Строительство | 22 января 2009 г. | 02:32

Рынок недвижимости остро реагирует на изменение ценовой конъюнктуры энергоресурсов

Для России мировые цены на природные ресурсы сегодня являются ключевым фактором. Рынок недвижимости также кардинальным образом реагирует на изменение ценовой конъюнктуры энергоресурсов. Компания Бейкер Тилли Русаудит провела анализ сегментов рынка недвижимости Москвы и стоимости барреля, использовав данные с начала 2000 г. по конец 2008 г.

Как говорится в отчете «Баррель, доллар и квадратный метр: скованные одной цепью», с начала 2000 г. по апрель 2004 г. цена на нефть марки Urals находилась в диапазоне 20-30 дол./баррель, с января 2005 г. по август 2006 г. цена увеличилась с 40 до 73 дол./баррель. С июня 2005 г. по июль 2007 г. цены колебались в диапазоне 50-72 дол./баррель. С января 2007 г. начался самый значительный взлет, который достиг пика в июле 2008 г. на отметке почти в 138 дол./баррель (среднемесячный рост – 5 дол./баррель). С этого момента началось стремительное падение цен, которое привело к тому, что к концу года цена опустилась до уровня 35 дол./баррель (среднемесячное падение – 18 дол./баррель).

Средняя стоимость жилья в Москве росла неоднородно. С января 2000 г. по июль 2004 г. стоимость плавно увеличивалась с 680 до 1820 дол./кв. м, причем за последний год темпы роста возросли, далее в течение года цены практически не изменялись (рост менее 10%). С июля 2005 г. началась первая волна роста стоимости жилья, которая продолжалась полтора года (стоимость жилья за этот период выросла в 2,25 раза). За три квартала 2007 г. стоимость жилья упала на 6%, а затем началась вторая волна роста, продолжавшаяся до октября 2008 г., в результате которой стоимость жилья выросла еще на 46%. А в ноябре зафиксировано снижение стоимости квартир.

Если проанализировать динамики изменения цен на жилье и нефть, то можно заметить, что рост стоимости жилья в 1,5-2 раза опережает рост стоимости нефти. Это не удивительно, поскольку при увеличении благосостояния люди стремятся в первую очередь разрешить жилищные проблемы, тем самым создавая условия для возникновения значительного перевеса спроса над предложением, что приводит к бурному росту цен на жилье.

С 2000 г. отмечается увеличение стоимости жилья, выраженное в баррелях нефти. Если на начало 2000 г. 1 кв. м жилья стоил около 30 баррелей, то в 2007 г. - первой половине 2008 г. стоимость 1 кв. м жилья колебалась на уровне 45-80 баррелей.

В связи с достаточно большой инерцией рынка недвижимости по отношению к макроэкономическим показателям (цены на недвижимость «запаздывают» на 6-12 месяцев), для более корректного построения зависимости цены жилья от стоимости нефти из расчетов были исключены данные по II полугодию 2008 г., когда началось резкое падение цен на нефть.

Каков же прогноз цен на недвижимость на ближайшую перспективу (сценарии и прогнозы вскоре также будут обсуждаться на Международной выставке МеталлСтройФорум (Москва, ВВЦ, 18-21 марта)?

На рынке существенным образом сократился объем денежных средств, которые можно проинвестировать в недвижимость, количество покупателей сократилось и предложение впервые за многие годы превысило спрос. С учетом же того, что на многих владельцев недвижимости давит необходимость оперативного погашения кредитов и/или привлечения денег, единственной реальной возможностью для большинства из них найти недостающий капитал станет реализация своих «квадратных метров», что приведет к еще большему разрыву между предложением и спросом. Пока в стране не появятся «лишние» деньги, цены будут снижаться. А наличие свободных денег в нашей пока еще сырьевой стране напрямую зависит от цен на нефть.

На основании проведенного исследования можно рассчитать, к какой цене будет стремиться стоимость недвижимости при различном уровне цены на нефть. «Минэкономразвития в своем последнем прогнозе планирует среднегодовую цену нефти на уровне 41 дол./баррель, а это означает высокую вероятность того что к концу 2009 г. цены на жилье в Москве опустятся до уровня 2 100 - 2 400 дол./кв. м (снижение в долларах составит 60-65%), - резюмирует Юрий Дерябин, руководитель департамента оценки компании Бейкер Тилли Русаудит. - Рублевое снижение цены будет зависеть от курса доллара. При курсе доллара в 35 руб. снижение цен составит до 40-50%».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 122

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter