Предвестники перемен. Российский и мировой рынок стали: 7-14 апреля 2024 г.

Предвестники перемен. Российский и мировой рынок стали: 7-14 апреля 2024 г.
На прошлой неделе хорошо так отметили День космонавтики. Тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» с третьей попытки успешно стартовала с космодрома «Восточный». Теперь ей нужна достойная полетная нагрузка. Но это уже следующая задача.

Будущее, конечно, неизбежно наступает, но жить нам всем приходится в настоящем. А в нем ситуация, как всегда, неоднозначная. Очередное обострение на Ближнем Востоке. Новой большой войны прямо сейчас, может, и не произойдет, но весь регион старательно поддерживают в "горячем" состоянии, чтоб ни в коем случае не остыло.

В нашей экономике все прямо таки клином сошлось на инфляции, процентных ставках, курсе рубля. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина все-таки лукавит, когда говорит, что жесткая денежно-кредитная политика минимально тормозит экономику. Да темпы роста остаются высокими, хотя и постепенно снижаются после пика, достигнутого летом и в начале осени прошлого года. Но этот рост, можно сказать, перпендикулярен денежно-кредитной политике Банка России, так как его основными источниками являются сектора, получающие весомую поддержку от государства и финансирование по ставкам, значительно ниже ключевой.

Хотя, наверное, не госзаказом единым. Данные Минфина свидетельствуют, что в первом квартале 2024 г. ненефтегазовые доходы государственного бюджета увеличились на 43% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли 5,8 трлн. руб. Одни только сборы НДС возросли примерно на 25% до 3,4 трлн. руб. А это говорит о том, что экономическая активность остается высокой. Даже несмотря на неприятные ставки бизнес работает и расширяет свою деятельность. Хотя, конечно, очень ждет, когда Банк России заявит об обуздании инфляции и начнет их снижать. Все-таки, дорогие кредиты — это плохо. Нервирует.

Но снижение инфляции — это прекращение роста цен и затрат, а в этом аспекте положение в российской экономике остается неизменным. Особых успехов не наблюдается. Так, например, в апреле металлургические компании повысили котировки на арматуру и резко подняли фасонный прокат. В мае ожидается подорожание, пусть и небольшое, листового проката, а может, и той же арматуры. Аналогичным образом приходится действовать дистрибьюторским компаниям на споте.

Причем, все приводят объективные причины в качестве обоснования ценового роста. Производители арматуры, в частности, указывают на увеличение стоимости металлолома, которая поднялась практически до уровня предыдущего пика в начале ноября 2023 г. Меткомбинаты упирают на то, что российские цены на железорудное сырье больше не зависят от международных, поэтому резкое удешевление железной руды на мировом рынке для них не указ.

Также все привычно жалуются на более дорогую логистику, повышение затрат на оплату труда, и, не в последнюю очередь, значительно возросшие расходы на финансирование. Высокие ставки, которые должны играть роль главного средства борьбы с инфляцией, де факто являются одним из важных проинфляционных факторов.

А тут еще и рубль ослабел. Пока не сильно, но, как известно, лиха беда начало. Стоит выйти из коридора, который держался с начала ноября прошлого года, и все усилия, предпринятые для стабилизации курса, пойдут прахом.

Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что это не рубль ослабел, а доллар усилился. Например, евро и юань находятся сейчас на минимальном по отношению к нему уровне с ноября прошлого года, а японская иена вообще рухнула до самой низкой отметки с 1990 г. Хотя объективно американской валюте не с чего усиливаться. По итогам первого квартала 2024 г. госбюджет там был исполнен с дефицитом в триллион долларов. Параллельно увеличивается объем государственного долга. Еще до конца текущего квартала он превысит $35 трлн.

При этом товарные рынки ведут себя совсем не так, как им положено. Сильный доллар обычно ведет к снижению деноминированных в нем цен. А происходит все наоборот. Золото ставит рекорды, нефть повысилась до более $90 за баррель впервые с октября прошлого года. Медь находится на максимуме за 15 месяцев, цинк — почти за год.

Если эта тенденция продолжится, глобальная инфляция опять подскочит. И надо уже думать о том, как от нее защититься, не пустить в нашу страну, не допустить повторения 2021 г. Безусловно, сейчас российская экономика меньше связана с мировой. Этому, в частности, способствуют все более жесткие санкции, направленные против российского импорта и экспорта путем разрыва платежных связей. Тем не менее, любые российские цены так или иначе сравниваются с мировым рынком.

Вообще, во всем мире инфляции противопоставляют дефляцию. Это когда производственные мощности становятся сильно избыточными, а производителям приходится понижать цены, чтоб хотя бы что-то продать. Так, например, в Китае, по данным Национального бюро статистики, в первом квартале значение индекса цен производителей (PPI) показало снижение на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Хотя Китай — это особый случай, так как там проблема заключается именно в избытке мощностей, а не в недостаточном спросе. У китайцев есть большие сложности с жилищным строительством, но национальная промышленность работает на максимально возможных оборотах. И промышленная продукция порой не может найти сбыт не потому, что она никому не нужна, а потому что ее слишком много.

По оценкам западных экспертов, по итогам первого квартала 2024 г. Китай покажет рост ВВП на уровне около 4,6%, что несколько не дотягивает до 5%, которые считаются оптимальным показателем. Поэтому западные и китайские специалисты считают, что правительству КНР придется применить какие-либо меры по стимулированию экономики. Под влиянием этих ожиданий на местном рынке снова пошли вверх цены на стальную продукцию, а меткомбинаты вернулись к закупкам сырья, вызвав подорожание и в этом секторе.

Тоже достаточно парадоксальная ситуация. Скорее всего, она закончится понижением котировок на железную руду, когда власти, наконец, потребуют от металлургов сокращения объемов выпуска. А стальная продукция может и стабилизироваться, правда, на низком уровне. Хотя если для китайских компаний будет важно, в первую очередь, загрузить свои мощности, этот уровень может оказаться весьма низким. Представители китайской машиностроительной отрасли тоже частенько демпингуют, чтобы закрепиться на внешних рынках.

Проблема избытка мощностей может оказаться актуальной и для российских металлургов. Если ранее они частенько практиковали сброс не востребованной в России стальной продукции за рубеж, то сейчас использование подобного метода проблематично. Этому препятствуют и санкции, и неблагоприятная рыночная конъюнктура. С китайцами и так тяжело конкурировать на мировом рынке, а если там опять подешевеет железная руда, то и подавно.

Российский же рынок, возможно, будет не готов принять дополнительные объемы стальной продукции. Некоторые поставщики не слишком оптимистично воспринимают перспективы на май. Видимый спрос, безусловно, будет, но меньше, чем в прошлом году. Это может привести к избытку предложения арматуры, труб, горячекатаного проката. В таком случае понизятся цены. Зато стальная продукция внесет свой вклад в борьбу с инфляцией.

На протяжении последних нескольких месяцев российский и мировой рынки стали находились под влиянием стабильных тенденций. Но сейчас на них, возможно, появились признаки будущих перемен.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в новых выставках и конференциях, которые состоятся в 2024 г.! В Баку 18-19 апреля пройдет конференция "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья". А 25-26 апреля в Волгограде и Волжском состоится конференция "Нержавеющая сталь и российский рынок".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 552

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter