Тренды рынка металлов Северо-Запада пристально рассмотрели его участники

Тренды рынка металлов Северо-Запада пристально рассмотрели его участники

В Санкт-Петербурге проходит круглый стол Бизнес-клуба РСПМ-Северо-Запад «Металлопродукция для нужд строительного комплекса и машиностроения Санкт-Петербурга и СЗФО». Поддержку мероприятию оказали такие компании, как Фирма Севзапметалл, СПК, УПТК-65, ТК «Санеста Металл», Лист, ГК София, Ленспецсталь и Металлострой.

На круглом столе присутствуют представители крупнейших игроков регионального рынка, в том числе компаний-производителей металлопроката, сервисных металлоцентров, заводов металлоконструкций, металлоторговых компаний и предприятий-потребителей металлопродукции.

Открыл круглый стол президент РСПМ Александр Романов с кратким обзором трендов российского рынка металлов, которые просматриваются в текущем году.

Новости по теме

В частности, для сегмента металлоторговли, по его словам, будет характерна минимальная волатильность ценовой конъюнктуры, слабый спрос на металлопродукцию/ Все это вызывает рост конкуренции и издержек на фоне снижения наценок, увеличение рисков невозврата денег. Растет давление торговых домов.

Он добавил, что просадка спроса на рынке продолжается и при этом сохраняется ситуации неопределенности в экономике и в политике. И этом не дает возможности переломить негативный тренд.

Далее обзор стального рынка в РФ и мире сделал Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Он отметил, что после скачка в 2021-2022 гг. цены на горячекатаный прокат на мировом рынке возвращаются на доковидный уровень. С 2023 г. они находятся на нисходящей траектории. На данный момент не видно условий для возобновления роста. Более того, текущие цены ниже по номиналу, чем в 2010-2013 гг.

В мире растут новые производители стальной продукции (Вьетнам, Малайзия и Индонезия), что увеличивает избыток продукции в мире.

В РФ пик подъема цен пришелся на середину 2024 г. Затем произошел перелом, вызванный сужением спроса на прокат и избыточным предложением. После проведения коррекции металлургические компании снова хотят поднять цены. Но сумеет ли последовать за первичным рынком спотовый?

Новости по теме

Подъем ключевой ставки не приводит к падению темпов роста благодаря господдержке промышленности. Она дает рост ВВП, но и ускоряет инфляцию. По этой причине борьба с ней идет настолько тяжело. Кроме того, действия Банка России направлены на подавление инфляции спроса, тогда как основное влияние на цены оказывают издержки.

По данным Росстата, российская экономика показала неплохие результаты в конце 2024 г., но в первом квартале 2025 г. темпы роста значительно снизились. Не значит ли это, что в ней произошла перестройка, вызванная высокими ставками? Например, по итогам марта 2025 г. значение индекса PMI опустилось в зону спада.

Вместе с тем, в строительств ситуация более-менее нормальная. Согласно данным Росстата, с 2021 г. российская строительная отрасль демонстрирует высокие темпы роста. С начала 2024 г. рост замедлился. Это связано с повышением процентных ставок и отменой льготной ипотеки с 1 июля. Скачок в начале 2025 г., возможно, вызван благоприятными погодными условиями.

Полтора года борьбы с инфляцией в исполнении Банка России не привели к ее снижению, скорее, наоборот. В то же время, в экономике заметен спад. Однако вопрос о радикальном изменении денежно-кредитной политики уже несколько месяцев остается открытым…

Российский экспорт стали вряд ли восстановится в ближайшие годы. В 2023 г. металлургов выручил рост внутреннего потребления, но в 2024 г. он сменился спадом, который, очевидно, продлится и в текущем году. Единственным выходом становится сокращение производства.

Далее Дмитрий Ильченко, исполнительный директор ГК «Formula City» охарактеризовал состояние строительной отрасли РФ, отметил, что ввод жилья в РФ составил 107,8 млн кв м в 2024 г., при этом львиную долю составило ИЖС.

В первом квартале выдача рыночной ипотеки остается низкой.

В Санкт-Петербурге в 2025 г. прогнозируется снижение объемов ввод жилья на 5-10% (по сравнению с 2024 г.). Накопленные на эскроу-счетах средства позволят застройщикам завершить проекты с близким сроком сдачи. Динамика цен первичной недвижимости Санкт-Петербурга (при отсутствии макроэкономических шоков) представит сопоставимые с итогами 2024 г. значения.

Факторами роста себестоимости в городе в этом году являются следующие:
- рост цен на стройматериалы на 15-25%;
- финансовые фактор (+5-10%);
- удорожание рабочей силы (+10-20%);
- регуляторные и инфраструктурные затраты (+5-10%).

Девелоперы проявляют максимальную осторожность при выводе на рынок новых проектов. У населения сохраняется сберегательная стратегия в отношении своих накоплений, а на фоне высоких ставок застройщики активно диверсифицируют способы оплаты. Доля сделок без ипотеки достигла рекордных значений.

В целом в РФ на рынке новостроек рост цен может составить 6-8%. Спрос в базовом сценарии может снизится на 15% в силу того, что цифра 2024 г. включает в себя еще и перую половину года с безадресной льготной ипотекой. В случае более сильного падения спроса некоторые строительные компании могут понести убытки.

Генеральный директор Фирмы Севзапметалл Валерий Голенкин, представил анализ рынка металлов СПб и Ленинградской области и факторов, которые влияют на его динамику.

По его оценкам, 2024 г. поставки черного металлопроката увеличились на 3,2%. При этом в январе-феврале 2025 г. поставки серьезно уменьшились практически по всем группам товаров.

Он добавил, что цены на металл строительного назначения особо не растут, хотя стоимость квадратного метра жилья увеличились заметно.

Арсен Бенглинц, руководитель проекта ГК София, дополнил этот анализ. Он заявил, что в последние годы меняется структура инвестиций: сокращаются вложения в добычу и переработку полезных ископаемых, жилищное строительство и энергетику, растут – в инфраструктурные проекты. Государство инвестирует в энергетическую инфраструктуру, крупный бизнес – в импортозамещение.

Но в целом инвестиционная активность снижается. Рост приостановленных проектов в 2024 г. в три раза в количестве и в два раза в стоимостном выражении.

Директор по работе с металлоторговыми компаниями и крупными переработчиками Северстали Иван Груздев предположил, что в этом году, скорее всего, для рынка стали в РФ будет характерно дальнейшее снижение спроса. Общая стагнация в экономике влияет на ключевую отрасль в РФ – строительство. Рекордная ключевая ставка создает дополнительное дваление на рынок стали, способствуя снижению как производства, так и потребления. В 2025 г. ожидается сохранение ставки на уровне 2024 г. Высокие тарифы на энергоресурсы и перевозки привела к значительному росту производственных затрат, это, по прогнозам, заставит вырасти и цены на прокат.

При этом на рынок будут давить высокие запасы продукции, накопленные в 2024 г. Поэтому, по мнению, И. Груздева, в 2025 г. можно ожидать поставки на рынок со стороны производителей на уровне, соответствующем реальному уровню спроса.

В этом году Северсталь планирует укреплять позиции на домашних рынках, а также стремится увеличить применение стали в различных сегментах экономики РФ. Это в том числе строительство на основе металлоконструкций. Далее Виктор Никифоров, заместитель директора по закупкам и логистике компании Северсталь Стальные решения, немного подробнее рассказал, какие инициативы компания предпринимает на рынке стальных конструкиций.

Александр Малышев, генеральный директор УПТК-65, сделал анализ сегментов холоднокатаного и оцинкованного проката и его переработки. Он привел структуру сегментов, отметив небольшое перераспределение долей. Серьезных колебаний цены в этих сегментах не отмечается в последнее время. В связи с желанием производителей поднять цены, стоимость проката на первичном рынке постепенно увеличивается, однако вторичный рынок эту динамику пока не отражает.

Тренды трубного рынка участникам представил Сергей Абрамов, начальник управления продаж металлотрейдерам ОМК. По его оценкам, в 2025 г. емкость регионального рынка труб (профильные трубы, ВГП, ЭСВ ОН) сократится на 5%, до 5,2 млн т. При этом он отметил, что в РФ развивается стальное строительство, что увеличивает спрос на профильные трубы больших размеров. Также среди драйверов 2025 г. для трубного рынка С. Абрамов перечислил инфраструктурные проекты, развитие программы газификации, сохранение темпов развития машиностроения и необходимость модернизации системы ЖКХ.

А затем Евгений Ганопольский, директор по маркетингу ТК «Санеста Металл», погрузил участников в особенности работы на рынке стальных труб для судостроения и машиностроительного комплекса. Эти сегменты экономики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области чувствовали себя довольно позитивно.

В работе металлоторговых компаний на рынке труб при этом есть определенные факторы риска, среди которых высокие банковский ставки, высокая плотность конкуренции.

Загрузка мощностей по выпуску бесшовных труб снижается. В последние месяца она едва достигает 50%. Терйдерам пришлось увеличивать оборачиваемость складов, но это влечет серьезный рост затрат.

Дмитрий Пухнаревич, директор дирекции по продажам проектных решений ТК ЕВРАЗ, привел анализ рынка металлоконструкций в РФ. Он спрогнозировал, что в 2025 г. ожидается снижение во всех секторах нежилого строительства, кроме зданий учебного и промышленного сектора.

Вместе с тем на рынке конструкций растут обороты бизнеса. В первую очередь, потому что произошло перераспределение в поставках по сегментам строительства.

Аналитики ЕВРАЗа отметили рост потребления двутавровой балки на 21% при производстве металлоконструкций. ТОП-100 заводов МК загружены, из них ТОП-20 ЗМК имеют портфель заказов на полтора года вперед.

Игорь Джавадов, генеральный директор компании Металлострой, перечислил те проблемы, с которыми сталкивается производитель металлоконструкций в настоящее время. Это, в том числе, проблемы связанные с актуализированной редакцией СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции», который ввел дополнительные требования испытания стали. Однако в РФ таких испытаний производители стали не делают. Заводам металлоконструкций приходится делать их за свой счет.

Во многих проектах заказчики закладывают прокат, который не производят на территории РФ или металлопрокат по иностранным стандартам.

Кирилл Самодед, генеральный директор компании «Стройпроект Центр», в заключение круглого стола представил формат light industrial в нежилом строительстве. Такие объекты представляют собой многофункциональные здания высотой 2–4 этажа небольшой площади, где можно организовать небольшое производство, хранить товары и разместить офис компании.

Далее участники мероприятия отправились на площадку компании Северсталь в Колпино, где они ознакомятся с работой листопроктного цеха, цеха по производству труб большого диаметра, а также цеха переработки металла.

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 220

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter