Охрана водных ресурсов: кейс Тулачермета

Охрана водных ресурсов: кейс Тулачермета

Водные ресурсы играют ключевую роль в производстве на «Тулачермете», 93% водозабора приходится на поверхностные источники – реки Упа и Сежа.

В 2004 году на заводе создали замкнутую систему водоснабжения, что позволило прекратить сброс сточных вод в окружающую среду, существенно сократить негативное воздействие на р. Упу и снизить объемы водозабора из поверхностных источников.

Как сегодня на заводе решают задачи в области охраны водных ресурсов, рассказал Алексей Бурмистров, заместитель главного энергетика по водному хозяйству завода «Тулачермет»:

«Если сравнить объемы водопотребления до прекращения сбросов сточных вод в 2003 году с объемами водопотребления в 2024 году, то мы получим сокращение водозабора из реки Упы в 4,2 раза.

На данный момент основная задача в области охраны водного бассейна предотвращение загрязнения водных горизонтов. Именно поэтому в дальнейших планах – завершить программу вывода из эксплуатации и ликвидации гидротехнических сооружений (ГТС).

В рамках этой программы предусматривается строительство водоподготовительной установки, которая будет обеспечивать установленное требованиями качество подпиточной воды. Установка также будет очищать сточные воды. В этой технологии предусматривается применение инновационной системы очистки – с использованием мембранных технологий».

На предприятии также уделяется особое внимание вопросу рационального использования питьевой воды на хозяйственно бытовые нужды работников. Для этого организуется учет и планирование водопотребления по подразделениям, а также продолжает действовать профилактическая работа по повышению культуры производства персонала. Питьевая вода не используется в производственных нуждах, благодаря чему существенно снизился ее расход.

«Если проанализировать данные за 10 лет, то мы имеем сокращение потребления питьевой воды цехами предприятия в 2,6 раза – с 794 тыс. м3 в 2014 году, до 299 тыс. м3 в 2024 году. Для обеспечения питьевой водой "Тулачермет" использует воды упинского и озерско-хованского подземных водоносных горизонтов Сеженского подземного водозабора.

Также в 2022 году была введена в работу комплексная установка доочистки питьевой воды, работающая на мембранных технологиях, производительностью 40 м3/ч. Именно благодаря ей вода на предприятии соответствует всем требованиям качества», – отмечает Алексей Бурмистров.

Источник: ТГ-канал ПМХ
Просмотров: 54

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter