Магний | 18 февраля 2008 г. | 11:18

Для Русского магния нашли строителя

Строительством нового магниевого завода в Асбесте будет заниматься нижнетагильский трест Тагилстрой, сообщает УралПолит.Ru. Напомним, сейчас в России только Пермская область – Соликамский магниевый завод и Ависма в Березниках – производит магний. Идея запустить производство в Свердловской области появилась в начале 1998 г., когда А. Воробьев, возглавлявший областной кабинет министров, посетил Соликамск. Решение о строительстве в Асбесте магниевого завода было принято в апреле 2004 г. Тогда было создано ОАО «Русский магний». Основным соучредителем и инвестором строительства выступила швейцарская фирма Минмет, которая до сих пор является владельцем контрольного пакета акций. Его номинальная стоимость в уставном капитале составляет около 22 млн руб.

Строительство магниевого завода началось в октябре 2007 г. Тогда губернатор Свердловской области Э. Россель принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня. Строительство планировалось осуществлять в два этапа. Первый пусковой комплекс должен производить 23 тыс. т магния в год, а также 30 тыс. т осажденного кремнезёма, используемого в качестве усиливающей добавки при производстве резинотехнических изделий, в первую очередь – автомобильных шин. Всего в разработку проекта инвестировано $5 млн.
Как удалось выяснить УралПолит.Ru, само предприятие будет располагаться на площадке недостроенной обогатительной фабрики №7 комбината Ураласбест. За его строительство отвечает нижнетагильский трест Тагилстрой.

Напомним, на днях депутаты Свердловской облдумы приняли решение продать 25% плюс одна акция ОАО «Русский магний», чтобы привлечь новых инвесторов. Как рассказал корреспонденту УралПолит.Ru заместитель генерального директора Русский магний М. Щелконогов, это нормальная практика для правительства – они подняли завод на ноги, сейчас им нужно выручить средства от продажи, чтобы инвестировать их во что-то другое.

Сейчас на «Русском магнии» полным ходом идет планирование. «Уже выполнен проект вертикальной планировки завода, строятся дороги, выполнен план организации строительства, ведется рабочее проектирование завода. Последнее – нам осталось получить разрешение на строительство. Планируем, что это должно произойти уже в апреле текущего года», – рассказал УралПолит.Ru М. Щелконогов.
Отметим, что первая очередь завода сдается по плану в 2011 г. По словам М. Щелконогова, уже набирается первая партия инженеров – порядка 900 человек. Как правило, это инженеры-металлурги, инженеры-химики, аппаратчики и прокатчики.

В проекте второй очереди завода – расширение номенклатуры продукции за счет ежегодного производства 15 тысяч т аэросила. По оценке советника губернатора Свердловской области В. Сурганова, сейчас Россия такого производства не имеет. «Все потребности закрываются импортом из Европы и Украины. Особенно перспективно будет создание производства поликремния для солнечных батарей и электроники. Эти потребности в России также практически полностью обеспечиваются за счет импорта. А потребление поликремния в мире ежегодно растет на 20–25%», – пояснил В. Сурганов.

В планах – строительство крупных цехов, в которых будет происходить выщелачивание серпентина, производство карналлита и др. Будут построены цех рафинирования и литья и цех по производству осажденного кремнезема. Мощность завода составит 70 тыс. т магния и сплавов в год, а также 90 тыс. т кремнезема. Этот дефицитный для России компонент в настоящее время приходится экспортировать из Германии и Франции.

По оценкам экспертов, необходимый объем инвестиций в проект должен превысить $320 млн. Как показывает мировой опыт строительства подобных предприятий, от начала финансирования до введения магниевого завода в эксплуатацию проходит как минимум 2–3 г.

Источник: УралПолит.Ru
Просмотров: 398

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter