Все хотят, как лучше. Российский и мировой рынок стали: 25 августа — 1 сентября 2024 г.

Все хотят, как лучше. Российский и мировой рынок стали: 25 августа — 1 сентября 2024 г.
«Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», - не верь глазам своим», - гласит один из афоризмов небезызвестного Козьмы Пруткова. В российской экономике сейчас сложилась, по-видимому, очень неоднозначная и противоречивая обстановка. По крайней мере, сигналы о ее состоянии идут вразнобой.

Если прочитать данные Росстата за июль, все выглядит вполне нормально и даже успешно. Темпы роста ВВП составили 3,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, промышленного производства — 3,3%, обрабатывающей промышленности — 6,6%. Причем все три этих показателя выше, чем в июне.

Очень хорошие результаты показывает машиностроение, которое обеспечивает более трети прироста в обрабатывающей промышленности. Увеличивается выпуск автомобилей и железнодорожных вагонов, электроники и электротехники, станков и медицинского оборудования. Инвестиции во втором квартале 2024 г. прибавили 8,3% по сравнению с тем же периодом годичной давности, причем в обрабатывающей промышленности — на 23,3%.

Так что, не зря министр финансов Антон Силуанов заявил, что российская экономика развивается быстрее ожидаемого, бюджетные доходы по итогам текущего года должны превысить план, а рост ВВП достигнет 3,9%. Вот только возникает подозрение, что все эти радости и благости относятся, прежде всего, к первому полугодию, а во втором задули совсем другие ветры.

Ведь то, что для Минфина — выдающийся рост, для Центрального банка — опасный перегрев экономики, который необходимо гасить во имя священной борьбы с инфляцией. Как сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин на пресс-конференции по проекту денежно-кредитной политики, обнародованного на прошлой неделе, Банк России на ближайшем заседании, которое состоится 13 сентября, может принять решение о новом повышении ставки.

Логика у банкиров при этом совершенно железная. По итогам июля инфляция достигла 9,13% год к году против 8,59% в июне. Экономика снизила чувствительность к повышениям процентной ставки, которые продолжаются уже больше года. Значит, надо поднять ее еще выше и посмотреть, что будет.

О том, что будет, могли бы, например, рассказать российские металлурги и металлотрейдеры, которые уже давно замечают конкретные последствия политики дорогих денег. По их оценкам, видимый спрос на стальную продукцию, особенно, на горячекатаный прокат, заметно упал, хотя в последнее время относительно стабилизировался на новом, более низком уровне.

Высокие процентные ставки имеют к этому самое прямое отношение. Возможно, в стране в целом инвестиционная активность растет, но происходит это главным образом за счет госкорпораций и крупного бизнеса, которые оперируют в ином финансовом пространстве. Как заметил по этому поводу Алексей Заботкин, «возросла доля экономики, которая в меньшей степени чувствительна к денежно-кредитной политике». Однако за пределами этой «счастливой» доли инвестиционная активность, наоборот, упала. А ведь новые проекты всегда были важным источником спроса на стальную продукцию.

Развиваться за счет обычных, не льготных, кредитов стало совершенно невозможно. Дистрибьюторы и их клиенты из среднего бизнеса перестраиваются, чтобы вести свою деятельность с минимальным привлечением заемных средств, а лучше — вообще без них. Пересматривается политика в отношении оборотки. Сокращаются складские запасы, чтобы уменьшить «замороженный» в них капитал.

По оценкам металлургов, в ближайшие месяцы видимый спрос на стальную продукцию просядет еще сильнее, так как потребление будет больше покрываться из резервов. В связи с этим производители планируют на осень ремонты, активно ищут клиентов за рубежом, разрабатывают различные механизмы стимулирования спроса на первичном рынке и предлагают трубникам и металлотрейдерам достаточно вкусные «пряники». В последнюю очередь будет рассматриваться сокращение производства.

Если ранее цены снижались, прежде всего, на споте, то теперь спад распространяется и на первичный рынок. Пока что металлургические компании сбавили котировки на арматуру, а при продажах листового проката отменили доплату за отсрочку платежа. Но если ничего не изменится, то в четвертом квартале все подешевеет и, наконец, успокоится на дне. Как говорится, ударно ударим дефляцией по инфляции!

Чем дольше продолжается политика высоких процентных ставок, тем выше риск банкротства сильно закредитованных компаний. Причем, среди них, очевидно, немало тех, что вкладывали заемные средства в расширение бизнеса. Может оказаться, что прошлогодний подъем в условиях относительно дешевых денег сыграл со многими злую шутку.

Новости по теме

В своих «Основных направлениях денежно-кредитной политики...» Центральный банк приводит несколько сценариев. При этом базовый практически повторяет 2017-2019 гг., с низкой 4%-ной инфляцией и низкими темпами роста ВВП. Правда, там упоминается об устойчивом росте инвестиционного спроса, но с экономической стагнацией это слабо коррелирует.

Дезинфляционный сценарий с более существенным расширением инвестиций в основной капитал и ростом производительности труда вообще выглядит нереальным в условиях текущей денежно-кредитной политики. С дорогими кредитами и сокращением господдержки у реального сектора просто не будет достаточно ресурсов, чтобы создать новые импортозамещающие производства и повысить уровень автоматизации.

Наиболее вероятным поэтому выглядит проинфляционный сценарий с более длительным периодом повышенных ставок. Правда, Центральный банк указывает в качестве основных факторов риска инвестиционный спрос за счет субсидируемых государством льготных кредитов и повышение цен, вызванное более высокими протекционистскими тарифами на импорт, но, похоже, ошибается.

Приведенные им причины действительно имеют место быть, но к усилению инфляции ведут и другие, пожалуй, намного более сильные факторы. Это подорожание импорта, вызванное не тарифами, а санкциями, и увеличение издержек. Причем, одной из главных составных частей этого процесса является рост процентных ставок. Но... трудно переубедить в чем-то людей, давно выучивших правильные ответы из учебников «Экономикс».

В общем, если Центральный банк продолжит свою прежнюю политику (а интересно, может ли она вообще из-за чего-либо измениться?), в течение достаточно длительного срока, возможно, до конца 2025 — начала 2026 г., российской экономике придется действовать в условиях дорогих денег. Государственная поддержка реального сектора должна сохраниться, но всему прочему бизнесу придется надолго затянуть пояса.

Помимо всего прочего, Центробанк затрагивает возможность «рискового» сценария, сравнимого с глобальным кризисом 2008 г. В качестве основных факторов риска указываются высокий уровень процентных ставок в мире (а для России это, оказывается, не так страшно?) и дисбалансы на финансовых рынках западных стран.

Сомнительно, пожалуй. Понятно, что в западных экономиках накопилось очень много дисбалансов, но для полноценного кризиса нужен запал. В условиях тотального контроля информационного пространства и полного пренебрежения законами и правилами ради голой целесообразности любой взрыв можно приглушить до полной беззвучности. Вон, в свое время целый Credit Suisse гигнулся, и не к каким видимым последствиям это не привело.

Нет, рано или поздно, по законам диалектики, должен произойти качественный скачок. И вообще, хороший такой разрушительный кризис в западных странах — это именно то, что нам нужно. Главное, в этих обстоятельствах не девальвировать рубль, а наоборот, укреплять его, чтобы не пропускать в страну инфляцию из-за рубежа.

Новая «Великая депрессия», если она когда-либо начнется, будет сопровождаться взлетом инфляции в западных странах — без этого не погасить многотриллионные долги. Риск пресловутой «нефти по пятьдесят» больше связан с Китаем, который в текущем году действительно сократил ее импорт. Между тем, все прогнозы на 2024-2025 гг. исходят из продолжения его роста. Нефть не зря подешевела до менее $80 за баррель. Вообще, на плаву ее в настоящее время держат ожидания снижения процентных ставок в США в конце сентября и «геополитическая» премия, основным источником которой является напряженность на Ближнем Востоке.

Мир сейчас действительно неспокоен и нестабилен. Санкционная удавка затягивается все туже, и нужны решительные шаги, требующие реального содействия от наших партнеров, чтобы ее разорвать. Российскому правительству и Центральному банку приходится принимать трудные решения в сложной обстановке. Кто знает, может, за повышением ставки стоит стремление сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях за счет безжалостного обрезания второстепенных?

Главное, чтобы все это в итоге не стало эпитафией на могильной плите с надписью: «Он хотел сделать, как лучше».

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в выставках и конференциях, которые будут проведены во второй половине 2024 г.! Ближайшие из них состоятся в начале осени. В Костроме 12-13 сентября пройдет очень актуальная по нынешним временам конференция "Сервисные металлоцентры России", 19-20 сентября Екатеринбург и Каменск-Уральский примут конференцию "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления", а 26-27 сентября в Череповце состоится 13-я Международная конференция "Проволока-крепеж"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 571

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter