Кредит – «троянский конь» счастья
Именно так обозначил тему своего сегодняшнего выступления на круглом столе РСПМ «Вопросы финансирования поставок металлопродукции и инвестиционных проектов в металлоторговле и СМЦ в свете мирового финансового кризиса» Георгий Папунашвили, глава Комитета по аудиту и консалтингу, бухучету и отчету «Деловой России», одной из 5-ки крупнейших общественных организаций России.
Георгий Папунашвили, представляющий Академию проблем экономики России при Совете Федерации и Аудиторскую Палату России отметил: чем большей информацией обладает человек, тем выше шансы сделать верный вывод. Сам он преподал аудитории фундаментальную, прогнозно-аналитическую информацию о том, какие причины вызывали мировые кризисы, что происходило во время них и как вырывались из финансовых пут страны – с 1857 г. по настоящий день. История, знаете ли, если не развивается спирально, то имеет обыкновение повторяться. Скажем, 150 лет назад производство чугуна в США сократилось на 20%, а потребление чугуна в Германии упало на 25%. Спад производства, скопление товаров на рынке – эти процессы наблюдались и во время следующего австро-германского кризиса 1873 г., и уж тем более – во время Великой депрессии конца 1920-х-начала 1930 гг., когда за один день потеряли работу 14 млн человек.
Впрочем, характеристики нынешнего кризиса уже превзошли все предыдущие кризисы (пока, к счастью, не по уровню безработицы). Всего за несколько дней пали банки с суммарным запасом $4,3 трлн., а стоимость активов многочисленных фондов стала ниже уровня вкладов.
Авторитетный специалист в области финансов привел консенсунс-прогноз дальнейшего развития ситуация. Базовый (оптимистический) сценарий подразумевает, что кризис американской экономики продлится год, финансовый рынок восстановится, доллар укрепится на 5-10%. Российский финансовый рынок сильно не пострадает, благодаря более или менее высоким ценам на сырьевые товары. В 1 квартале 2009 г. фондовый рынок вырастет на 15-20%.
Пессимистический прогноз: рецессия в США перерастет в продолжительный кризис, ВВП останется прежним, инфляция вырастет, доллар ослабеет, фондовые рынки развитых стран упадут на 15-20%. В этом случае упадут и цены на сырье. Надежды на бурный рост экономики Китая или Индии не сбудутся, поскольку большая часть сырья, закупаемая этими странами, перерабатывается в экспортные товары.
Последствия для развивающихся рынков, включая российский: удорожание кредитов и рост числа банкротств, снижение спроса на сырьевые товары, существенная коррекция фондового рынка, снижение курса национальных валют.
"Когда будет достигнуто дно"? - интересовались у лектора собравшиеся представители рынка металлов. "В экономике нет дна", - отметил эксперт и добавил: "Проблемы в российской экономике начнутся, если цена нефти снизится до $60, при стоимости нефти в $40 - проблемы будут серьезные".
Комментарии
Вот посмеемся, когда самые пессимистические прогнозы окажутся оптимистическими ((((
Все комментарии (0)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.