Намерения и обстоятельства. Российский и мировой рынок стали: 4-11 июля 2021 г.

Логика обстоятельств сильнее логики намерений, примерно так сказал один известный государственный деятель. Поэтому любые планы и ожидания должны так или иначе сверяться с реальной обстановкой.

Так, вполне понятно желание российских металлургических компаний продлить июньские внутренние цены на июль и максимизировать объемы экспорта на ближайшие две-три недели. Однако и то, и другое, скорее всего, недостижимо. Российский рынок проката уже однозначно развернулся в сторону понижения, а текущая конъюнктура за рубежом не благоприятствует поставщикам.

Вопрос о ценах на стальную продукцию в России и после объявления об экспортных пошлинах не исчез с повестки дня. Более того, им предметно заинтересовалась Генпрокуратура. ФАС намерена в конце июля потребовать объяснений от металлургических компаний. Периодически с различных трибун продолжают раздаваться призывы о государственном регулировании цен на важнейшие товары.

Новости по теме

Вообще-то, путь директивного регулирования, как говорится, ведет в никуда. Причем основная проблема здесь заключается в кадрах. Кто возьмет на себя адский труд по расчету цен и балансов? Нет ни людей, ни методики, ни соответствующей сети сбора и обработки данных. Поэтому возвращения к советскому прошлому не будет — ни в крупных делах, ни по мелочам.

Другое дело — рыночное регулирование. Экспортные пошлины на металлопродукцию, которые вступят в силу с 1 августа, представляют собой инструмент грубой настройки. Он не отличается продуманностью и совсем не гибок. Но, очевидно, эта система постепенно будет настраиваться.

Еще один подход продемонстрировали на прошлой неделе китайские товарищи, выставившие на продажу на государственной электронной торговой площадке 100 тыс. т алюминия, цинка и меди из госрезерва. Целью этой акции было объявлено снижение завышенных цен на металлы. Первый блин, как водится, выдался комковатым. Все лоты разметали за полчаса, а общий уровень заявок был всего лишь на 1,6-5,3% ниже биржевых котировок. Очевидно, с учетом китайских масштабов интервенция оказалась слишком мала. Впрочем, и резервы в закромах у китайцев не слишком велики — не более 5% от годового потребления меди и алюминия.

Некоторое время назад и у нас выступали с идеей демпфирования ценовых колебаний с помощью закупок проката в госрезерв во время спадов и распродаж в период подъемов. Так что, этот китайский опыт следует принять во внимание.

Основной движущей силой на российском рынке стальной продукции продолжает тем временем оставаться строительный сектор, а в нем при обвале коммерческого и индивидуального строительства лидируют государственные инфраструктурные проекты и возведение жилых домов. Причем подъем в этих отраслях представляет собой долгосрочную тенденцию. Поэтому и цены на прокат строительного назначения, как правило, демонстрируют наибольшую устойчивость. Хотя они, конечно, тоже снижаются.

По-видимому, сезонный пик потребления в строительном секторе поможет российскому рынку проката избежать обвала. Спад за июль-август составит предположительно 10-20% по сравнению с июньским пиком, вряд ли более. С другой стороны, очень сомнительно и то, что после введения пошлин в августе российские металлурги смогут поднять внутренние котировки, чтобы компенсировать уменьшение прибыли по экспортным поставкам. Для этого будут нужны острый дефицит, ажиотажный спрос и, не в последнюю очередь, полноценный подъем за рубежом в качестве ориентира.

Если эффект отложенного спроса действительно может проявиться на российском рынке ближе к осени, то ждать нового роста внешних котировок в ближайшем будущем весьма сложно. Мировая экономика снова тормозит, а замедляет ее все тот же коронавирус. Новая волна этой заразы — отнюдь не только российская проблема. Причем если у нас все пока что ограничивается, в основном, QR-кодами и призывами ко всеобщей вакцинации, то в ряде других стран, как говорится, все по-взрослому.

Так, в Хошимине, втором по величине городе Вьетнама, объявлен двухнедельный жесткий карантин с закрытием магазинов (кроме продовольственных), учреждений и предприятий, а также прекращением работы общественного транспорта. Причем во всем 96-миллионном Вьетнаме с января 2020 г. было выявлено меньше случаев заражения, чем порой выявляется сейчас в России за сутки.

Ограничения той или иной степени жесткости действуют в настоящее время почти во всех крупных азиатских странах, включая Индию, Индонезию и Японию. И этот фактор достаточно заметно влияет на региональный рынок стальной продукции. Спрос там резко сузился по сравнению с весной, а стоимость проката снижается. Окончательно упасть ей, пожалуй, мешают только относительно высокие затраты на сырье и логистику. Так, по данным французской ассоциации судовладельцев Armateurs de France, тарифы на контейнерные перевозки в начале июля достигли нового максимального значения за последние полтора года. Причем нормализации обстановки не ожидается, как минимум, до весны 2022 г.

