и партнеры «Индустриальный консалтинг»», кандидат химических наук.

- Как вы оцениваете как химик перспективы водородной, "зеленой", металлургии?
- Действительно, я защищал кандидатскую на инженерном физико-химическом факультете, и мне всегда интересно погрузиться в технические аспекты производства. Водородная энергетика - это уже общемировая тенденция, которая для России является одной из стратегических угроз для отечественной металлургии. Примерно, как сланцевая нефтедобыча, которую еще десять лет назад всерьез у нас и не воспринимали. Конкуренция на рынке металлов обостряется, как никогда. Мир возвращается от глобализации к протекционизму, и конкуренция будет только ужесточаться. И наши «западные партнеры» каждый раз придумывают какие-то искусственные заградительные барьеры, которые формально бы укладывались в различные международные торговые соглашения, не нарушая...

- ...правила международной торговли…
- да. Тенденция на так называемую зеленую продукцию находит широкое применение и эффективно работает. Западные крупные потребители хлопчатобумажной ткани ввели же в свое время такое понятие, как “зеленый” хлопок, и перестали покупать сырье в Узбекистане, Таджикистане, где использовался принудительный детской труд. И это заработало. Западные производители формально не нарушали ничего, отказавшись от закупок такого товара. Это некие экологические и социально-моральные нормы, которые нигде не описаны, но всеми одобрены. При этом мы понимаем, что в Узбекистане и Таджикистане ничего не изменилось, а их товары просто выходят на мировой рынок по еще более низкой цене, с учетом скидки «за сложность оформления».

В реалиях зеленой металлургии в горизонте 8-10 лет основные производители местные, локальные, в первую очередь в Европе и в Америке перейдут на водород, и нашу сталь и металлопрокат не будут покупать, либо будут покупать с большой скидкой.

Полностью интервью о возможном варианте развития водородной металлургии смотрите в печатной версии МСС. Читайте также расширенный футурологический материал "Металлургия-2050: какой ей быть?"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 413

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter