Вторсырье как «новая нефть»

Участники дискуссии «Экология - новая ответственность бизнеса» назвали вторсырье «новой нефтью».

Директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОM» Виктор Ковшевный отметил, что ломозаготовительная отрасль сегодня действительно оценена больше, чем рынок нефти. Ведь новые пошлины на вывоз лома в размере 70 евро – это больше как минимум в полтора раза, чем экспортная пошлина на нефть.

«Мы нередко слышим про «зелёные» проекты, ESG-инвестирование в масштабах страны или в масштабах континентов, но нередко возникает ощущение, что мы практически уподобляемся Обломову. Но давайте обратимся к реальности. Я сейчас говорю про металлургию и ломозаготовительную отрасль. По сути, это как раз та самая отрасль, которая с учетом предстоящих изменений по углеродному налогу сегодня позволяет нашей промышленности сохранить свою конкурентоспособность и сохранять как минимум $2 млрд в год (если мы подсчитаем черные и цветные металлы). Например, по расчётам ассоциации BDSV только в черной металлургии одна тонна лома может экономить до 350 евро климатических и углеродных налогов. C учётом того объема рынка, который есть у нас сейчас в России, по чёрному лому это как минимум 26 млн тонн, плюс цветная металлургия, мы получим как раз те самые большие цифры».

Новости по теме

Виктор Ковшевный обратил внимание, что, несмотря на реальные экологические, экономические и социальные выгоды использования лома металлов в металлургическом процессе, отрасль ломозаготовки не только не поддерживается финансово государством, но и находится под избыточными мерами госрегулирования, в условиях регулярных ограничений в сфере экспорта. «Наше государство должно максимально поддерживать любые проекты экологической напрвленности, как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне сегментов и целых отраслей. Эта поддержка может заключаться в простом: создание переработчикам вторсырья и металлургии, которая является одним из основных потребителей вторсырья, условий, которые были бы не хуже, а по крайней мере такие же, как в мире. Тогда отрасль переработки вторсырья и металлургия будут развиваться». По словам Виктора Ковшевного, будущее России – это безотходное производство, промышленность без отходов.

При этом, например, утилизационных сбор, который должен идти на субсидирование затрат утилизаторов и на развитие инфраструктуры рециклинга, и собирается ежегодно в сумме свыше 200 млрд рублей, (а в 2020 г. превысил 300 млрд), реально не выделяется по целевому назначению. Ни рубля утилизаторы от этого сбора не получили.

«Мы видим, что у нас в стране около 60 млн машин, наша страна в отрасли рециклинга, если сравнить со среднемировыми показателями, отстаёт по утилизации машин в 21 раз. Есть деньги, а именно те же 2 трлн, которыми распоряжается Минпромторг, а отрасли рециклинга у нас до сих пор нет. Вместо этого у нас сейчас встаёт вопрос о том, как быть металлургии и ломозаготовительной отрасли, которые сами по себе несут огромную социальную нагрузку в моногородах, и при этом вместо поддержки, в том числе по экспортным направлениям, получают сейчас такое резкое увеличение пошлин. Почему Америка и Япония никогда не ограничивает свою экспорт? Да только потому, что за каждым рабочим местом в металлургии, за каждым рабочим местом в ломозаготовительной отрасли стоит от 4 до 10 мест в других отраслях промышленности. И поэтому, говоря об инвестировании, я считаю, что, во-первых, нам нужно навести порядок с теми деньгами, которые мы уже собрали. Во-вторых, мы должны совместно с государством разработать такие правила игры, когда любые решения принимаются с настоящей оценкой регулирующего воздействия», - сказал Виктор Ковшевный.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 180

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter