Строительство | 24 января 2009 г. | 00:50

Министр регионального развития успокоил народных избранников

Министр регионального развития на уходящей неделе выступил в Госдуме с докладом о ходе реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Министр подробно остановился на целях и приоритетах данного национального проекта.

В частности Глава Минрегиона назвал четыре приоритетных направлений национального проекта:

- увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования;
- повышение доступности жилья;
- увеличение объемов жилищного строительства и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры;
- выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем установленных категорий граждан.

Так же Виктор Басаргин отметил, что в результате реализации национального проекта за 2006-2008 гг. (по оперативным данным Минрегиона России):
- жилищный фонд Российской федерации увеличился на 5,5% с 2955 до 3118 млн. кв. м;
- обеспеченность жильем на душу населения увеличилась на 4,9% с 20,9 до 21,9 кв. м на человека;
- годовой объем ввода жилья увеличился на 40% с 43,6 до 61 млн. кв. м;
- количество семей, стоящих в очереди на получение жилья, уменьшилось на 21% с 3,4 до 2,8 млн. семей.

С использованием механизма государственных жилищных сертификатов, в рамках ФЦП «Жилище», на общую сумму более 73 млрд. рублей было обеспечено жильём 63 тыс. семей (14,4% от их общего количества на начало 2006 г. – 436 тыс. семей) в том числе:
- 34 тыс. семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, подлежащих увольнению, и приравненным к ним лиц (31% от их количества на начало 2006 г.);
- 12,9 тыс. семей граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц (28%);
- 6,5 тыс. семей граждан – участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, пострадавших в результате этих аварий, и приравненных к ним лиц (23%);
- 45 семей граждан, подлежащих отселению с комплекса "Байконур" (12%);
- 2,2 тыс. семей вынужденных переселенцев (7%);
- 7,2 тыс. граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (3%);

В ходе реализации Национального проекта особенно остро проявились проблемы, связанные с необходимостью переселения граждан из аварийного фонда, а также капитальным ремонтом и реконструкцией жилищного фонда.

В большинстве регионов России ежегодно капитально ремонтируется от 0,3 до 1,2 % общей площади жилых домов.

Объем ветхого и аварийного жилья в последние годы оставался практически неизменным на уровне 3% от общего объема жилищного фонда.

Для решения этих задач в середине 2007 г. был создан и в 2008 г. приступил к практической работе Фонд содействия реформированию ЖКХ, которому было выделено 240 млрд. руб.на 2008-2011 гг.

Глава Минрегитона отметил, что с 1 января 2009 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Данный закон позволяет гражданам, имеющим право на материнский (семейный) капитал, не дожидаясь 3-хлетнего возраста второго (или последующего) ребенка, воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала для погашения основного долга или уплату процентов по кредитным договорам (договорам займа) на приобретение жилья, в том числе ипотечным, в случае, если соответствующие договоры были заключены до 31 декабря 2010 г.

Государственную поддержку в приобретении жилья получат 28 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, а также 14 тыс. молодых семей.

В соответствии с действующим законодательством государственные жилищные сертификаты за 4 года получат около 160 тыс. семей, в том числе около 42 тыс. в 2009 г.

Говоря о реформировании жилищно-коммунальной системы, Виктор Басаргин особо остановился на предварительных результатах реформы ЖКХ.

В процессе реформирования системы оплаты жилья и коммунальных услуг, имея в 2005 г. долю оплаты населением ЖКУ, равную 50%, к концу 2008 г. (с переходом 72 субъектов РФ на полную оплату) уровень оплаты достиг 87%. В итоге практически ликвидированы дотации предприятиям коммунального сектора и созданы условия снижения темпов образования задолженности. Этот процесс должен быть завершен к 2011 г.

В результате совершенствования системы социальной поддержки населения при оплате жилья и коммунальных услуг к 2009 г. субсидии в денежной форме предоставляют непосредственно нуждающимся гражданам в 76 субъектах Федерации.

При этом показатель доли семей, получающих субсидии, неуклонно снижается: с 11,9% в 2005 г. до 7,5% в 2008 г. С одной стороны, это говорит о приемлемости предъявляемых к оплате населению тарифов, а с другой – о сдерживании темпов роста тарифов до полной стоимости реально оказанных услуг.

Экономическим институтом, который позволил запустить реформу жилищно – коммунального комплекса России, стало создание Фонда содействия реформирования ЖКХ.

За 2008 г. года Фондом приняты положительные решение о выделении средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда по 121 заявке 78 субъектов Российской Федерации на общую сумму 45,7 млрд. руб (с учетом софинансирования субъектов - 73,2 млрд. руб).

Это позволит отремонтировать 37,7 тыс. домов, улучшив условия проживания 5,5 млн. человек и расселить 1973 аварийных дома, где проживает 33,6 тыс. человек. С участием средств Фонда отремонтированы и ведется капитальный ремонт в 31115 домах (83% от заявленных к ремонту).

В том числе завершен ремонт 22754 домов в 63 субъектах Российской Федерации, ведется капитальный ремонт 8361 дома в 67 субъектах Российской Федерации.

При этом 6 субъектов Федерации полностью выполнили свои программы капитального ремонта на 2008 г.: Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Белгородская область, Кемеровская область и Омская область.

По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда расселены 92 аварийных дома, в которых проживало 2403 человека.

На сегодняшний день в программе Фонда участвуют 78 субъектов Российской Федерации (94%). Общий объем осваиваемых средств (с учетом софинансирования субъектов) - 87,4 млрд. руб.

С помощью экономических стимулов Фонда к 2009 г. доля ТСЖ составила более 11%, при этом данный показатель по сравнению с 2007 г. возрос более чем в 3 раза.

В заключение Глава Минрегиона сообщил депутатам, что в настоящее время Министерством регионального развития совместно с другими федеральными органами разрабатываются дополнительные меры по государственному стимулированию спроса и предложения на рынке жилья в 2009 г.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 58

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter