РСПМ
|
27 июня 2007 г. | 05:08
Особые экономические зоны как центры притяжения стальных инвестиций
«Безусловно, металлообрабатывающим компаниям интересно прийти в ОЭЗ промышленно-производственного типа, которые и задумывались как производственные кластеры, - отметил Михаил Мишустин. - Согласитесь, любое металлоперерабатывающее высокотехнологическое производство логично размещать, имея по-соседству такого мощного производителя и поставщика, как НЛМК, например. На данный момент мы сформировали план привлечения всех возможных переработчиков металла в липецкую ОЭЗ. И "первая ласточка" - Белон. Завод этой компании по производству современных металлоконструкций и строительных материалов планируется ввести в эксплуатацию в 2008 г.».
Налоговые и таможенные преференции по привлекательности Михаил Мишустин ставит на третье-четвертое место. На первом месте для инвесторов - создание инженерной инфраструктуры за счет средств государства – дороги, коммуникации, энергетика, гозоснабжение, здания, аэропорты. Таким образом, достигается значительная экономия средств резидента.
Второй блок позитивных факторов связан с режимом дружественного администрирования: реальное снижение административных барьеров и количества контрольных мероприятий. Администрацией ОЭЗ будет обеспечиваться четкое сопровождение менеджмента проектов, вплоть до того, что на месте будут находиться все нужные специалисты для осуществления в режиме «одного окна» комплекса работ, связанных с оформлением прав собственности, получением различных разрешений на строительство, урегулированием миграционных вопросов и т.д. «Исходя из международной практики - это очень важно, когда не вы бегаете за чиновниками, а государство идет к вам и качественно предоставляет услуги, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности. Мы называем это дружественной средой администрирования и собираемся создать ее в ОЭЗ, в том числе через предоставление всех услуг в режиме «одного окна»», - отмечает Михаил Мишустин.
Третий блок - режим свободной таможенной зоны, предполагающий, что все сырье и технологические компоненты будут импортироваться в зону и вывозиться за рубеж без уплаты НДС и таможенной пошлины. Но при вывозе продукции на территорию России НДС и экспортную пошлину платить придется. Для импортозависимых производств это хорошая инвестиционная возможность.
Наконец, налоговые преференции: освобождение от земельного и имущественного налогов осуществляется региональными законами, принимаемыми местными законодательными собраниями. Это также касается и льготы в размере 4% ставки налога на прибыль, в части, зачисляемой в бюджет субъекта РФ. Плюс ускоренная амортизация.
В сентябре РСПМ совместно с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами планирует провести в Елабуге бизнес-семинар, посвященный возможностям бизнеса по развитию инновационных, высокотехнологичных перерабатывающих отраслей в зоне «Алабуга». В ноябре в рамках международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2007" пройдет презентация возможностей ОЭЗ для металлургии высоких переделов.
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок
Shift+Enter
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.