Цветные металлы | 22 ноября 2008 г. | 08:00

Октябрьский цветмет: спекулянты покидают рынок

Головокружительный рост цен на базовые металлы, длившийся последние 5 лет, закончился обвалом. Стоимость биржевых металлов за несколько недель вернулась в 2002–2004 гг. Давно обещанное «сдутие пузыря» на сырьевых рынках свершилось. В биржевых торгах уже не участвуют инвестфонды, формировавшие ранее сверхвысокие цены. В октябре спрос был крайне низким, реальные потребители выжидали снижения цен и выходили на рынок в самый последний момент, покупая минимальное количество материала. Трейдеры Лондонской биржи металлов (LME) отмечают, что объем закупок в октябре был невысок. Покупали мало, складские запасы росли быстро, цены падали до многолетних минимумов.

Согласно большинству прогнозов, рынку нужно быть готовым к длительному периоду охлаждения спроса на металлы, что повлечет за собой сокращение производств и снижение цен. В MF Global констатируют, что синхронный рост мировых экономик в 2004-06 гг. меняется таким же синхронным падением. К очень «понижающим» новостям месяца можно отнести: информацию о сокращении промпроизводства в США в сентябре на 2,8%, что является рекордным показателем с 1974 г.; сообщение о замедлении роста ВВП Китая в 3 кв. 2008 г. до 9% против 10,1% во 2 кв., за 9 мес. ВВП вырос на 9,9%, тогда как годом раньше рост составлял 11,9%; «печальную» статистку автопрома и строительной отраслей, объемы производства в которых неуклонно снижаются по всему миру; прогноз Deutsche Bank о том, что рост мирового ВВП в 2009 г. замедлится до 1,2%, наиболее сильно от снижения темпов развития экономики пострадают представители энергетического сектора и производители промышленных металлов.

Практически все аналитические структуры в октябре продолжили снижать свои предыдущие прогнозы на 2008 г. и последующие годы. Ряд экспертов предполагали возможность падения цен на металлы ниже стоимости их производства. Слабым утешением может служить заявление Deutsche Bank, утверждающего, что и в прошлом цены уже опускались на 20–30% ниже себестоимости производства и держались на таких уровнях около 12 месяцев. За это время производители сокращали объемы выпуска металлов до возникновения дефицита. Такой же тактики придерживаются нынешние производители базовых металлов. Поступает много информации об ограничении выпуска никеля, цинка, алюминия, но желаемого эффекта данные меры еще не принесли. Пока только уменьшается рыночный избыток, а вот дефицита с нынешними показателями потребления ждать придется долго.

Специалисты отрасли считают, что в долгосрочной перспективе глобальный спрос на металлы восстановится и даже вырастет. Оптимисты предполагают, что нижний предел цен будет достигнут до конца 2008 г. или в самом начале 2009 г, дальше паника спадет, мировая экономика начнет оживать и спрос на металлы пойдет вверх. Ценовые колебания по всем цветным металлам в октябре зависели от экономических настроений и курсовых колебаний, положительно реагируя на государственные инвестиции в поддержку финансового и других секторов и снижаясь при публикации негативной статистики в различных регионах. Биржевые цены не отреагировали на форс- мажор по поставке медного концентрата компанией Escondida, на сокращение выпуска никеля и цинка, на отраслевые забастовки.

Алюминий

Алюминий в профиците. По информации WBMS, в январе–августе 2008 г. избыток предложения металла составлял 781 000 т. Годом раньше профицит был гораздо меньше – 15 000 т. В сентябре уже сказались результаты сокращений выпуска металла в Китае и других странах. Международный институт алюминия (IAI) сообщил, что мировое производство алюминия в сентябре снизилось на 3,1% до 3,26 млн.т. По итогам 9 месяцев отмечен рост – на 6,2% до 29,3 млн. т, но планируемые существенные сокращения выпуска металла в 4 квартале могут изменить годовой показатель. Приостановки производств продолжатся, особенно при нынешнем уровне цен. О дальнейшем сокращении производства алюминия и глинозема в октябре сообщили: Alcoa, Chalco, Yunnan Aluminum Co., Shandong Nanshan Aluminum Co и другие известные компании. Эксперты CRU Price Risk Management считают, что сейчас около 93% всех мировых мощностей по производству алюминия работают в убыток, затраты на выпуск металла превышают текущий уровень цен. Себестоимость тонны крылатого металла специалисты оценивают в $2 200. В Deutsche Bank называют другую цифру - $2 700 за т, уточняя, что себестоимость снижается вместе с уменьшением цен на электроэнергию. К сожалению, в октябре такие цены были не все время, цена даже опускалась до уровня 2005 г. – ниже $2 000 за тонну. Такой была реакция рынка на сообщение о падении спроса на автомобили и дома.

Складские запасы металла оставались высокими, что лишний раз подтверждает наличие рыночного избытка. Только за 15 октября объем запасов вырос сразу на 4% до 1,46 млн.т. К концу месяца цены несколько оживились, но оптимистичных перспектив у алюминия нет. В Barclays Capital отмечают, что себестоимость металла будет расти из-за роста стоимости энергоносителей, при это неизвестно, будет ли расти спрос до окончания общего кризиса. На конференции Macquarie LME, некоторые участники прогнозировали цену для алюминия на ближайшее будущее – $2 000 – 500 за тонну.

Медь

На фоне ослабления темпов роста мировой экономики и сокращения объемов потребления по итогам 3 квартала медь подешевела на 25%. Но первый месяц IV квартала принес производителям красного металла еще более неприятные сюрпризы. Достигая в начале месяца биржевой стоимости в районе $5 600 – 6 010 за т, к последним числам октября цены откатились до значений трехлетней давности - до $3 650 за тонну. А ведь только в июле медь успешно подбиралась к цели в $9 000 за тонну.

9 октября после снижения цен до предельно допустимых уровней торговля медными контрактами на бирже Шанхая приостанавливалась до особого распоряжения. Нельзя сказать, что цены опускались весь месяц, были и краткие периоды роста, отражающие удачные политические ходы правительств по сдерживанию кризиса. Рынок не заметил несколько чрезвычайных событий в отрасли: крупнейший медный рудник Escondida сообщил о форс-мажоре по ряду контрактов на поставку медных концентратов, что связано с приостановлением их производства на обогатительной фабрики из–за технических проблем; в середине месяца поставки меди из Чили были приостановлены из-за забастовки в портовых рабочих; Freeport McMoran Copper сообщила о переносе сроков реализации планов по расширению производства на двух шахтах, а также восстановление производства на одной шахте по причине низких цен и ухудшения мирового экономического климата; Rio Tinto и BHP Billiton сообщили о сокращении добычи медной руды; китайские Yunnan Copper и Tongling Nonferrous Metals Group Co. также уменьшили производство. А на мелкие социальные конфликты в Южной Америке рынок просто перестал обращать внимание.

Каждое из вышеперечисленных событий в отдельности могло бы оказать поддержку ценам на медь. Но уже не сейчас. Время волнений по поводу сокращения поставок прошло. На складах – избыток запасов, на рынке – профицит. По данным ICSG, избыток меди по итогам 7 месяцев 2008 г. с учетом сезонных факторов достиг 165 000 тонну против 105 000 тонну в январе-июле 2007 г. Эксперты говорят, что медь подорожает только после хороших новостей с Wall Street. На конференции Macquarie ЛБМ, некоторые участники прогнозировали цену для меди на ближайшее будущее - $4 000 – $5 000 за тонну.

Специалисты отрасли считают, что в долгосрочной перспективе глобальный спрос на металлы восстановится и даже вырастет. Оптимисты предполагают, что нижний предел цен будет достигнут до конца 2008 г. или в самом начале 2009 г, дальше паника спадет, мировая экономика начнет оживать и спрос на металлы пойдет вверх.

Никель

На фоне снижения спроса на никель со стороны металлургических компаний и общемировых кризисных явлений Международная группа по изучению никеля (INSG) прогнозирует, что потребление металла начнет постепенно восстанавливаться не раньше 2009 г. Цене же на никель для восстановления после резкого падения (почти на 80% за 18 мес.) потребуются годы. В INSG считают, что в 2008 г. мировой объем производства составит 1,41 млн.т, а спрос – 1,38 млн тонну. Рыночный избыток – 30 000 т. Эксперты по никелю BHP Billiton в 2008 г. ожидают профицита в 22 700 т против 97 200 т в прошлом году. Избыток уменьшается, но и цены также идут вниз. Начиная с лета, очень многие производители металла сознательно ограничивают выпуск никеля. В октябре о таких намерениях сообщили: бразильская Vale – на 20%; индонезийская PT International Nickel Indonesia Tbk; DMCI рассматривает возможность сокращения прямых поставок никелевой руды с Филиппин; канадская Belvedere Resources Ltd. вынуждена приостановить проходку новых выработок в Финляндии; канадская First Nickel Inc. объявила об остановке своего предприятия Локерби (провинция Онтарио) и переводе ее на режим «поддержания в готовности»; австралийская Mincor ожидает сокращении показателя производства за 2008 г. в связи с уменьшением выпуска никеля на высоко затратных производствах. Также производители массово пересматривают инвестиции в новые проекты и приостанавливают их реализацию.

Специалисты считают, что все названные меры могут помочь отрасли, но только после преодоления экономического кризиса и восстановления нормальных объемов производства нержавеющей стали. Октябрьские цены эффекта сокращений не ощутили. Месяц был начат на отметке $15 500 за т, а затем «за компанию» со всеми остальными металлами – ниже и ниже. Никель опускался ниже уровня $10 000, впервые с 2003 г., но в последние дни октября никелю удалось вернуться к уровню выше $12 000 за тонну по трехмесячным контрактам.

Олово

По данным WBMS, в январе – августе дефицит олова на мировом рынке составлял 3 900 тонну. Потребление за то же время оценивалось в 227 100 т, что на 3% ниже, чем годом ранее. Олово перестает быть стабильно дорогим металлом. Еще в мае нынешнего года цена олова на фоне рекордно минимальных объемов металла на складах ЛБМ достигала $25 000 за т, а октябрь принес необычайно низкие значения –ниже $11 000 за тонну. Снижение цен проходит все на опасениях, что финансовый кризис приведет к сокращению спроса на олово. Реакция производителей была оперативной – необходимо сокращение и возможность больше влиять на формирование цен. Консорциум 7 индонезийских заводов общей мощностью 3 000-4 000 т в месяц принял решение полностью остановить производство. Предприятия будут простаивать до конца текущего года или же пока цены не вернуться до уровня $18 000 за тонну.

Многие местные рудники не работают с начала октября в результате падения цен и роста издержек производства, заводы уже испытывают нехватку руд. Кроме того, крупнейшие независимые оловоплавильные компании Индонезии настаивают на создании в стране собственной торговой площадки. Совместными с правительством усилиями компании готовят необходимую документацию и инструкции. Джакартский рынок олова (Jakarta Tin Market), так он будет называться, позволит производителям контролировать цены и оперативнее реагировать на изменение рыночной обстановки, не оглядываясь на LME.

Свинец

Ранее (до кризиса) эксперты заявляли, что невозможность отказа от применения свинцо- кислотных аккумуляторов в автомобилях делает свинец нечувствительным к экономическим циклам. Ошиблись. Нынешний кризис очень сильно ударил по мировому автомобилестроению. Все автокомпании вынуждены резко сократить выпуск машин, спрос на которые просто обвалился. Не производят автомобили – не спроса на аккумуляторы и не нужен свинец. Крупнейший импортер свинца – Китай снижает закупки на внешних рынках. В январе–августе 2008 г. поставки снизились на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 12 800 тонну. Международная группа по изучению свинца и цинка (ILZSG) считает, что по итогам полного 2008 г. рыночный избыток свинца достигнет 30 000 тонну. Цены на металл в октябре прошли путь от $1 700 до $1 150 за тонну.

Цинк

ILZSG прогнозирует, что в 2008 г. профицит цинка на мировом рынке составит 150 000 т. Потребление металла в нынешнем году вырастет на 3,8% до 11,78 млн. т, тогда как производство на 5,1% до 11,93 млн. тонну. Снижение цен на цинк, проходящее последние месяцы и вынужденное сокращение его выпуска, ведет к банкротству производителей и прекращению любых проектов в данном секторе. Экстренную помощь цинковой отрасли решили оказать в Боливии, где президент объявил о чрезвычайной ситуации и пообещал финансовую помощь. Остальным мировым производителям приходится бороться с низкими ценами самостоятельно. В октябре стоимость цинка на LME снизилась с $1 595 до $1100 за тонну. Аналитики JPMorgan отмечают, что текущие цены на цинк довольно близко подобрались к критическому уровню для производителей – $1050–1100 за тонну. При таких ценах предприятия цинковой промышленности обречены на убытки.

Источник: ugmk.info
Просмотров: 403

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter