«Китайский синдром», Или модернизация по-русски
Проходящий в эти дни Третий Российско-Китайский экономический форум заставил вспомнить один симптоматичный случай. Летом прошлого года, в самый что ни на есть разгар делового затишья, в редакцию МС&C сначала позвонил, а потом и пришел за материалами по рынку арматуры, представитель загадочной китайской компании, долго удивлявшийся, что мега-корпорация, которую он имеет честь представлять, не известна ведущему специализированному изданию. Слово за слово, и российский представитель китайской мировой экспансии по секрету сознался: будут строить завод мощностью 1 млн т. Осталось определиться с площадкой и потребителями, оборудование уже закупили. Вот-де и собирают фактуру для маркетингового исследования и обращаются к «дорогой редакции» с просьбой сделать бренд компании несколько более известным.
Ну-ну. В добрый путь, что называется. Пришлось дать «китайскому товарищу» контакты рекламного менеджера и … благополучно забыть о летнем казусе. Однако каково же было удивление, когда следующие полгода из номера в номер в родном журнале встречались рекламные модули российского представительства той самой загадочной компании из Поднебесной?! Волей-неволей, пришлось поверить в серьезность намерений засланца из Юго-Восточной Азии. А потому, когда в редакции журнала «Металлоснабжение и сбыт» окончательно кристаллизовалась идея провести специализированную конференцию по техническому перевооружению и строительству новых металлургических мощностей, вспомнился и прошлогодний суетной посетитель: а ну как проект уже во всю реализуется и прокитайский спикер вполне конкурентно разбавит докладчиков от отечественных металлургических групп для соответствия национальной поговорки: «на то она и щука, чтоб карась не дремал!?»
И снова пришлось немало удивляться. «Да что ты, они уже давным-давно переключились с торговли металлом на совсем другие вещи!», - такой сногсшибательной оказалась реакция рекламного менеджера на просьбу подсказать контакты китайских товарищей.
Эта не придуманная история как нельзя лучше характеризует всю ситуацию с модернизацией металлургического комплекса. Накануне кризиса, журнал МС&С взял на себя непосильную для целых институтов задачу – обобщить и структурировать все новые проекты металлургических производств. Что из этого получилось – читайте в материале «Не позорь нацию – проведи модернизацию» в октябрьском выпуске издания. Какие коррективы внесет в планы по модернизации метпроизводств финансовый кризис – об этом узнаем в следующем году на 2-й конференции «Модернизация черной металлургии России: реконструкция, ввод новых мощностей, строительство мини-заводов», которая пройдет в эпицентре строительного бума – в Сочи.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.