Единый реестр проблемных объектов сократился на 97% с 2019 года
Сокращение реестра проблемных объектов – важный этап в части восстановления прав-граждан участников строительства, которые приобрели свое жилье до появления обязательных счетов эскроу и проектного финансирования.
«Мы продолжаем вести работу в части восстановления прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Начиная с 2019 года Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) сократился с более чем на 3 тыс. проблемных объектов до 97. Мы сейчас видим каждый строящийся объект в режиме реального времени по основным параметрам его реализации. Это позволяет оперативно реагировать на ситуацию в каждом регионе», - сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Общая площадь объектов, которые находятся в настоящее время в ЕРПО составляет 961 тыс. кв. м и расположены они в 23 регионах.
«Только за 2024 год в ЕРПО стало на 213 домов меньше. Наибольшую работу провели в Москве, где за это время количество долгостроев в реестре уменьшилось на 42, в Ленинградской области – на 27, Красноярском крае – на 23, Новосибирской области – на 12 и Краснодарском крае – тоже на 12», - сказал генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.
Чаще всего в 2024 году дома исключались из ЕРПО по причине ввода в эксплуатацию, а также отсутствия у застройщика обязательств перед гражданами.
Все включенные в реестр объекты находятся на контроле у регионов и Фонда развития территорий.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.