Отдельная история с Китаем. Правительство КНР явно поставило себе задачу не дать никому скучать и успешно ее решает, во всяком случае, на рынке металлов. Проблем с коронавирусом в Китае нет, но там, похоже, подхватили «зеленую» (она же «климатическая») болезнь в острой форме.

В начале июля власти страны заявили, что в целях борьбы с выбросами углекислого газа важно не допустить, чтобы выплавка стали в стране в 2021 г. превысила прошлогодний уровень. Проблема заключается в том, что по итогам первых пяти месяцев текущего года производство уже выросло более чем на 55 млн. т по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а по итогам всего полугодия превышение может составить 60 млн. т. Ориентировочно, объем выплавки при этом достиг порядка 570 млн. т. Таким образом, чтобы выполнить заявленную задачу и вписаться в прошлогодние 1065 млн. т, в июле-декабре надо будет уменьшить выплавку стали до менее 500 млн. т, т. е. примерно на 18% по сравнению с первым полугодием!

От одного только осознания подобной перспективы биржевые котировки в Китае бодро рванули вверх и достигли максимальных отметок более чем за полтора месяца. Напомним, что именно тогда, в середине мая, в Китае наблюдался резкий скачок цен, который пришлось срочно сбивать административными мерами.

Причем никакого обвала в китайской экономике, который мог бы оправдать подобный спад производства стали, нет и не предвидится. Да, прогнозируется снижение темпов роста за счет уменьшения капиталовложений в жилищное и инфраструктурное строительство. Да, могут сократиться экспортные заказы на китайские товары. Но не до такой же степени!

Впрочем, эта встряска способствовала тому, что китайские металлургические компании снова начали поднимать внешние котировки. Так, горячекатаный прокат, который в конце июня мог стоить $830-850 за т FOB, теперь предлагается, по меньшей мере, по $870-900 за т. Вероятность того, что в Китае могут быть введены экспортные пошлины на прокат, при этом не исчезла, но такое впечатление, что китайские металлурги просто «перебоялись».

Тем не менее, в условиях низкого спроса на металлопродукцию на основных рынках китайские компании остаются конкурентами для российских. А еще больше проблем доставляют индийские производители. Внутренний спрос в самой Индии слабый из-за коронавирусных ограничений и дождливого сезона, поэтому они расширяют экспортные поставки. В первом полугодии приоритетным направлением для них была Европа, но теперь у них больше нет свободных квот, а Европейская комиссия угрожает им антидемпинговыми пошлинами. Из-за этого индийский горячекатаный прокат перетекает в Турцию, сбивая цены на российскую продукцию.

В самой Европе в конце июня листовой прокат немного подешевел, но снова возобновляет рост вследствие сохраняющегося дефицита и высокой обеспеченности местных компаний заказами. В США подъем и вовсе не прекращался, а котировки на горячекатаный прокат достигли совершенно невероятного значения - $2000 за т EXW! Впрочем, эти цены уже настолько высоки, что американские компании начали наращивать импорт несмотря на необходимость уплаты 25% тарифа.

ФРС и Европейский центральный банк пока игнорируют регистрируемый в этих регионах рост инфляции. Они отговариваются тем, что ориентируются на среднее значение этого показателя за длительный период, а в этом случае отдельными флуктуациями можно пренебречь. Поэтому та же ФРС заявляет, что пока не планирует повышать процентные ставки, как минимум, до 2022-го, а то и до 2024 г.

Так что, накачка западных экономик деньгами будет продолжаться. А если Конгресс США утвердит инфраструктурную программу президента Байдена, а Еврокомиссия выделит средства на построение безуглеродной экономики, следует ожидать и реального расширения спроса на ресурсы. Правда, при этом рынки стали в США и ЕС будут становиться все более закрытыми, а разница в стоимости стальной продукции между ними и прочим миром продолжит расти.

Правда, и это тоже пока лишь намерения. А объективные обстоятельства... они могут повернуться по-всякому. Осень этого года может оказаться очень жаркой.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями можно будет на выставках и конференциях, которые пройдут в 2021 г. Ближайшая конференция "Сервисные металлоцентры России" состоится в Липецке 9-10 сентября. Казань 23-24 сентября примет конференцию "Проволока-крепеж", а с 30 сентября по 1 октября в Самаре будет происходить конференция "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1670

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter