В закон «О недрах» внесены существенные изменения
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров рассказали о изменениях в сфере недропользования, которые вступают в силу с 2022 года. Для того чтобы все законодательные новшества заработали, Минприроды России и Роснедра подготовили 34 нормативно-правовых акта.
«С 1 января у нас в сфере недропользования наступит новый этап. Впервые за 30 лет в закон «О недрах» внесены существенные изменения. Первый блок изменений – мы вводим единые стандарты и делаем отрасль полностью управляемой и прозрачной. Торги на пользование недрами – и на региональные, и на федеральные месторождения - будут проводиться исключительно в формате электронных аукционов», - заявил Александр Козлов.
Министр добавил, что в среднем за год проходит больше одной тысячи аукционов. При этом, чтобы принять участие в торгах, каждая компания собирает до двадцати килограммов документов для заявки. А сами торги проходят при личном присутствии всех участников.
«Лицензия станет единой формы по всей стране. Причём поручение об этом Президент давал ещё в 2015 году. Сейчас одинакова только лицевая страница лицензии, а остальное содержание каждый регион волен определять по-своему. Мы же устанавливаем единую цифровую форму», – уточнил глава Минприроды.
Евгений Петров добавил, что теперь лицензии будут храниться в едином федеральном реестре, вместе с новым форматом документа. Это позволит обеспечить прозрачность работы.
«Теперь лицензия не просто обложка, бланк на который внесли, это теперь запись в реестре со всеми юридически значимыми и геологическими документами. Со следующего года лицензия - это набор очищенных данных, которые легко прослеживают жизненный цикл месторождений. То есть становится максимально прозрачным, любое решение, которое будет приниматься, оно будет мотивироваться либо геологическими данными, либо на основе геолого-экономического анализа», - уточнил глава Роснедр.
Вся информация о лицензиях теперь будет храниться в одном месте, к ней будет доступ у органов власти, и контролирующих ведомств.
«Нет в системе, значит нет в легальном поле. Особенно это актуально для мелких лицензий, которые выдаются в регионах на подземные источники питьевой воды и минеральных вод. Таких источников – менее пятисот кубов – свыше 11 тысяч. Крайне часто надзорные органы просто не видят эти лицензии. Единая система поможет в отслеживании незаконного водозабора», - заявил Александр Козлов.
Также в числе нововведений - унификация процедуры установления факта открытия месторождений. Это особенно актуально для компаний, ведущих деятельность в разных регионах, так как сейчас у каждой территории свои требования по процедуре.
Кроме того, в следующем году за счёт снятия административных барьеров сократятся сроки предоставления государственных услуг в сфере недропользования. Министр подчеркнул, что теперь он будет составлять 127 дней. Сейчас это 273 дня.
«На сокращение сроков повлияет также и отмена дополнительных согласований на сопутствующие геологоразведочные работы. И автоматическое прекращение действия лицензии, когда закончился её срок. Сейчас это мониторинг в «ручном» режиме. А горноотводную документацию больше не надо будет лично получать, и носить из Ростехнадзора в Роснедра. Госорганы сами будут обмениваться этими документами, и если кто-то из них информацию к лицензии не прикрепит, то это будет уже не вина недропользователя, и Росприроднадзор не будет его за это штрафовать. Эти функции и полномочия мы берём на свой уровень, это правильно», - отметил глава Минприроды России.
Еще один блок изменений направлен на рост инвестиционной привлекательности отрасли. Например, будет закреплен механизм выдачи правораспорядительных документов по международным договорам. Это поможет в освоении трансграничных месторождений. Также проработан механизм предоставления участков недр в пользование для закачки парниковых газов. Лицензии на оценку пригодности участка недр для закачки парниковых газов можно получить уже сейчас. А с 1 января появится возможность оформлять лицензии уже на строительство хранилищ парниковых газов.
С нового года изменения коснутся и блока ответственности недропользователей.
«Правовой пробел, которым пользовались недобросовестные компании - они после себя не убирали вред, нанесённый окружающей среде. Как пример, шахты Кизиловского угольного бассейна, из которых начали сочиться кислые шахтные воды. Теперь мы в законе предусмотрели обязанность: есть лицензия/нет лицензии, а убрать за собой, привести территорию в порядок – экс-недропользователь обязан. То есть контролирующие органы смогут привлечь его к ответственности», - сообщил Александр Козлов.
Как уточнил руководитель Роснедр, по поручению главы Минприроды, в этом году прошла всероссийская проверка использования лицензий на твердые полезные ископаемые. По ее результатам почти 16% лицензий (1523 из 9534) используются с нарушениями. Также специалисты провели проверку и лицензий по углеводородному сырью.
«Всего у нас 3892 лицензии, которые мы проанализировали по углеводородному сырью в целом. Из них 47 - это в установленные сроки не была подготовлена проектная документация на проведение поисковых работ и по 31 лицензии - по разведочным работам. По 15 лицензиям не подготовлен проект разработки в установленные сроки и по 42 лицензиям не предоставлены отчеты за 2020 год, но здесь компании все достаточно оперативно наверстывают», - рассказал Евгений Петров.
Глава Минприроды добавил, что подобные проверки будут проходить на регулярной основе. Кроме того, с 1 января впервые заработает реестр недобросовестных участников аукционов, не уплативших разовый платеж. А лицензия на пользование недрами будет выдаваться только после уплаты окончательного размера разового платежа.
«Всё это не допустит до торгов, так называемых «рейдеров», которые перехватывают лицензии у добросовестных недропользователей, но которые до сих пор уходили от ответственности», - рассказал министр.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.