УГМК стремится в космос
УГМК вышла на рынок космических услуг: до конца текущего года компания Международные космические услуги (одним из учредителей c долей участия 50% является УГМК) планирует осуществить два коммерческих запуска искусственных спутников Земли с использованием ракеты–носителя Зенит– 3SLБ. МКУ обладает исключительным правом на коммерческое использование РКН Зенит для осуществления запуска космических аппаратов с космодрома Байконур в рамках программы Наземный Старт.
Напомним, что 28 апреля ракета-носитель Зенит– 3SLБ с разгонным блоком ДМ– SLБ и израильским космическим аппаратом Amos– 3 успешно стартовала с космодрома Байконур. В заданное время спутник был выведен на целевую орбиту, и передан на управление заказчику.
Стоит отметить, что данный старт стал первым наземным пуском ракеты– носителя Зенит в трехступенчатом варианте (с разгонным блоком), а также первым пуском доработанного под эти цели космического ракетного комплекса Зенит. Ранее Зениты в трехступенчатом варианте запускались только с морской платформы компании Sea Launch по программе Морской Старт.
Компания Международные космические услуги была основана как совместное предприятие в целях заключения пусковых контрактов, координации и управления проектом Наземный Старт. Ее учредителями являются ГКБ Южное (Украина), ГП ПО Южный машиностроительный завод (Украина), РКК Энергия» им. С.П. Королева, Конструкторское бюро транспортного машиностроения, Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры и Уральская горно– металлургическая компания.
Начиная с июля 2005 г., МКУ при участии и поддержке компании Sea Launch было подписано 7 пусковых контрактов. Компания планирует производить до 4 коммерческих запусков в год.
УГМК является стратегическим инвестором МКУ. В соответствии с договоренностями с Федеральным космическим агентством, УГМК инвестировала средства в доработку ракетоносителя «Зенит», а так же в доработку пусковой установки и наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса Зенит на космодроме Байконур.
«Для нас это очень перспективный проект, – отметил генеральный директор УГМК А. Козицын. – Он полностью отвечает интересам развития космической отрасли России, а ситуация на рынке космических услуг и развитие отраслей, напрямую связанных с использованием спутников, позволяет МКУ с оптимизмом смотреть в будущее».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.