В 2007 г. объем производства металлообрабатывающего оборудования в России составил $415,7 млн и вырос на $168 млн
В 2007 г. производство производство металлообрабатывающего оборудования (МОО) в мире составило $70,1 млрд, что на 19% выше, чем в 2006 г. ($58,86 млрд). Лидерами по производству являются Япония и Германия, на долю которых приходится 38,7% мирового производства. Третье место уверенно последние два года занимает Китай. В России объем производства в стоимостном выражении составил $415,7 млн и вырос на $168 млн. Такие данные озвучил президент ассоциации «Станкоинструмент», член Правления РСПП, заместитель руководителя Комиссии РСПП по машиностроительному комплексу Г. Самодуров на общем собрании российской ассоциации, участники которого подвели итоги работы в 2007 г. и обсудили планы деятельности на ближайшую «двухлетку».
Лидером по потреблению МОО в 2007 г. опять стал Китай, закупив оборудования на $15,39 млрд. Потребление в России за 2007 г. составило $601 млн. Объем российского производства в 2007 г.составил 37,3 млрд. руб., количество МОО - 7611 ед. (рост на 9,2%), (6969 ед. в 2006 г.), из них: станков 5020 ед. (в 2006 г. – 4973 ед.), КПО – 2591 ед. (в 2006 г. - 1996 ед.). Рост объемов и количества выпускаемого МОО наблюдается второй год подряд.
На предприятиях Ассоциации освоено более 50 моделей нового, современного оборудования. Дальнейшее развитие получает внедрение информационных технологий и блочно-модульный принцип проектирования, учитываются мировые тенденции в области создания конструкций станков, прессов, инструмента.
В 2007 г. на 46% увеличился объем производства станков с ЧПУ. Создаются и осваиваются многооперационные обрабатывающие центры и гибкие производственные модули на «Стерлитамакском станкозаводе – МТЕ» и «Савеловском машзаводе», заводах «Красный пролетарий», «Саста», «РСЗ», МАО «Седин», «ИЗТС». Современные внутришлифовальные автоматы и круглошлифовальные прецизионные станки производятся на Владимирском станкозаводе «Техника», зубообрабатывающие станки с ЧПУ - на Саратовском и Рязанском станкозаводах.
По общим объемам выпуска хорошие результаты имеют: МАО «Седин»-1,2 млрд. руб., «Савеловский машзавод» - 0,9 млрд.руб., «Рязанский станкозавод» - 0,8 млрд.руб. На всех заводах идет обновление продукции, осуществляются инвестиции в модернизацию производства.
По объемам выпуска станков с ЧПУ лучшие показатели имеют: «Стерлитамак-МТЕ» - 459 млн.руб. (81 шт.), «Савеловский машзавод» - 345 млн.руб. (120 шт.), «Рязанский станкозавод» - 237 млн.руб. (146 шт.).
Общий выпуск продукции на предприятиях, производящих кузнечно-прессовые и литейные машины, составил 126% к уровню 2006 г. В числе лидеров: «АлтайПресс» - 163,8%; Нелидовский завод гидравлических прессов – 170,1%, «Амурлитмаш» – 146,4%, «Долина», г.Кувандык – 134,0%, «Тяжпрессмаш», г. Рязань- 127,0%.
На предприятиях, где растут объемы по выпуску продукции, увеличивается численность работающих. Практически на всех этих заводах освоено 3-5 новых изделий. Уверенный рост отмечается и в инструментальном комплексе. Объем товарной продукции за 2007 г. составил 7145,0 млн.руб., рост к соответствующему периоду 2006 г. в текущих ценах - 121,3%. Увеличился выпуск металлообрабатывающего инструмента, алмазного инструмента, твердых сплавов и смесей, слесарно-монтажного инструмента.
Г. Самодуров подчеркнул, что, учитывая требования современного рынка металлообрабатывающих отраслей, практически все предприятия расширяют номенклатуру выпускаемой продукции за счет освоения новой высокоэффективной конкурентоспособной продукции. Например, Томский инструментальный завод освоил и производит порядка 1тыс. типоразмеров цельнотвердосплавного инструмента, который используют в своей работе десятки крупнейших предприятий России; Серпуховский инструментальный завод, единственный в России, освоил производство концевых прецизионных твердосплавных фрез (импортозамещающий инструмент), бор-фрез, в том числе с износостойкими покрытиями. Завод «Специнструмент» разрабатывает и изготавливает импортозамещающий металлорежущий инструмент с механическим креплением твердосплавных пластин и т.д.
Говоря об итогах деятельности Российской ассоциации производителей станкостроительной продукции, ее президент особо отметил, что главный результат – это рост производства, занятости и инвестиций. Другая важная особенность 2007 г. – первые шаги государства в промышленной политике применительно к отрасли. Вопросы ее модернизации дважды рассматривались на заседаниях Правительственной комиссии по развитию промышленности, технологий и транспорта.
При активном участии ассоциации был подготовлен утвержденный в июле 2007 г. Министром промышленности и энергетики РФ В. Христенко «План первоочередных мероприятий по развитию станкоинструментальной промышленности на период до 2011 г.». Ассоциация выступила инициатором создания Холдинговой компании «Станкоинструмент», разработки программы Союзного государства «Станкоинструментальная промышленность на период до 2012 г.», ряда других мер, направленных на структурные преобразования в отрасли.
Ассоциация, сообщил В. Самодуров, целенаправленно работает в сфере выставочно-ярмарочной деятельности, оказывает консультации предприятиям-членам в создании совместных предприятий с зарубежными партнерами и налаживании производственной кооперации. Укрепляются и связи с регионами, с которыми у ассоциации заключены 22 соглашения. В их рамках в 2007 г. подписаны планы совместных мероприятий по реализации заявок на высокотехнологичное металлообрабатывающее оборудование, оказание необходимой помощи в реализации приоритетных национальных проектов.
В регионах уже действуют 8 технологических центров, которые совместно с администрациями города Москвы, Ростовской, Нижегородской, Омской, Самарской, Воронежской, Свердловской и Ленинградской областей осуществляют сбор информации о планах технического перевооружения предприятий. Ожидается, что в апреле 2008 г. аналогичный центр будет создан в Казани.
Ассоциация заключила 14 соглашений о сотрудничестве с ВУЗами. Уже подобраны и предложены предприятиям отрасли около 90 ВУЗовских разработок. Одновременно с этим ассоциация получила грант на разработку «Универсального обучающего комплекса и инновационных методов подготовки высококвалифицированных специалистов по обслуживанию станков с ЧПУ».
В планах на 2008-2009 гг. участники общего собрания помимо вышеназванных направлений наметили:
Совместно с Государственным инжиниринговым центром (ГИЦ) и создаваемым акционерным обществом «Росстанкопром» принять активное участие в выработке и реализации мер государственной промышленной политики в области станкоинструментальной промышленности.
Разработать эффективные механизмы взаимодействия предприятий Ассоциации с «Холдинговая компания «Станкоинструмент» по организации комплексного технологического перевооружения потребителей продукции станкоинструментальной промышленности.
Оказывать содействие в подготовке и выполнении на предприятиях Ассоциации среднесрочных планов:
- создания и освоения выпуска современного, наукоемкого, высокотехнологичного оборудования и инструмента на инновационной основе.
- технического развития и технологического перевооружения на период до 2012 г. с использованием ресурсов и механизмов Российского банка развития и внешнеэкономической деятельности.
В целях содействия решению проблем подготовки рабочих и ИТР в ассоциации будет создана комиссия по кадрам. Другая новая комиссия займется вопросами внедрения вычислительной техники и информационных технологий.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.