Vale | 12 января 2009 г. | 07:00

Швейцарский UBS нарисовал мрачные перспективы для бразильской Vale

Швейцарский инвестиционный банк UBS в своем сообщении выдал мрачный прогноз на перспективу бразильской горнодобывающей компании Vale в 2009 г., но с ожиданиями восстановления утраченных позиций рынком в 2010 г. «В 2009 г. спад не станет сюрпризом, уже хотя бы вследствие значительного сокращения производства стали в мире в I полугодии, которое неминуемо, — говорится в отчете. — В 2010 г. мы ожидаем более лучшего спроса на ЖРС, до уровня 303 млн т со стороны клиентов Vale».

Напомним, в 2007 г. бразильская компания произвела 296 млн т железной руды. IV квартал минувшего 2008 г. Vale закончила, отмечается в отчете, «с серьезным ухудшением спроса, сказавшимся на всех показателях компании, производственных и финансовых». По предварительным оценкам, объемы отгрузок руды Vale в октябре–декабре 2008 г. упали примерно на 30% по сравнению с уровнем III квартала, до 60 млн т.

Одновременно в отчете UBS не изменил своих ожиданий по цене на ЖРС: в наступившем году она упадет относительно прошлогоднего уровня на 40%, согласно прогнозу банка, а в 2010 г. — еще на 5%. Цена на бразильскую руду сейчас составляет $70–80 за тонну, как значится на сайте Vale. С другой стороны, ослабление местных валют на региональных рынках мира должно способствовать уменьшению производственных издержек и, соответственно, некоторому смягчению удара от падающего спроса.

По оценкам UBS, выручка Vale в IV квартале 2008 г. упала на 35% по сравнению с III кварталом, до $7,6 млрд, а прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) — до $4,1 млрд. Снижение прибыли оценивается примерно в 60% – до $1,8 млрд. Таким образом, эти показатели отражают реальное положение дел в компании Vale из Рио-де-Жанейро.

Источник: BNAmericas
Просмотров: 242

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter