Экспорт | 12 декабря 2007 г. | 17:24

Рособоронэкспорт обсудил экспортный контроль

12 декабря с.г. в московском офисе Рособоронэкспорта (улица Стромынка, 27) состоялось очередное заседание секции "Экономическая и информационная безопасность" Научно-технического совета при ФГУП. В обсуждении актуальных проблем обеспечения надежности экспортного контроля и путей их решения приняли участие: представители Совета Безопасности РФ, Министерства обороны, Федерального агентства по промышленности, Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ФСБ, ГТК и других государственных структур, связанных с экспортным контролем в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), а также руководители структурных подразделений Рособоронэкспорта (далее – Предприятие).

С докладом выступил начальник департамента безопасности предприятия Валерий Варламов. Он изложил содержание и основные цели государственного экспортного контроля, структуру и методы правового регулирования внешнеэкономической деятельности в отношении продукции военного назначения (ПВН), охарактеризовал отдельные элементы единой разрешительной системы экспорта ПВН в Российской Федерации. В настоящее время экспорт ПВН из Российской Федерации осуществляется под строгим государственным контролем и предусматривает обязательное наличие следующих элементов единой разрешительной системы: единого списка ПВН, разрешенной к передаче иностранным заказчикам (список №1), единого списка государств, в которые разрешена передача ПВН (список №2), особого порядка получения права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении ПВН (разрешение и регистрация), особого порядка принятия решений о поставках ПВН иностранным заказчикам, лицензирования ввоза (вывоза) ПВН и особого порядка таможенного оформления и контроля для ПВН, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации. Действующим в Российской Федерации законодательством предусмотрено, что решения об экспорте ПВН принимаются во исполнение международных договоров и на основании обращений иностранных заказчиков. При этом инозаказчики предоставляют ряд легализованных документов, среди которых важнейшее значение имеет сертификат конечного пользователя – своеобразная гарантия государства-импортера российского вооружения и военной техники в том, что приобретаемая ПВН будет использована строго по назначению и не подлежит передаче (реэкспорту) третьим странам.

Особое внимание участники секции уделили анализу положения России в международной системе экспортного контроля, а также проблемам предотвращения незаконного экспорта товаров двойного назначения и противодействия так называемой «неосязаемой передаче технологий». В мировом сообществе существует около десяти международных режимов экспор­тного контроля. Российская Федерация принимает непосредственное участие в четырех из них. Это, прежде всего, Вассенаар­ские договоренности - Международный режим экспортного контроля за товарами и технологиями двойного назначения и обычными вооружениями, созданный в декабре 1995 г. в г. Вассенааре (пригороде Гааги) и объединяющий 23 страны. Также Международный режим экспортного контроля за ракетной технологией (со­здан в 1987 г. в рамках политики нерас­пространения ядерного оружия), Комитет Цангера и Группа ядерных поставщиков (неформальные организации) и Австралийская группа (создана в 1995 г. и является не­формальным соглашением государств-участников, в рамках ко­торого обсуждаются проблемы, связанные с предотвращением распространения химического и биологического оружия).

Были обозначены основные проблемы в функционировании системы международных механизмов экспортного контроля. Среди них – снижение эффективности контроля в связи с появлением возможностей «неосязаемой передачи технологий» (в том числе посредством реализации программ обучения специалистов, «утечки мозгов» и пр.), снижение устойчивости международных механизмов, которое произошло в результате трансформации мира из биполярного в монополярный, неопределенность статуса транснациональных корпораций в системах национального экспортного контроля, а также недобросовестное использование рядом иностранных государств механизмов экспортного контроля для вытеснения России с традиционных рынков сбыта контролируемой продукции.

Выступившие на заседании Секции отметили, что существующая в России система государственного контроля за экспортом продукции военного назначения является одной из наиболее эффективных, строгих и жестких в мире. Вместе с тем, как было отмечено на заседании Секции, основные конкуренты России используют вопросы экспортного контроля в качестве средства политического и финансово-экономического давления на отечественных экспортеров вооружения и военной техники.

К примеру, дипломатически безапелляционными, а в правовом отношении алогичными и политически некорректными выглядят уже дважды введенные против ФГУП «Рособоронэкспорт» со стороны Госдепартамента США санкции. Они введены в одностороннем порядке и ничего общего не имеют с механизмом объявления санкций против какого-либо государства со стороны Совета Безопасности ООН, когда накладывается эмбарго на поставки различных товаров, в том числе и вооружения.

В своей внешнеторговой деятельности Рособоронэкспорт как официальный государственный посредник по поставкам за рубеж российской продукции военного и двойного назначения, руководствуется международными правовыми нормами и российским законодательством, строго соблюдая их. За всю историю деятельности Рособоронэкспорту не предъявлялись какие-либо претензии в нарушении этих норм и взятых международных обязательств.

Именно поэтому 5 января 2007 г. пресс-служба ФГУП распространила официальное заявление, в котором отмечалось, что из года в год предприятие повышает объемы поставок вооружения и военной техники, фактически удвоив их за последние пять лет, и вышло на новые международные рынки, в том числе стран Латинской Америки. В связи с этим введение очередных санкций Госдепартамента США является ни чем иным, как проявлением недобросовестной конкуренции не только против Рособоронэкспорта, но и Российской Федерации в целом.

На заседании Секции сделан акцент на том, что особую актуальность вопросы экспортного контроля приобретают в результате образования Государственной корпорации "Ростехнологии". Это связано с потенциальным увеличением поставок за рубеж не только вооружения и военной техники, но и высокотехнологичной продукции двойного назначения, что является сутью взятого в стране курса на диверсификацию российского экспорта за счет повышения в его структуре доли промышленной, преимущественно машиностроительной высокотехнологичной продукции.

В завершении дискуссии были выработаны практические рекомендации, направленные на повышение эффективности экспортного контроля в Российской Федерации. Среди них – своевременная оценка угроз экономическим интересам России и Рособоронэкспорту в ходе маркетинга российской ПВН, противодействие противоправному поведению конкурентов и несанкционированному использованию переданных за рубеж объектов интеллектуальной собственности, снижение и оптимизация сроков оформления паспортов экспортного облика (до настоящего времени эта процедура затягивается на срок от нескольких месяцев до двух с половиной лет), пресечение каналов нелегальных поставок ПВН (на примере с Грузией) и решение проблем

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 333

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter