События минувшей бизнес-недели (01.01—08.01)
Пока Российская Федерация пребывала в официальной новогодней спячке, прерываемой сводками газпромовско-украинской «войны», первая деловая неделя наступившего года характеризовалась в мире, по версии американского журнала The Economist, следующими основными событиями:
Бюджетное управление Конгресса США опубликовало прогноз, что дефицит американского бюджета на 2009 финансовый год достигнет почти $1,2 трлн, то есть порядка $4 тыс. на каждого жителя страны. При этом не исключается, что фактический объем дефицита будет даже выше прогнозируемого сейчас — в случае, если Конгресс одобрит новый пакет денежных вливаний в экономику и снижения налогов на сумму, как ожидается, до $800 млрд.
Британский Bank of England снизил свою базовую процентную ставку до 1,5 процентных пунктов, то есть до самого низкого уровня за всю историю существования центрального банка английской короны с момента его основания в 1694 г. Напомним, что в декабре 2008 г. Федеральная резервная система США вообще почти обнулила свои процентные ставки. На этом фоне повысились ожидания того, что Европейский Центробанк 15 января объявит о понижении ставок в еврозоне, в которой уровень инфляции в декабре оказался самым значительным за последние 26 месяцев. Об экстренном понижении процентных ставок — в половину — объявил и Тайвань, объяснив это резким спадом экспорта страны. Это уже шестое снижение ставок на острове с сентября 2008 г.
Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) объявило о том, что его запрет на краткосрочные операции с акциями компаний будет снят 16 января. Впрочем, запрет останется в силе для обязательств по коротким позициям до 30 июня 2009 г. Временный запрет на так называемую «короткую продажу» акций на Лондонской фондовой бирже был введен в сентябре 2008 г., чтобы поддержать банковскую систему, расшатанную волной продаж. Комиссия по торговле ценными бумагами США чуть позже ввела аналогичное правило, отмененное, однако, буквально спустя несколько недель. Кристофер Кокс (Cox), планирующий уйти с поста председателя Комиссии, заявил, что сожалеет о введении запрета.
(«Короткая продажа» предполагает продажу акций, взятых взаймы у брокера, в расчете на падение стоимости бумаг. В случае успеха инвестор возвращает брокеру акции, выкупленные по более низкой цене, обеспечивая себе прибыль на курсовой разнице. По мнению некоторых наблюдателей, «короткая продажа» оказывает существенное давление на акции, которые и без того не пользуются доверием инвесторов.)
Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) заключила сделку по продаже остатков калифорнийского банка IndyMac, «лопнувшего» прошлым летом. Покупатели оказались связаны с несколькими крупными инвесторами, такими как Джордж Сорос (Soros), Кристофер Флауэрс (Flowers) и Джон Полсон (Paulson), а также медиа-магнатом Маклом Деллом (Dell). FDIC и новые владельцы разделят убытки по ипотечному портфелю IndyMac.
Несколько западных банков выручили так необходимые «живые» деньги в результате реализации пакетов акций своих китайских коллег по высокой цене. В частности, Bank of America удачно продал пакет в Китайском строительном банке (China Construction Bank), а UBS полностью избавился от своей доли в Bank of China; Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland), как ожидается, в ближайшие дни поступит аналогичным образом. Наконец, гонконгский миллиардер Ли Ка-Шин также уменьшил свой пакет акций Bank of China.
Индийские деловые круги потрясены скандалом, связанным с отставкой с поста председателя совета директоров компании Satyam Computer Services Б. Рамалинги Раджи, признавшегося в завышении показателей прибыльности и сокрытии долгов компании на протяжении нескольких лет. Satyam, что в переводе с санскрита означает «правда», является одной из крупнейших технологических корпораций Индии, неоднократно проходившая авторитетные процедуры аудита. Признания Раджи повергли инвесторов в шок.
Глава Apple Inc. Стив Джобс (Jobs) рассказал, что доктора диагностировали его потерю веса — она вызвана гормональным дисбалансом, а значит он достаточно здоров, чтобы возглавлять компанию и дальше. Напомним, инвесторы были встревожены худобой бизнесмена, проявившейся в последнее время, а последовавшие подозрения на рак породили волну спекуляций о возможном преемнике.
Глобальная медиа-корпорация Time Warner заявила о том, что, по предварительным оценкам, завершила 2008 г. с убытками — главным образом из-за $25-миллиардных потерь за IV квартал. Согласно заявлению конгломерата, сильно пострадал рекламный бизнес, как в рамках подразделения AOL (крупнейший в США интернет-провайдер), так и в других дивизионах, поскольку «экономическая ситуация оказалась в некотором роде более испытывающей на прочность», чем даже ожидалось.
Рынок затрещал от стремительных потерь по прибыли двух других крупных технологических компаний. Речь идет об Intel, заявившей о потерях по итогам IV квартала, и китайской Lenovo, купившей в 2005 г. компьютерный бизнес IBM, которая заявила о рекордных убытках в октябре–декабре 2008 г. и 11%-ном сокращении штатов.
Крупнейший в мире, по одной из версий, производитель алюминия, американская Alcoa (по другой версии, номером 1 мировой алюминиевой индустрии является российский Русал) объявила об увольнении 15 тыс. сотрудников и 50%-ном сокращении капитальных затрат — по причине, разумеется, экономического спада. Напомним, алюминий подешевел вдвое с июля прошлого года.
Легендарный британский производитель хрусталя, фарфора и керамики компания Waterford Wedgwood оказалась банкротом и попала под внешнее управление. Ведя свою историю от небольшой гончарной мастерской самого знаменитого мастера декоративно-прикладного искусства своего времени Джозайи Веджвуда в Стаффоршире, компания многие годы сохраняла свое место на рынке, для чего в свое время ей пришлось кардинально менять имидж и позиционировать себя не только и не столько как производителя изумительно тонкой работы столовых приборов, подчас уникальных, сколько как изготовителя рядовой посуды высокого качества.
Германский промышленник Адольф Меркль, один из богатейших людей Европы, покончил с собой, поставив перед тем на понижение котировок акций концерна Volkswagen. Однако после того как фирма Porsche увеличила свою долю в концерне, котировки акций Volkswagen пошли вверх, и убытки Меркля составили €400 млн. Его кончина пришлась на трудные для Германии времена: в декабре безработица в стране увеличилась впервые за последние три года. Федеральное правительство уже пообещало вложить €50 млрд в стимулирование экономики страны, которая переживает самую сильную за 60 лет рецессию.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.