Минпромторг будет настаивать на корректировке налогообложения металлургов

Минпромторг будет настаивать на корректировке налогообложения металлургов

Минпромторг будет настаивать на корректировке расчета акциза на сталь, заявил замдиректора департамента металлургии и материалов министерства Андрей Савельев.

"Сытые времена все-таки прошли, и необходима оптимизация как налогового законодательства, так и других тарифов естественных монополий и так далее. Поэтому мы, безусловно, будем настаивать и в правительстве, и, надеюсь, нас поддержат на площадке Федерального собрания, в части корректировки порогового значения акциза на жидкую сталь, - сказал он на совещании "О мерах государственной поддержки предприятий металлургии и машиностроения для предотвращения кризиса в этих отраслях" в Совете Федерации. - В первую очередь мы говорим не об отмене. Но мы говорим, когда мы вводили акциз и порог был 30 тысяч рублей, ниже которого акциз не платится, мы исходили из тех экономических реалий, которые были в тот момент. (...) Да, у нас есть мероприятие по индексации этого порога, давайте его исполним. При этом мы не просим каких-то высоких значений, чтобы акциз этот фактически не уплачивался. Мы просто просим зафиксировать фактическую инфляцию, зафиксированную Центробанком за эти годы".

Савельев напомнил, что в металлургической отрасли у ряда компаний, которые "работают с положительной рентабельностью", она сократилась "процентов на 10".

"Есть вообще отдельная ситуация - это электрометаллургия, и ряд вертикально интегрированных компаний , у которых она (рентабельность - ИФ) около нуля, или минусовой операционный финансовый поток. Соответственно, почему с них еще должны какой-то акциз уплачивать, - добавил он. - Мы говорим о взвешенной корректировке, которая, с одной стороны, не должна существенно повлиять на сбалансированность бюджетной системы, но, тем не менее, предоставить адекватные льготы для тех компаний, которые нуждаются".

Президент "Русской стали" Алексей Сентюрин заявил, что ассоциация предоставила расчеты, согласно которым минимальная планка для нулевого акциза на сталь должна быть повышена до 54 тысяч рублей.

"С нашей стороны мы предоставили расчеты - она составила 54 тысячи рублей, а не 30 тысяч рублей, которые есть. Министерство финансов может представить свой альтернативный вариант. Но вместе с тем Минфин не планирует это делать, как и раньше - уходит в поверхностный анализ крупных металлургических компаний", - заявил Сентюрин на совещании.

В конце 2024 года источники рассказывали, что металлурги хотят повысить порог цены на сляб, при превышении которого будет взиматься акциз на сталь, до 60 тысяч рублей с текущих 30 тысяч рублей. Эти предложения подготовила ассоциация "Русская сталь".

Согласно формуле расчета акциза для вертикально интегрированных сталепроизводителей, утвержденной в конце 2022 года, акциз обнуляется при условии, что значение показателя Цсляб (экспортная цена на слябы за календарный месяц), умноженное на среднее значение за календарный месяц курса доллара США к рублю, оказалось меньше 30 тысяч рублей. В 2024 году стоимость тонны сляба держалась на отметке выше 30 тысяч рублей.

Поступления в бюджет от акциза на жидкую сталь в 2025 году оцениваются в 69 млрд рублей. По итогам 2024 года поступления от акциза ожидаются на уровне 64,5 млрд рублей.

Савельев оценил падение объемов выплавки стали в 2024 году в России на уровне 6,5%, а производства готовой метпродукции - на 7,5%.

В "Русской стали" снижение металлопотребления в прошлом году оценивают в 5,6%. При этом наиболее существенно просел спрос со стороны топливно-энергетического комплекса (-10,2%), строительной отрасли - на 6%. Потребление в автомобилестроении повысилось на 6,7%, однако Сентюрин отметил, что это не рост, а восстановление после зафиксированного ранее падения.

Наиболее существенное сокращение потребления стали было зафиксировано в IV квартале 2024 года - на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Экспорт стали в России в 2024 году упал на 7,9%, импорт - на 5%, следует из презентации "Русской стали", подготовленной к совещанию.

"В 2021 году экспорт у нас был 31 млн тонн, он был где-то стабильно около 46% (от общего объема производства - ИФ) всегда. И рухнул в 2024 году до 20 млн тонн. То есть 35% мы потеряли экспортных рынков", - сказал президент "Русской стали".

Комментируя динамику потребления стали в России, Сентюрин отметил, что "несмотря на серьезные намерения увеличить внутреннее потребление, оно в 2024 году вернулось к 44 млн тонн (в 2021 году - также 44 млн тонн)", а в 2023 году потребление составило 46 млн тонн.

В 2025 году ассоциация прогнозирует дальнейшее снижение металлопотребления - на уровне не менее 5%, обращая внимание на давление высоких процентных ставок, спад в строительстве и машиностроении, сдвиг вправо инфраструктурных проектов в энергетике.

Объемы производства стали в прошлом году в "Русской стали" оценивают в 61 млн тонн, что на 9 млн тонн ниже результата 2021 года (70 млн тонн) и на 4 млн тонн выпуска в 2023 году.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 231

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter