Доля компаний, деноминирующих заработную плату в рублях, превысила 80%
Аудиторская и консультационная компания Эрнст энд Янг подготовила итоговый отчет по «Обзору заработных плат и компенсаций в России за 2008/2009 гг». В отчете специалисты отдела консультирования по управлению персоналом представляют подробную информацию и аналитику о заработной плате по 300 общеиндустриальным должностям, структуре компенсационных пакетов и политике управления персоналом. В этом году в обзоре приняли участие 163 международные и российские компании, представляющие различные отрасли и секторы рынка.
«По данным обзора, рост уровня зарплат превысил уровень инфляции, как и в предыдущие три года, в среднем на 3%, что свидетельствует о росте заработных плат в реальном выражении. Продолжающийся рост российской экономики и возрастающая потребность большинства компаний в квалифицированном персонале обеспечивают стабильный рост реального размера заработных плат, а также качественное развитие российского рынка труда», - отмечает Жанна Добрицкая, партнер отдела консультирования по управлению персоналом компании Эрнст энд Янг в СНГ.
В течение последних четырех лет увеличивается доля компаний, деноминирующих заработную плату в рублях. По данным обзора этого года доля таких компаний значительно превысила 80%. При этом большинство компаний, устанавливающих заработную плату в иностранной валюте, применяют фиксированный курс, превышающий курс ЦБ РФ. Эта тенденция объясняется укреплением российского рубля и нестабильностью курса доллара США, что наблюдается в течение последних нескольких лет.
В структуре компенсационного пакета отмечается увеличение размера премий по результатам работы сотрудника. Наибольший рост продемонстрировали премии по результатам работы у руководителей высшего звена, что говорит об увеличивающейся конкуренции на рынке труда за высокопрофессиональных и успешных руководителей и, косвенно, о высоких показателях эффективности работы руководителей в прошлом году.
«Примечательная тенденция наблюдается при непосредственном рассмотрении уровня оплаты отдельных должностей на рынке. Данные обзора показывают, что выравнивается разброс размера вознаграждения на многих должностях – разница между минимальным и максимальным уровнем оплаты на одной и той же должности сокращается. Это говорит о том, что информация о рыночном уровне вознаграждения становится более прозрачной и все больше компаний ориентируются на статистические данные рынка труда для определения размера заработных плат», - отмечает Екатерина Ухова, старший менеджер отдела консультирования по управлению персоналом компании Эрнст энд Янг.
Заметную роль в мотивации и удержании сотрудников играют льготы и социальные программы. Как показывают результаты обзора, практика использования неденежных форм вознаграждения сотрудников существует в той или иной форме во всех компаниях, принявших участие в исследовании. В стандартный пакет на настоящий момент входят: медицинское страхование, оплата услуг мобильной связи, предоставление (в том или ином виде) автомобилей компании, а также оплата питания сотрудников. Число компаний, предоставляющих данные виды льгот, превышает 80%. Отсутствие данных льгот в компании уже может восприниматься отрицательно при выборе потенциальным кандидатом места работы.
По данным обзора большинство компаний в России, как и ранее, планируют увеличение численности сотрудников в течение следующего года – об этом заявляют 65% участников. Наряду с сокращением числа компаний, планирующих уменьшение количества сотрудников, можно утверждать, что в ближайший год уменьшение спроса на работников на российском рынке труда не произойдет.
Стабильность российской экономики позволяет компаниям переходить к использованию передовых технологий в области управления персоналом. Так, 26% компаний отметили наличие модуля ERP системы по управлению персоналом, что указывает на достаточно широкое распространение высокоэффективных систем работы с персоналом на российском рынке труда. Также интересно отметить, что 52% компаний указали, что регулярно проводят опросы мнений сотрудников, что говорит о высоком уровне заинтересованности руководителей компаний в оценке привлекательности организации ее сотрудниками.
В своих планах на следующий год в области управления персоналом участники нашего обзора выделили среди приоритетных вопросов, в первую очередь, подбор персонала, установление четкой связи между кадровой политикой и бизнес-стратегией компании, развитие программ компенсаций и льгот, а также соблюдение трудового законодательства.
«Данные обзора позволяют говорить о продолжении процесса динамичного развития рынка труда и повышении эффективности управления персоналом в компаниях на российском рынке», - заключает Екатерина Ухова.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.