НОК лишился месторождения в Киргизии
В Кыргызстане ведется кампания против недобросовестных инвесторов в горнодобывающей отрасли. На прошлой недели правительство республики аннулировало лицензию кыргызско-российской компании «Тянь-Шань-Олово», работавшей на крупном олововольфрамовом месторождении Трудовом на юго-востоке республики. Причиной тому послужило неоднократное нарушение договоренностей со стороны инвестора.
Олововольфрамовое месторождение Трудовое, расположенное в Сары-Джазской долине Иссык-Кульской области, считается крупным даже по международным стандартам. СССР видел в нем перспективный проект, открыть который намечалось в первой половине 90-х годов. Советский Союз распался, когда месторождение было практически подготовлено к разработке.
Собственных ресурсов на осуществление проекта республика не нашла. Месторождение поделили на три участка. Один из них – Центральный - заинтересовал частного инвестора. Им выступала кыргызско-российская компания «Тянь-Шань-Олово», зарегистрированная в форме общества с ограниченной ответственностью. Она обязалась в течение нескольких лет наладить добычу металлов в больших объемах. Гарантом сделки стало то, что российскую сторону в проекте представлял Новосибирский оловянный комбинат.
Шесть лет назад «Тянь-Шань-Олово» получила официальное разрешение на пользование недрами участка Центрального, где к тому времени уже даже организовала горнодобывающее производство. Компания обязалась в течение нескольких месяцев выйти на объем добычи порядка 50 тыс. т руды в год, а к 2005 г. увеличить его вдвое. Но грандиозные планы так и не осуществились.
Случилось то, чего от «Тянь-Шань-Олово» совсем не ждали. В 2002 г. предприятие сумело добыть всего 31,76 тыс. т руды. Затем работы на участке были вообще приостановлены на два года. А с возобновлением производства еле удалось выйти на прежний уровень объема добычи.
Весной 2007 г. по ходатайству Иссык-Кульской гособладминистрации, неоднократно рассматривавшей на коллегии вопрос о систематических нарушениях «Тянь-Шань-Олово» договоренностей, лицензия компании была все-таки приостановлена. Два месяца спустя фирме удалось убедить власти в том, что ситуация изменилась и объем добычи металлов будет расти. Но, как показала позже проверка Госинспекции по недропользованию, оно ввело в заблуждение.
Проверка установила отсутствие экспертных заключений на проекты и дополнения на разработку рудных тел участка, а также обогатительную фабрику. Эксплуатационная разведка, как выяснилось, компанией не ведется. На руднике отсутствовала лабораторно-аналитическая база, и для экспертов осталось неясным, каким образом в компании определяется содержание олова в руде. Госинспекция по недропользованию отметила, что, несмотря на предписание, инвестор так и не приступил к извлечению вольфрама. Отстойник хвостохранилища переполнен и вода переливается через край дамбы. А это уже прямая угроза экологической безопасности региона.
Согласно акту, составленному специалистами, побывавшими на месте, участок Центральный разрабатывался «с грубыми нарушениями, отклонением от проектов». «Состояние хвостохранилища требует немедленной остановки работы фабрики, - подчеркивается в документе. – Выход на производительную мощность 100 тыс. т на конец 2007 г. не реален. Отмена приостановления действия лицензии произошла на основе недостоверных данных».
Проведенная на руднике проверка окончательно убедила Госагентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызстана в необходимости аннулировать лицензию, выданную «Тянь-Шань-Олово» на право пользования недрами вверенного участка. К тому времени рудник был практически остановлен. Большую часть сотрудников компания привлекла к субподрядным работам на золоторудном месторождении Чаарат в Джалал-Абадской области.
«Тянь-Шань-Олово» предложено сдать геолого-маркшейдерскую документацию по участку Центральному. А профильное Госагентство рекомендовало правительству объявить конкурс на право пользования им другим бизнесменам и специалистам. К его освоению власти намерены привлечь инвестора, который бы не вводил никого в заблуждение и сумел создать на базе перспективного месторождения прибыльное производство.
Стоит отметить, что согласно финансовой отчетности Новосибирского оловянного комбината его доля в уставном капитале «Тянь-Шань-Олово» составляет 50%.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.