Импортозамещение в сфере техники и оборудования для АПК — одна из приоритетных задач
Качественное и эффективное сельское хозяйство невозможно выстроить, не используя современную технику и оборудование. Такое мнение озвучила Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub биомедицинского кластера «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) на сессии АГРОС-2024. Вопрос импортозамещения сельскохозяйственной техники и оборудования в сфере животноводства без снижения эффективности для отрасли является особенно острым.
Мария Ёлкина, директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, рассказала про текущее состояние и перспективы развития отрасли, а также меры поддержки, оказываемые со стороны Минпромторга. По ее словам, отечественные производители сельскохозяйственной техники год от года существенно наращивают объемы производства.
«Так, в 2023 году объем производства составил 270 млрд рублей, превысив показатели 2022 года на 8%. Отечественная техника занимает порядка 60,5% на внутреннем рынке. Что касается пищевого оборудования, то в 2023 году объем производства составил 135 млрд рублей, превысив показатель 2022 года на 35%. Кроме того, сельскохозяйственная отрасль очень сегментирована, поэтому присутствие отечественных компаний на рынке сильно зависит от сегмента».
Ольга Чебунина, вице-президент по инновациям ГК «Дамате», затронула вопрос импортозамещения в обеспечении производственного процесса. По словам эксперта, основными направлениями на текущий момент являются замещение оборудования, комплектующих и запчастей, а также импортозамещение ИТ-решений и компонентной базы.
Дмитрий Винников, генеральный директор «Агробит», резидента «Сколково», рассказал про разработки в области производства мобильной робототехники и интеллектуальных систем для агропрома. По словам эксперта технологические решения являются одним из драйверов отрасли птицеводства.
«Использование роботов на фермах позволяет снизить объемы неквалифицированного труда, количество контактов “человек-птица” и улучшить качество ежедневного ухода, а значит снизить биологические риски. Кроме того, роботизированные технологии повышают производительность и объективизацию оценки результатов по всем пределам, а также дают возможность вести круглосуточный контроль всех параметров содержания и техсостояния оборудования», — сказал Дмитрий Винников.
Говоря об импортоопережении в отрасли, эксперт подчеркнул, что среди разработок компании уже есть технологии, которые опережают зарубежные аналоги по таким параметрам как скорость работы, надежность эксплуатации и стоимость.
Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub биомедицинского кластера «Сколково» подвела итог: «Благодаря совместным усилиям Минпромторга, институтов развития, производителей и потребителей, сегодня есть возможность для решения вопросов импортозамещения и импортоопережения в отрасли».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.