Толлинг | 29 июля 2008 г. | 01:22

Степашин актуализировал проблему толлинга

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности применения участниками внешнеэкономической деятельности экономических таможенных режимов переработки на таможенной и вне таможенной территориях Российской Федерации в отношении сырьевых товаров по результатам проверки в Красноярской таможне Сибирского таможенного управления, а также проверок, проведенных в 2006-2007 гг. и по информации, запрашиваемой в федеральных органах исполнительной власти. С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.

Анализ практики применения экономических таможенных режимов переработки на таможенной и вне таможенной территориях показал, что эффективность их применения для экономики страны в целом и экономики предприятий - переработчиков незначительна.

Как следует из материалов, представленных на Коллегию, механизм применения режима переработки на таможенной территории не отвечает в полной мере целям, определенным основными направлениями таможенно-тарифной политики на 2009 г. и плановый период 2010-2011 гг., одобренными Правительством Российской Федерации. При его применении российскими заводами-производителями алюминия, подконтрольными компании РУСАЛ, основными выгодополучателями являлись задействованные в этом механизме иностранные оффшорные компании - собственники ввозимого из-за рубежа сырья на переработку и вывозимого за пределы страны продукта переработки. Основной доход этих компаний формировался за счет значительной разницы между высокой ценой реализации продуктов переработки на внешнем рынке и низкой стоимостью услуг по переработке российских предприятий и не подлежал налогообложению в Российской Федерации. Ежегодный объем таких доходов составляет примерно $2 млрд. При применении этого механизма бюджет ежегодно недополучает около 11,5 млрд. руб. налога на прибыль, а рентабельность заводов - производителей алюминия снижается с 70 до 25%.

Основной проблемой применения режима вне таможенной территории в отношении товаров, которые полностью потребляются в процессе переработки, является невозможность их идентификации в продуктах переработки, что нередко используется отдельными участниками ВЭД с целью уклонения от уплаты таможенных платежей путем беспошлинного вывоза за рубеж сырьевых товаров и ввоза под видом продуктов их переработки готовых изделий.

Так, в регионе деятельности Северо-Западного и Центрального таможенных управлений в 2005-2007 гг.. действовали «схемы» незаконного вывоза с территории России никельсодержащего сырья и ввоза под видом продуктов его переработки изделий из нержавеющей стали, а также вывоза российского золота и серебра и ввоза ювелирных изделий, произведенных в Турции и Китае. В результате в федеральный бюджет не поступило (расчетно) более 1 млрд. руб. таможенных платежей.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в правительство России и Ростехнадзор. Аналитическая записка направляется в палаты Федерального Собрания и ФТС России, сообщил департамент информации Счетной палаты.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 175

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter